Китайцам должно быть стыдно.

«Палач» – сайт, который можно называть евангелистом NFC: мы давно пользуемся этой фичей, платим в магазинах строго со смартфонов и агрессивно переманиваем на свою сторону всех, кто ценит технологии и комфорт. Казалось бы, для нас смартфон с NFC изначально круче любого гаджета без этого чипа, но бывают исключения.

Одно из этих исключений сейчас возглавляет раздел «Популярное» на Маркете. Речь о Huawei P Smart 2019 – девайсе, который обласкан уже всеми топовыми блогерами и журналистами. Его хвалят за прайс (от 11 тысяч), большой (6,2 дюйма) FullHD-экран, процессор Kirin 710 (неплохо для этой цены), двойную камеру (дань моде) и, разумеется, NFC. Этот модуль заставляет рукоплескать смартфону – смотрите, все главные функции в гаджете за 160 баксов, ура!


Но по факту Huawei просто потроллила русский рынок. Там рассуждали так: «Хотите NFC? Да пожалуйста. Но приготовьтесь страдать: мы поставим вам 3/32 Гбайт памяти, а вы с этим ничего не сделаете».

Серьезно, у P Smart 2019 нет версии на 4/64 Гбайт. Есть мегаредкая модификация на 3/64 Гбайт, но это смех – оперативка гораздо важнее встроенной, потому что ее нельзя расширить, а ROM – запросто. По сути, P Smart – игрушечный девайс, ведь даже самым наивным оптимистам очевидно: с таким объемом оперативки бюджетный Android-девайс начнет подлагивать ну максимум через 9-10 месяцев. А скорее всего, через полгода.


Та же история с Honor 10 Lite. Его тоже завезли в Россию с NFC, но почему-то наштамповали для нас телефоны с 3/32 и 3/64 памяти. В Китае, если что, есть даже вариант с 6/128 Гбайт, но мы его, видимо, не заслужили.


Так что забейте на NFC. Если абстрагироваться от чипа, то ни P Smart, ни Honor 10 Lite не будут казаться такими уж крутыми или соблазнительными. Разумнее купить Xiaomi Mi A2 (без NFC, но 4/64 и чистый Android за 12-13 тысяч) или даже Asus ZenFone Max Pro (любую ревизию, причем там есть NFC). Так по крайней мере не придется экономить место и беситься из-за вылетающих приложений и лагающего интерфейса.

Загрузка...