Где вопросы, Юра?

Видосы Дудя делятся на две категории: после одних визжат «шедевр, лучший интервьюер страны!», а после других Юрия винят в необразованности, глупости, плохой подготовке и других чудовищных грехах. Случай с Гордоном относится ко второй категории – уже вышли рецензии, где разговор в Вене назвали провалом Дудя. И впервые за очень долгое время я скорее согласен.

Проблема в том, что я залип на Гордона еще летом 2018 года, как раз когда у Юры была пауза. Для тех, кто не в курсе: Дмитрий дробит свои вью (у него их больше 800) на мелкие отрывки, которые выкладывает несколько раз в день. Дальше – эффект Википедии: начинаешь с хайлайта Листермана, потом перескакиваешь на Немцова, следом – на Певцова, затем на Моисеева и так до бесконечности.

К тому же хитрый Гордон поступает так: если кто-нибудь из его героев умирает (а трупов там уже около 200), он тут же нарезает и выкладывает фрагменты, лишь бы не упустить клики. Так было с тем же Кобзоном – Иосиф Давыдович даже после смерти точно принес Дмитрию несколько тысяч подписчиков.


Короче, так вышло, что и я, и многие мои коллеги в теме Гордона – он правда мастер интервью. А Дудь, вероятно, относится к нему иначе – как к смешному лысому дяденьке, который ласкает звезд, дружит почти со всеми селебрити, хвастается своими интервью, светит яркими свитерами и годами не может заменить реально устаревшую заставку.

Поэтому подготовка получилась объективно поверхностной – здесь, в отличие от других интервью, непонятна цель Дудя. Он явно не собирался раскрывать Гордона, но задал все очевидные вопросы. Не хотел копировать предыдущие вью, но все равно на них ссылался и повторялся. Не планировал обличать Дмитрия, но все равно докопался с нарциссом, на что получил легендарный ответ про цветок.


В общем, интервью какое-то бессодержательное: тезисы повторялись, Украину обсудили поверхностно, медиабизнес – тоже. В итоге просто поболтали за жизнь.

Коллега Филипп Лукин справедливо заметил, что пропущена куча тем. Дудь толком не спросил ни про Кашпировского (Гордон верит в магию – это даже есть в Википедии), ни про Шария (врага Порошенко), ни про остальных гостей (кроме Михалкова), которым платил Дмитрий, ни про фиты со звездами (условным Розенбаумом), ни про то, как Гордону удается находить время на семью, литературу, медиа, недвижимость и политику (там либо море помощников, либо многозадачность покруче Артемия Лебедева). Про сами интервью Дмитрия вопросов тоже мало – чувствуется, что Дудь слегка в материале, знает главные хиты, но смотрел далеко не все топ-выпуски.

Из-за этого реально грустно. Фактически, повторился кейс Собчак: ее интервью было перед российскими выборами, выпуск с Гордоном – перед украинскими, но там и там все политические блоки, к сожалению, пустые. Хотя Дудь, конечно, не проиграл Дмитрию, как сейчас принято писать. Он проиграл самому себе, потому что в Австрию точно можно было сгонять продуктивнее.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.