Трехлетний девайс все еще невероятно актуален.

Рынок бюджетных смартфонов находится под тотальным контролем китайских брендов. Никто не может сравниться с Xiaomi Redmi, Honor или Meizu, когда дело доходит до характеристик и качества недорогих устройств. К сожалению, почти все китайские бренды выпускают смартфоны по одинаковому рецепту: спеки пожирнее, экран побольше, NFC не нужен.

Последний пункт тут самый важный. Пора переставать терпеть издевательства китайских производителей. Выпускать смартфон без NFC в 2019 году должно быть стыдно, и это не мнение, а факт. Подробно о причинах мы рассказали в отдельном видео.

Если человек — не задрот, а хочет просто взять компактный смартфон с NFC и адекватной поддержкой, выбирать среди китайцев практически не из чего.


На помощь таким покупателям приходит старенький iPhone SE. Девайс, вышедший в марте 2016 года, скоро справит трехлетний юбилей, но продолжает оставаться релеватным из-за сразу нескольких уникальных характеристик.

Во-первых, конечно же, компактный форм-фактор. Смартфонов с диагональю в 4″ практически не осталось. И удобен SE не только обладателям маленьких ладошек, но и всем, кто не готов носить в кармане выпирающую шестидюймовую дылду.


Внутри SE стоит процессор Apple A9, такой же, как и в iPhone 6s. На бумаге и в бенчмарках процессор в разы уступает монстрам, которые ставят в современные смартфоны, но в жизни ситуация иная. Если сравнивать реальную скорость открытия приложений и воспроизведения видео, вообще тяжело заметить хоть какую-то разницу с современными флагманами.

Компактному iPhone в этом, конечно, помогает сильно меньшее разрешение экрана, но не стоит забывать и про шикарную оптимизацию: на SE все еще выходят полноценные обновления iOS с поддержкой практически всех новых фич. «Замедление» iPhone осталось в прошлом, сейчас с каждой новой версией операционки смартфон становится только быстрее.

А теперь ключевая фича мелкого гаджета. Речь, разумеется, об NFC и полноценной поддержке Apple Pay. И на самом деле, как девайс для платежей SE, не только не уступает современным XS и XR, но даже в чем-то превосходит. TouchID в данном сценарии использования оказывается быстрее FaceID, а компактный форм-фактор позволяет прихватить телефон с собой куда угодно.


В SE можно забить не только банковскую карточку, но и все дисконтные и скидочные карты. Для этого нужно воспользоваться одним из бесплатных приложений вроде Stocard, куда можно внести данные о карте любого магазина. После чего кошелек можно спокойно выкидывать и менять на компактный и опрятный гаджет, с которым все еще не стыдно ходить.

Практичность — идеальная характеристика для iPhone SE. У телефона нет проблем ни с камерой (умеет даже снимать 4К видео), ни с аккумулятором, ни с получением обновлений или поддержкой современных аксессуаров. Это тот случай, когда все необходимое есть сразу, из коробки, и оно прекрасно работает.

И если компактный смартфон вас все еще интересует, с покупкой стоит торопиться. Apple уже остановила производство устройства, и в магазинах остались лишь последние партии. После этого SE превратится в легендарный раритет с кучей фанатов, а цена на вторичке только вырастет. А пока есть возможность взять новый SE за 18-19 тысяч. И эта цена совершенно оправдана.

Купить от 18 000 ₽

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.