Все обладатели китайских скутеров в опасности.

Знаете боевики, где киллеры инициируют смерть объекта, испортив тормоза в машине? Выяснилось, что такая же фича заложена в скутерах компании Xiaomi. При желании любого владельца самоката китайской компании можно если не убить, то травмировать или поставить в глупейшее положение.

Эксперты по безопасности компании Zimperium нашли уязвимость в системе скутеров Xiaomi M365. Каждый аппарат имеет Bluetooth-модуль, с помощью которого можно посылать сигналы на защитную систему самоката. Например, хозяин девайса идет в барбершоп и оставляет скутер на улице, блокируя колеса через приложение.


Выяснилось, что аппарат не защищен от подключений левых людей с фирменным приложением. Любой желающий может скачать апп Xiaomi M365, подрубиться к устройству и удаленно заблокировать колеса самоката. Или наоборот, ускорить адовую машину.

Представьте, вы стоите на пешеходном переходе в ожидании зеленого человечка, и тут самокат с вашей тушкой набирает ход и въезжает в поток машин. Или на хорошей скорости тормоза устройства внезапно блокируются. Попробуйте разогнаться на велосипеде и нажать на передний тормоз – прыжок через руль гарантирован.

Так вот, специалисты Zimperium рассказали о проблеме и потребовали от Xiaomi починить баг. Оказывается, вендор не знает, как это сделать. Дело в том, что Bluetooth-модули для Xiaomi M365 выпускает сторонний производитель, поэтому китайцы не могут удаленно накатить защитную прошивку.

Кажется, больше всего в опасности оказались жители США. Скутеры Xiaomi стоят дешевле, чем модели конкурентных брендов (около 26 тысяч рублей), плюс сдаются в аренду такими компаниями, как Lyft и Bird. Упс. Ждем аварий?

Telegram-канал «Палача» – лучшее место, чтобы узнавать о скидках на гаджеты первым. Подписывайтесь!


Главное по теме «Bluetooth»
Раскрыть комментарии
Рекомендации