Valve пора покупать очередную кастомку.

Последние несколько лет средняя аудитория Dota 2 в лучшем случае стагнировала, а в некоторые периоды падала до рекордно низких показателей. Но в январе все изменилось. Причина — пользовательская карта под названием Dota Auto Chess, которая вернула сотни тысяч пользователей в игру.

Китайские разработчики взяли старую кастомку из Warcraft III под названием Pokemon Defense, поменяли покемонов на героев из Dota 2, добавили рейтинговую систему и получился настоящий хит, в который рубятся по всему миру.

Оригинал, который не пользовался такой дикой популярностью

Суть игры достаточно простая: участвуют восемь игроков, у каждого есть шахматное поле 8×8, на которое можно ставить фигуры. Каждый ход «шахматистам» предлагают на выбор 5 героев, каждый со своей ценой.


После этого игра случайным образом определяет пары соперников, и расставленные герои сражаются между собой. Победитель получает бонусное золото, которое можно тратить на новых героев, а проигравший теряет пункты здоровья кратно количеству выживших фигур противника.

Если на доске появляется 3 одинаковых героя, они объединяются в фигуру следующего уровня (более сильную и жирную). Максимальный уровень — третий. У каждого персонажа есть раса и класс, которые дают определенные бонусы в зависимости от того, сколько фигур с такими же параметрами находятся на доске. Например, 6 «воинов» получают дополнительную броню, а 2 «чернокнижника» дают всем фигурам на поле лайфстил.


Чтобы победить (для этого нужно остаться последним выжившим), нужно хорошо разбираться в этих типах и плотно думать над позиционированием героев на доске (это тоже оказывает большое влияние на исход).

Dota Auto Chess уже стала настолько популярна, что частенько в кастомку играет больше людей, чем в обычную «доту», и Valve точно стоит задуматься над приобретением проекта и выделением «шахмат» в отдельную игру.

Особенно учитывая, что с монетизацией разработчики уже разобрались: в игре уже есть донат за конфеты, которые нужны для изменения внешнего вида «курьера», расставляющего фигуры на доске. Если нет желания платить, ничего страшного, конфеты можно зарабатывать и победами (но максимум 10 в день).


А еще Auto Chess — первая в истории сторонняя карта с полноценной рейтинговой системой. Каждому игроку назначается ранг от «пешки» и до «королевы» в зависимости от соотношения побед, поражений и ранга противников.

Любой желающий может заценить гениальную карту совершенно бесплатно: для этого надо скачать клиент Dota 2 через Steam, зайти в раздел «Arcade», где в самом верху списка можно загрузить Dota Auto Chess и начать поиск.

Попробуйте, оно того стоит. А пока ждем отдельного клиента игры уже от Valve. После провала Artifact Гейбу Ньюэллу критически требуется успешный проект.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.