Старт сезона с Дмитрия Киселёва мог бы стать роскошным, но вышел крайне смазанным.

За пару недель до возвращения «вДудя» мы разумно полагали, что он готовит что-то свежее. Юра не любит стоять на месте и постоянно придумывает если не новые форматы, то новые фишки – посмотрите хотя бы на эволюцию «Удара головой» и «КультТуры».

Но в классическом интервью ничего радикально нового не придумаешь. Изменений ждём, скорее, в однообразных документалках и, может быть, какой-то ещё формат в рамках канала.

Тем не менее, даже в построении интервью Юра попробовал несколько приёмов. К его несчастью, подопытной крысой стал Киселёв, который сам поставит опыты над кем угодно и бровью не пошевелит. Дудь явно очень старался, но допустил несколько крупных ошибок ещё на стадии подготовки. Как результат – рекорд по дизлайкам и несколько справедливых замечаний в комментах. И дело тут вовсе не только в персонаже, который провоцирует негативную реакцию.

Тактика

Подобного подхода я не помню ни у Дудя, ни где-либо вообще за последнее время. Минимум личных тем и типичных дудёвских вопросов-выводов. Личность Киселёва он явно хотел показать через его работу. Блок про последние выпуски «Вестей недели» получился шикарным: всё тезисно, с аргументами, по факту и на злобу дня. Но топового ресёрча, кажется, хватило лишь на первые полчаса. Дальше последовал провал за провалом, хотя изначально идея была отличной.

Самые яркие просчёты в подготовке отмечал сам Киселёв: история с братом и племянником (которая, кстати, ещё глубже и горячее, но Дудь не нашёл), момент про крымский дом и, самое стыдное, фейл на тему «России сегодня» и Russia Today.


Последнее – та самая точка, когда Киселёв условно «победил». Дудь прогнал откровенную чушь, отождествляя абсолютно разные СМИ – это легко подметит даже не самый шаристый зритель. А уж Киселёв выдал такую физиономию, что всё сразу стало ясно. Фраза «Вы не подготовились» стала самой частой за всё видео, а плашка «Дудь – болван» напрашивалась точно более одного раза.

Стиль разговора

Сильнейший журналист в жанре «интервью с негодяем» слегка отошёл от привычного стиля – и это большой просчёт. Дудь убрал всякую дидактику и преднамеренный хейт, относился к гостю подчёркнуто уважительно – что, безусловно, плюс. Но такая мягкость не раскрыла героя, как, вероятно, планировал Юра, а наоборот, слегка обелила его в наших глазах и продемонстрировала некомпетентность интервьюера.

Решение не упоминать старинные мемы про «радиоактивный пепел», не спорить и сильно не давить – вполне разумное, ведь это сразу бы привело к поражению. Разбирать все скандалы, как с тем же Михалковым или Грудининым – бессмысленно: зритель и так прекрасно знает, кто такой Дмитрий Киселёв. Нужен был новый подход, но ощущение, что Юра просто запутался в идеях.


В целом основная стратегия осталась практически прежней. Но Дудь довёл её до абсурда, построив практически весь выпуск на вопросах-капканах – вкидывал что-то абстрактное и наводящее, а потом панчил по фактам. Например, как с вопросом про воровство и последующим – про ролик, или же про отношения с Британией и гражданство Брилёва. Но метод почти ни разу не сработал. Киселёву даже не пришлось уходить в размытую риторику: он либо справедливо заявлял о своей непричастности, либо опровергал фактами, либо, чаще всего, называл это «оценочным суждением». Вполне логичные варианты, учитывая, что Дудь сам навязал такой аккуратный поединок и должен был бомбить исключительно пруфами, а не слухами.

Наиболее яркий пример ответки от Киселёва – фраза про размер члена, которой он жёстко пресёк вопросы о деньгах. Да, унизить Дудя ему не удалось и в целом отсылка к Ивлеевой от такого человека выглядела нелепо. Но Юра же в самом деле побоялся настырно спрашивать о деньгах, сведя вопросы до минимума и подбираясь к ним крайне аккуратно.

Второй хлёсткий панчлайн Киселёва: «Я очень не люблю, когда мне говорят «стоп!» Не делайте этого больше, пожалуйста». Уверен, что в любой аналогичной ситуации Дудь как минимум уточнил бы почему – это ведь прекрасно рисует психологический портрет персонажа. Но он действительно замолчал и больше не употреблял одно из самых частых и необходимых для современного интервьюера слов.

Из-за подобных моментов план Юры полностью провалился. Создалось впечатление, что почти на каждый острый вопрос гость отвечал мощно и чётко – тот самый случай, когда «сказал, как отрезал». Местами он уничтожал Юру (приводя те же факты про крымскую статью), а местами выдавал вот такие перлы:

Ни одного радикально нового штриха к портрету главного кремлёвского пропагандиста этот выпуск не привнёс. Дудь изменил стиль, но недостаточно хорошо подготовился и ошибся в интерпретации характера оппонента. Если другие мастодонты журналистики (Доренко, Невзоров и Познер) просто игрались и подтролливали Юру, то Киселёв – человек более радикальный и жёсткий. При каждом удобном случае он мочил оппонента и поворачивал интервью в свою пользу.

Дмитрий предстал эдаким О’Брайеном из «1984» – вроде бы предельно негативный пропагандист, обслуживающий власть, но при этом невероятно умный человек, способный переиграть практически любого оппозиционера. И самое жуткое, что в нём даже промелькнуло какое-то обаяние. Которое Дудь уж точно не планировал показать – судя по его вопросам.

Блиц

Единственное нововведение, которое реально сработало. Мемный и надоевший вопрос про Путина в случае Киселёва – полная бессмыслица. После самой русско-патриотичной фразы в истории вселенной («Я люблю Путина христианской любовью») интересоваться, о чём он там хочет поговорить с президентом – совершенно лишнее.

Но Дудь пошёл дальше, фактически отказавшись от своей традиционной ещё с ранних появлений на ТВ рубрики. И это реально сработало. Простой вопрос: «Деньги или честь?», ожидаемый ответ «Честь», короткая пауза, «Конкурс!»

Красота! Побольше бы таких тонких и кинематографичных моментов – интервью точно бы удалось.

Глаза

Работа, конечно, очень важна, но не важнее сна. Мужик, с глазами явно нужно что-то делать.

Впервые на Дудя было довольно грустно смотреть. Возможно, на то есть уважительная причина, но столь вымотанным на видео мы его ещё не видели. К тому же Юра частенько тупил и откровенно позволял гостю себя мочить, выглядя на фоне крайне вяло. Уж лучше отложить интервью, на что-то подзабить и как следует отдохнуть перед разговором, ведь, несмотря на все старания, всё равно получится продукт вот такого качества.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
1 782 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 940 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 929 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 936 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 053 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 806 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии