Илья Сахаров психанул и взял дорогой девайс после бюджетников. Теперь рассказывает об ощущениях.

Привет. Меня зовут Илья. Последние 4 года я пользовался ультрабюджетными смартфонами: Xiaomi Redmi Note 3, Redmi 5 и даже билайновским ноунеймом. Неделю назад Redmi 5 отправился отдыхать, а его место в кармане занял серебристый iPhone XS на 64 Гбайт. Делюсь первыми впечатлениями, сравниваю с бюджетниками от Xiaomi.

Внешний вид

Смартфоны от китайского гиганта не выглядят и не ощущаются максимально нищебродскими: нормальный металлический корпус, нормальное стекло, добротный цвет. Но уже в первые минуты использования iPhone становится понятно, что это аппарат из другой весовой категории.

Экран и задняя сторона просто классные и качественные, но реальной похвалы заслуживают грани. Металл идеально отполирован – смартфон не только круто выглядит, но и держать его правда приятно. Однозначный зачет.


Система и использование

Я достаточно традиционный юзер и мои потребности в плане использования смартфона минимальны: социальные сети, пара простеньких игрушек, такси и доставка еды, несколько субботних фоток из бара. Игры с дополненной реальностью, монтаж видео и другие тяжелые задачи не входят в мой список, поэтому про производительность сказать особо нечего. Ограничусь тем, что с базовыми задачи iPhone справляется без проблем. Еще бы.

Основное отличие от бюджетников кроется в быстроте и плавности. Redmi 5 не глючил и не зависал, но скорость открытия некоторых приложений оставляла желать лучшего. В качестве примера незадолго до покупки iPhone я посчитал, сколько секунд открывается Твиттер. Без малого 5 секунд. Это действительно прошлый век. Попробуйте тапнуть на заблокированном экране своего смартфона и отсчитать в голове 5 секунд, представляя, что хотите полистать ленту. Мягко говоря, это напрягало.


Отдельной истории заслуживает приложение Фейсбука. Я искренне его ненавидел и считал ужасным. Там Xiaomi без троттлинга даже ленту листать не мог. Но оказалось, что апп вполне себе ничего, а проблема была в смартфоне.


Очень приятное впечатление оставляют мелочи, которые зашиты в интерфейсе системы и приложений. Именно они в полной мере дают почувствовать себя обладателем девайса из премиум-сегмента.

Например, когда слушаешь музыку в ВК и переключаешь треки из плейлиста, а не из плеера, пиктограммы обложек песен очень сексуально переворачиваются. Я не помню, было ли это на Xiaomi, но если и было, то явно не настолько красиво. В эту категорию попадает и анимация сворачивания приложения с выходом на домашний экран. Таких деталей много и когда начинаешь их вспоминать, большинство вылетает из головы. Но именно они радуют меня каждый раз, когда я достаю телефон из кармана.


Face ID

На девайсах Xiaomi я пользовался сканером отпечатка пальца, и он меня вполне устраивал. Единственная проблема — потные, грязные или сырые подушечки. Сканер отказывался их распознавать. С Face ID этой проблемы нет, мое лицо он узнает даже в маске и шапке.

Привыкание прошло быстро и безболезненно, однако полной победы над предшественником пока что нет. Во-первых, разблокировка отпечатком была чуточку, но быстрее. Во-вторых, все еще бывают ситуации, когда пальцем разблокировать телефон проще. Например, иногда, лежа на кровати, я беру телефон правой рукой, а левая лежит на голове и частично закрывает лицо. Face ID отказывается меня признавать. Но в целом впечатления положительные.

Клавиатура

Моя работа связана с текстом, плюс я нахожусь на той стороне баррикады, которая топит за использование нормальных сообщений, а не голосовых. В общем, печатать со смартфона приходится много.

Если коротко, клавиатура в iPhone отличная. На ней очень приятно набирать тексты, моя скорость печати выросла раза в два, опечатки практически пропали. Теперь я даже некоторые рабочие тексты набираю на iPhone, просто потому что это очень приятно.

Возможно, на флагманах от Huawei или Samsung тоже очень комфортно печатать, но я ими не пользовался и объективно сказать не могу. Что касается бюджетников, то доходило до смешного. Если во время переписки я понимал, что мое следующее сообщение по размеру будет похоже на первый том «Войны и мира», то прямо говорил человеку, что отвечу, когда доберусь до ноутбука. Для 2019 года это смешно, конечно.

Недостатки

Во-первых, цена. Возможно, я живу в 2010-ом, но ценник в 83 тысячи… По-моему, это борщ.

Во-вторых, цена на оригинальные запчасти. Замена разбитого экрана влетает в 30 тысяч рублей, поэтому пришлось сразу же нацепить защитное стекло и чехол. Оригинальный кожаный бампер и хорошее стекло обошлись мне в 6 тысяч. И это со скидкой 20%. Дорого.

В-третьих, есть нюансы в системе, которые, на мой взгляд, реализованы не лучшим образом. Например свайп с верхней части экрана. Чтобы вызвать центр управления, нужно тянуть вниз от той части дисплея, которая правее моноброви. Свайп из другого места вызывает центр уведомления. Смартфон немаленький, и несмотря на то, что руки у меня достаточно большие, я иногда промахиваюсь. Неприятно.

Image result for iphone xs control center

Включать с фонарик с экрана блокировки тоже неудобно. Вместо того, чтобы сделать обычную кнопку «вкл-выкл», реагирующую на простое нажатие, купертиновцы заморочились. Для включения и выключения необходимо зажать значок фонарика, причем давить на дисплей нужно сильнее, чем обычно. Это адски неудобно.

В-четвертых, отсутствие у ростестовских iPhone физического лотка для второй симки. Я понятия не имею, почему ребята из Купертино ведут себя в этом вопросе как самые последние мудаки уже лет пять, но это дико бесит. На Redmi я пользовался двумя симками: для звонков семье в другой регион от одного оператора, для интернета и звонков друзьям из моего города — другого.

Все было прекрасно, я не знал горя. Теперь придется искать подходящий тариф, возможно переходить на другого оператора с сохранением номера и все в таком духе. И даже при этом я больше чем уверен, что обычное использование двух симок было бы намного удобнее.

Выводы

Смартфон крутой по всем показателям. Это очевидно. Стоит ли он своих денег? Нет. Сейчас Huawei P20 Pro отдают за 40 тысяч. Преимущество iPhone перед ним, мягко говоря, не дотягивает до разницы в 45 тысяч. Жалею ли я о том, что купил его? Нет. Это было осознанное решение, я четко понимал, что получу, и понимал, что переплата будет адской. Но хотелось сильно и я не жалею.

Что касается бюджетников, то там соотношение цена-качество в разы лучше. За 8-12 тысяч пользователь получает смартфон, который без проблем справляется со всеми базовыми потребностями, без проблем проработает минимум год, то есть отобьет потраченные деньги, и без проблем даст возможность использовать две симки. В общем, вопрос выбора — это вопрос ваших потребностей, желаний и возможностей. Собственно, как и всегда.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.