Когда хотел сэкономить 60 млн рублей, но что-то пошло не так.


По данным «Коммерсанта», в начале февраля на российской таможне задержали крупную партию смартфонов Xiaomi. Чтобы сэкономить на импорте, получатель товара провел девайсы как смарты русского производства.

Кратко объясняем схему, ссылаясь на «Ъ». Компания ООО «РБК Девелопмент» заказала в Китае партию гаджетов Xiaomi, но при оформлении указала, что везет устройства отечественного бренда Inoi. Серовозов спалили, сейчас им светит не только штраф, но и уголовная ответственность.

Прессе не удалось получить комментарий «РБК Девелопмент», Xiaomi и Федеральной таможенной службы, но гендиректор Inoi Сергей Фомин подтвердил факт случившегося. По данным источников «Ъ», «РБК Девелопмент» с 2018 года выступает импортером иностранной техники и не в первый раз декларирует партии под чужим брендом. В частности, на завозе продуктов Xiaomi компания могла сэкономить 60 млн рублей.

«Ведомости» напоминают, что компания Inoi занимается разработкой смартфонов на базе отечественной ОС «Аврора» (бывшая Sailfish). Например, в 2017 году Inoi выиграла контракт на 15 000 девайсов Inoi R7 для «Почты России».


При чем здесь фанаты бренда? Ведущий мобильный аналитик (и просто гений) Эльдар Муртазин считает, что цены на устройства Xiaomi в независимой рознице могут вырасти из-за штрафов. По закону, серый импорт грозит нарушителю санкциями в размере от 50% до 200% от стоимости товара.


Так что ждем повышения цен. Еще одна причина покупать смартфоны Xiaomi на AliExpress?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.