Главное – не забыть пин-код.
Оказывается, автомобили Tesla тоже угоняют – не помогает ни сигнализация, ни фирменная защита. Но есть несколько хитрых деталей, из-за которых угон электрокара становится крайне трудозатратным.
Самую гениальную деталь мы вспомнили с подачи основателя «Канобу» Гаджи Махтиева. Tesla открывается не ключами, а с помощью брелока: он транслирует сигнал радиусом в несколько метров, и когда хозяин приближается к авто на расстояние пары шагов, машина отключает систему безопасности и впускает владельца в салон.
Суть в том, что злоумышленники научились увеличивать радиус сигнала с помощью специальной аппаратуры. Получается, что брелок лежит на тумбочке у входной двери, а «тесла», стоящая в 20-30 метрах на улице, все равно ловит сигнал и распахивает двери. Чтобы побороть эту уязвимость, в прошивку авто добавили пин-код: не введешь четыре символа – никуда не поедешь.
Помните, вчера мы рассказывали, что воришки научились красть пин-коды карт, подсматривая за банкоматом с помощью тепловизора? В головы инженерам Tesla пришло озарение и в конце прошлого года в прошивку добавили обновленную функцию PIN to drive. Окошко с вводом пин-кода теперь появляется рандомно в разных местах экрана, хотя раньше вылезало строго по центру.
Это сделано для того, чтобы по следам пальцев нельзя было вычислить пин-код.

Еще совсем недавно в Tesla добавили Sentry Mode или «Режим часового». После его активации машина начинает вслушиваться в звуки снаружи и при необходимости активирует камеры. Например, если к авто приблизится бомж и попробует открыть двери, «тесла» запишет его на камеру и, при необходимости, отправит запись на смартфон хозяина.
То же самое и с угонами. В режиме часового машина будет писать видео и звук с внешних и внутренних камер (и передавать в облако), пока ее не обесточат или не разобьют.