Идеальный ствол для развлечений.

Я давно кайфую от стрельбы, но хотел отработать меткость сам, в любое удобное время, безо всяких тиров. Пришлось купить пневматический пистолет – сейчас расскажу, как всё было.

Выбирал я долго, а пришел в итоге к модели МР-654К российского производства – практически копии пистолета Макарова. Почему взял именно этот пневмат?

Максимальное сходство с боевым пистолетом

Пистолет МР-654К собирается в Ижевске – там же, где и его огнестрельный собрат. Множество запчастей на пневматику перекочевало с боевого пистолета, как и материал изделия – оружейная сталь.


Я посмотрел вживую много аналогов, например, американского производителя Gletcher. У не были нарушены пропорции, а в руке он ощущался как дешевая китайская игрушка.

Ижевский же пистолет имеет много внешних ништяков – у него не торчит поджимной болт (это сразу выдает пневматику) и нормальное 9-мм дуло, а не 4,5-мм дырочка, которая вызывает только смех. А еще есть подвижная затворная рама, издающая практически те же звуки, что оригинал. Пропорции и размер тоже полностью повторяют ПМ, да и сама обработка металла напоминает таковую у смертоносного огнестрела. Вес у МР-654К предельно реалистичный – целых 730 граммов.


В качестве бонуса есть возможность полностью разобрать пистолет и найти в нем даже те запчасти, которые пневматическому пистолету не нужны – ижевцы добавили их для антуража. Самый палевный и грустный элемент – пластмассовая ручка, которую за 500-1000 рублей можно заменить на бакелитовую, что придаст пистолету еще больше визуальной опасности.

Хорошая точность

Если говорить про технические характеристики пневматики из магазинов, то они плюс-минус одинаковые по двум причинам: во-первых, почти все пистолеты используют одни и те же 12-граммовые баллоны со сжатым воздухом, а во-вторых, максимальная дульная энергия ограничена законодательно и не может превышать определенный порог, иначе этот пневмат уже попадет в другую категорию оружия.

Соответственно, из всех законных пневматических пистолетов и винтовок пуля обычно вылетает со скоростью примерно 120 м/с. (кстати, если кому-то этого недостаточно, МР-654К довольно легко поддается модификации).


Совершив тысячи выстрелов, могу с уверенностью сказать, что у моего пистолета довольно хорошая точность – с пяти метров можно прицельно попадать в шариковую ручку, с десяти в бутылку, ну а дальше 10 метров для любого пневматического оружия начинается лотерея.

Не требуется абсолютно никакая лицензия

Конечно же, пневматический пистолет – по сути, всего лишь игрушка, и никакого серьезного урона им не нанести, так что не стоит им вообще светить при реальном конфликте. Зато для развлекательных целей и пристрелки он подходит идеально.

Безусловно, огнестрельное оружие гораздо круче, и тут речь не только о полезности при самообороне, но и о самом процессе стрельбы – когда из него стреляешь, присутствуют и отдача, и звук выстрела, и запах пороха, что неминуемо приводит к выбросу адреналина.

Однако боевое оружие обычному человеку вообще никак не получить, а на травматическое требуется лицензия, на которую придется потратить немало денег и времени. Пневмат же можно просто прийти и купить в специализированном магазине. Понадобится лишь паспорт, да и то не всегда.

Итог

Если у вас есть желание прокачать свою меткость и 6 тысяч рублей – покупайте МР-654К, не думая. Главный его недостаток – это цена, хотя она вполне обоснована. Два года назад я покупал его за 5200 рублей, сейчас же за него придется выложить чуть больше. Но вы не пожалеете.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.