Странная мода.

Шесть лет назад я еще учился в школе. Каждый мем, который появлялся в интернете, подхватывался и форсился несколько недель, если не месяцев: школота западала на каждый новый тренд. Троллфейс, «Цианид и счастье», «Вонни и Долан» – короче, много всего.

Я закончил школу, средняя продолжительность жизни мемов жестко сократилась. Помните, мы когда-то смеялись над волчарой? Он быстро сдох. Но есть как минимум один тренд, который живет уже несколько лет и не надоедает некоторым людям.

Это шутки, связанные с тюремным жаргоном.


Мне они казались жутко тупыми всегда, и с каждым разом фразы типа «а ты какой масти» или «что ж ты, фраер, сдал назад» бесят меня все сильнее. «Пики точеные», «вилкой в глаз» – я искренне не понимаю, почему этот тюремный бред никому не надоедает.

Эти анекдоты почему-то заходят людям, которые никогда не сидели. На зоне у этих фраз-загадок хотя бы есть практическое применение и мораль: в воровской культуре анальная девственность и здоровье матери сакральны. Через подобные вопросы-вилки философия вдалбливалась новобранцам, а еще – проходила их инициация.


Откуда пошел мем?

Вот что говорит сайт Memepedia: «В 2010 году этот и другие элементы тюремного жаргона проникли на имиджборду Нульчан, породив явление, которое впоследствии назвали «Воровач». Треды тех времен были полны уголовным жаргоном, тюремными понятиями, гоп-культурой и прочей блатной тематикой. В память о том периоде в рунете сохранился один из самых ярких мемов про два стула». Собственно, про «вилкой в глаз» и масть все тоже пошло оттуда.

Эти шутки максимально безвкусные, однообразные и жутко надоевшие. Тюремный жаргон как мем используется уже 9 лет. С 2010 года безумцы пишут про масть и пики точеные и думают, что это смешно, но по факту это просто задолбавшая всех фраза. Каждый раз хочется удалиться из группового чата, когда кто-нибудь вновь пишет про бутылку – неужели нельзя придумать что-нибудь новое и более оригинальное?

Я точно знаю, что у таких людей чувство юмора на очень низком уровне, и стараюсь их избегать. Возможно, такие персонажи смотрят «Камеди Клаб» и угорают с видео в YouTube типа «50 самых смешных падений 2018 года».


В 2018 году я общался с группой АИГЕЛ, и один из ее участников, Илья Барамия, который раньше играл в СБПЧ, так ответил на вопрос, возможен ли фит двух проектов: «Совместный трек почти невозможен: АИГЕЛ и СБПЧ по-разному шутят». Я тоже шучу не так, как остряки, угорающие с точеных пик – и с ними у меня тоже ничего совместного быть не может.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.