Настоящий Redmi ноутбучного рынка.

Покупка игрового ноутбука в последние 4-5 лет — удовольствие, доступное не каждому. Курс доллара и рост цен на видеокарты из-за криптовалютного бума привели к тому, что за достойное решение обычно нужно выкладывать несколько месячных зарплат.

Даже не самые производительные решения с дискретной видеокартой в России обойдутся минимум в 35-40 тысяч. Но недавно на просторах AliExpress появился уникальный ноут Mai Benben Xiaomai 5.


Девайс продают за смешные для таких характеристик 23 тысячи рублей. А характеристики там действительно класные:

Процессор: Intel Pentium 4415U
Видеокарта: NVIDIA 940MX с 2 гигабайтами выделенной памяти
Оперативка: 4 ГБ DDR4 памяти
Экран: IPS-панель с FullHD-разрешением


Чипы далеко не топовые, но в данном ценовом диапазоне нет ничего сравнимого. Процессор Pentium 4415U позиционируется как самый производительный в бюджетной линейке и уступает только значительно более дорогим чипам серии Core-i5 и i7. Для игр и повседневной работы его мощности хватит с запасом. Современные тайтлы очень редко упираются в мощность процессора на FullHD-разрешении, так что данный Pentium — ровно то, что нужно.


Но главное, конечно же, видеокарта. Nvidia 940MX – это полноценное игровое решение, которое способно вытягивать даже совсем новые игры. Да, на самых продвинутых релизах придется выкручивать графику на минимум, но для Dota 2, CS:GO, PUBG и Fortnite этой карточки хватит с запасом. И Mai Benben 5 — совершенно точно самый недорогой способ комфортно наслаждаться этими играми.

Но больше всего удивляет тот факт, что китайцы не стали экономить и на остальных компонентах. В ноуте стоит полноценный SSD на 128 гигабайт, Wi-Fi с поддержкой стандарта ac и 5 гигагерц. По набору разъемов тоже полный порядок: есть и классические USB, и Type-C, а также HDMI-порт, порт для SD-карты, и даже отдельный порт Ethernet. Последнее геймеры, чувствительные к пингу, точно оценят.

Дизайн — конечно, не MacBook, но для своего прайса более чем достойно. Корпус выполнен из алюминия и магниевого сплава. Вес ноутбука — всего 1.79 кг., что для 15-дюймового форм-фактора крайне адекватно.


Китайцы интегрировали полноразмерную клавиатуру с отдельным блоком стрелочек и нумпадом. Никаких «кастрированных» раскладок.

Единственное, к чему могут быть претензии, — отсутствие русских символов на клавишах. К счастью, клавиатура подлежит гравировке, а как временное решение можно вместе с ноутом заказать копеечный набор наклеек с того же али.

Модель крайне показательная: китайцы теперь рвут не только на мобильном, но и ноутбучном рынке. HP, Asus, Dell и Lenovo на данный момент просто не способны выкатить адекватную альтернативу для Xiaomai 5. Как только эти лаптопы начнут экспортировать за пределы Китая и продавать в обычных магазинах, классическим производителям придется очень несладко. А пока заказываем шикарный ноут с Ali. В нашей стране ничего подобного за такие деньги вы не найдете.

Купить от 23 000 ₽

Загрузка...