А ведь когда-то цена на iPhone не менялась годами.
На прошлой неделе мы смотрели на смарты, презентованные крупнейшими вендорами на MWC. И что получается? Galaxy Fold от Samsung стоит 1980 долларов, Mate X от Huawei – вообще 2600 баксов, а еще мы радуемся, что свежайший флагман Nokia будут продавать всего за 49 990 рублей.
А если вдуматься – это же 50К за обычный телефон, пусть даже с пятью камерами. Да на эти деньги в какой-нибудь Сызрани может вытерпеть зиму семья из трех человек! Пока мы негодовали, Bloomberg выпустила увлекательную инфографику, где зафиксировала цены на флагманские устройства топовых брендов.

Рост цен на флагманские смартфоны был замечен в 2017 году с выходом iPhone X по 999 баксов за штуку. Заметим, что выкатившийся месяцем ранее Samsung Galaxy Note 8 был почти на сотню дешевле. Зато через год уже корейцам сорвало крышечку – за Note 9 просили 1000 долларов в минимальной комплектации.

В 2018 году тренд поддержала Apple, чей XS Max вообще приблизился к ценнику в 1500 баксов в топовой сборке. Вывод неутешительный: за весь прошлый год только прайс Pixel 3, Galaxy S9 и iPhone XR не переваливал за психологическую отметку в тысячу долларов (в максимальной сборке).
Откатитесь на 6-7 лет назад, чтобы почувствовать настоящую боль. В период с 2011 по 2014 годы ни один флагман не мог стоить дороже 850 долларов. Только представьте, что iPhone 4s, 5 и 5s имели одинаковый стартовый прайс – покупатель знал, что через год сможет обновиться на свежий флагман за ту же сумму.

Вероятно, всему виной разжиревший мобильный сегмент – производители стремятся продать не больше, а подороже. Радует лишь то, что долго такая вакханалия продолжаться не сможет. Ну, или люди будут массово переключаться на Honor, Xiaomi и другие дешевые бренды.