Девушки накидались шампанским в гостинице и поговорили о мужиках и обществе.

Старт шоу Ксении Собчак в YouTube получился не таким взрывным, каким можно было ожидать. Из трех выпусков лишь Смолов за 21 день набрал миллион просмотров, Настя Рыбка наберет лям уже вот-вот, а Слепаков с Галустяном за неделю пробили 500 тысяч. Потолок интереса, похоже, ясен.

Но по уровню гостей Собчак уже лучше Юрия Дудя. На нее однозначно играет громкое имя и статус гиперзвезды, а еще время – Семен Слепаков появился в ее шоу на волне успеха «Домашнего ареста», во «вДуде» же он говорил еще про «Нашу Russia».

Матильда Шнурова все еще остается актуальной дамой – разрыв с вождем «Ленинграда» был в прошлом году, но все важные темы никто из участников не проговорил. Поэтому Ксения воспользовалась связями и договорилась с ней об интервью. Только зачем-то 11 минут из 38-минутного выпуска Собчак потратила на спин-офф «Блондинки в шоколаде», который ей вечно припоминают.


Вопросы светским героям, вероятно, показывали то, что Матильду не бросила тусовка, но там же автор программы подмигнула зрителям. В номере, где Шнуровой делали укладку, Ксения нашла пакет с деньгами – 30 тысяч долларов или 2 миллиона рублей. И уже на вечеринке она спросила у ивент-продюсера Михаила Друяна, сколько будет стоить организация обычной пати. Он и ответил: «2 миллиона рублей, это прямо хорошая, с шампанским и Ксенией Собчак».

Экс-кандидат в президенты честно призналась, что взяла идею с разговором в кровати у артиста Манучарова и продюсера Фомина. Но в передаче торчали и уши другого проекта – пьяных интервью Rolling Stone нулевых, в которых журналисты набухивались со звездами и получали невероятные цитаты. Ксения провела выпуск после тусовки, явно в ночи и с новым бокалом шампанского.


Собчак не пришлось разводить Матильду на дополнительную предрасположенность – героиня ненаигранно радовалась встрече с подругой. Но при этом Шнурова словно чуть расширила пресс-релиз, безумных подробностей личной жизни Ксения не выжимала, потому что видела неготовность Моти (так называла ее интервьюер) к исповеди.

Либо же бывшей жене Шнура не в чем каяться. «Расставание происходило поэтапно, – признавалась Матильда. – Был финальный разговор, но момента никакого не было. Это постепенное отмирание. Вот было что-то большое, как дом, и он разваливался постепенно». В разговоре выяснилось, что, похоже, никто никому не изменял, что Шнуров не воплощение сексизма и что она до сих пор любит группировку «Ленинград». В голове любого телевизионного человека это антирейтинговый материал – никаких публичных эмоций при разрыве, банальное затухание чувств.

В выпуске были и минусы. Например, Собчак не дожала героиню в вопросе о поддержке. «Произошло много сближений. Когда рядом с красавицами из инстаграма и с обложек кто-то проживает настоящую боль, в них просыпается невероятная эмпатия», – сказала Матильда, но не назвала имен. Ксения пошла дальше, хотя могла и уточнить хотя бы поддержавших ее селебрити (в идеале – назвать и отвернувшихся). Или аттракцион с едой из ресторанов, который был непонятно ради чего. Вся линейка игр с героями кажется провальной и лишней, она не раскрывает звезд с другой стороны и не веселит зрителей.


Выпуск с Матильдой Шнуровой мог быть еще сильнее, но и без того показал: Ксения помнит про темы, которые могут выстрелить. У нее осталась журналистская хватка и имя, пропускающее ее практически во все двери. Осталось найти ту середину, при которой ты останешься цепким интервьюером и одновременно не обидишь сидящих напротив друзей. Это сложно, но без этого «Осторожно, Собчак» так и останется каналом миллионных просмотров. А не многомиллионных.

Цитаты Матильды:

 – Мне непонятно, почему люди обсуждают настоящие чувства и все упрощают. Отношения – глубокий процесс погружения. Когда распадаются длительные отношения, основанные на любви, невозможно ответить самому себе на вопрос, что же произошло. Не чувствую, что прошло достаточно времени, чтобы мне самой ответить просто и понять. Когда уходят чувства, которые держали пару вместе, это не значит, что их надо как-то перечеркивать. После разрыва другие эмоции доминируют, негативные.

 – Сталкивалась с версией «Правильно [Шнур] ее бросил, она страшная, ##### [блин]». Люди не могут допустить, что она сама ушла. Конечно, он ее бросил, с кем-то спал, с ней давно не жил.

 – Не могу сказать, что хочу уйти в штиль [после Шнурова], жить регулярной проектной жизнью. Я же музыку Сережи знала с 13 лет, и у меня все странно устроено в жизни, человек такой. Наверное, поэтому мы гармонично жили с Сережей 12 лет почти – он безумец, я в каком-то своем мире.

 – Разделяла мысли и идеи [Собчак о нежелании детей], читала твои высказывания в каких-то интервью и получала удовольствие. Я хотела бы много детей в будущем, но когда проснется желание, я не знаю.

 – После расставания часть людей ушло из жизни. Это было очень больно. У меня изменился круг общения. С какой-то частью людей мы общались и общаемся, это даже не 50%, но у меня огромное количество каких-то открытий. Например, ты, Ксюш.

 – Негативные эмоции надо сдержать. Важно при расставаниях, которых у меня в этом году произошло несколько, сохранять память о том, что было прекрасно. Когда ты не позволяешь забыть влюбленность, чувства, благодарность, то понимаешь, что прошлое было не фейком. Просто у живого организма закончилась жизнь. Если говорить про Сережу, то могу сказать и вспомнить только хорошее.

 – Образ Шнурова как воплощения сексизма не значит, что он не уважает или не признает роль женщины. «На лабутенах, нах» – это юмор, сатира, смешно. Я, конечно, понимаю, но мне кажется, поэтому феминизм и не развит в России. Такая интересная ситуация, когда женщина может все сама, но им нравится нравиться мужчинам, поэтому массы это не задевает.

 – Сергей никогда не останавливал меня ни в каких моих намерениях и наоборот радовался, если я что-то хотела делать и делала. У него была такая шутка «Баба должна работать и что-то делать, иначе будет ##### [любить] тебе мозг». Он не тот человек, который не считается с женской ролью. Для него наоборот женщина должна быть центром, а он вокруг нее.

 – Пока ни о чем не скучаю из той жизни. Это ж только что было, не успела еще соскучиться.

 – До сих пор обожаю «Ленинград», примерно концертов 500 я посетила. Я Сережу первый раз услышала в 13 лет, у меня сразу же были все кассеты, которые только могли быть. Группа «Ленинград» для меня – не только мой брак и то, что я замужем за Сергеем, поэтому это стало моей жизнью. «Ленинград» всегда был в моей жизни, это моя любимая группа.

 – Не хочу говорить, что почувствовала после новостей о женитьбе Шнурова. Скажу только, что меня это обескуражило. Я не ожидала, но говорить об этом не хочется. Я еще в процессе обработки этой информации.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.