Просто шикарный ноут от китайской компании.

Времена, когда MacBook Air считался относительно бюджетным ноутом, остались далеко в прошлом. В 2012-13 годах можно было взять «воздушный» MacBook за 45-50 тысяч и наслаждаться экспириенсом, который на тот момент не мог обеспечить просто ни один конкурент на Windows.

Сейчас же самый дешевый из актуальных Air обойдется в 80-100 тысяч рублей. Ноуты от Apple просто выпали из доступного большинству россиян ценового диапазона.

К счастью, пока Apple искала все способы поднять прайс, конкуренты не стояли на месте, поэтому в 2019 году на рынке есть сразу несколько моделей, которые не только не уступают, но даже превосходят лэптоп компании из Купертино.


Сразу к делу. Тем, у кого текут слюни при одном взгляде на новые Air, стоит взглянуть на MateBook от Huawei, который наконец официально начал продаваться в России. Его рисовали с Air практически под копирку, но получилось крайне достойно. А еще крайне приятен тот факт, что компания сопровождает старт продаж шикарной акцией, о которой мы расскажем ниже. Но сначала про сам ноут.

Модель, которая вызвала весь шум, называется MateBook 13 +. Инженеры Huawei поставили приоритетом не только внешнее сходство с легендарным ноутом от Apple, но и те особенности, за которые модель так полюбили в народе: великолепную производительность (никаких тормозов) и роскошную автономность.


С производительностью в Huawei так вообще превзошли все ожидания. В базовой модели MateBook 13 (ноут стоит почти в полтора раза дешевле Air) сразу стоит Intel CoreTM i5-8265U – новейший чип от Intel, который не только мощнее i5-8210Y из Air (четыре ядра против двух), но и энергоэффективнее. Поэтому и со временем работы от батареи тоже полный порядок — честные 10 часов в довольно интенсивном режиме.

Интегрированные видеокарты (в обоих ноутах стоит Intel HD 620) работают одинаково быстро: достаточно для интерфейса и видео, но маловато для каких-либо серьезных игр. Зато в шахматы поиграть получиться без каких-либо проблем.

А еще в Huawei не зажлобились и сразу поставили в базовую версию MateBook диск объемом 256 гигабайт. В Air за 107 тысяч стоят позорнейшие 128 гигов.


Фу, Apple

Ну, а теперь главное — портативность. Все-таки главный кайф Air именно в «воздушности» этого ноута: он невероятно тонкий и легкий. И тут Huawei не только не уступила, а еще и обошла Apple по всем измерениям. MateBook на миллиметр тоньше, на два сантиметра короче и на сантиметр уже, чем новейший Air.

Причем результат достигнут вообще без компромиссов: у ноутов одинаковая диагональ экрана и идентичный набор портов (по два USB-C). Даже сканер отпечатков пальца присутствует в обеих моделях. Более того, в MateBook есть модуль NFC. Он используется для быстрой передачи файлов на Android-смартфоны.

В MacBook такого нет – придется довольствоваться AirDrop, который работает только с устройствами Apple.

Кстати, выглядит MateBook явно не менее солидно, чем новейший Air. В дизайне не хватает только оригинальности. Но это сомнительный минус, с такой-то разницей в цене.

Единственное, в чем MateBook проигрывает Air — разрешение экрана. Показатель точек на дюйм в Air составляет 227 точек, а в MateBook ограничились круглыми 200 ppi. Разница несущественная, но она есть. Хотя по максимальной яркости и цветовому охвату дисплей в MateBook даже выигрывает у панели, установленной в Air.

Ну, и самое приятное: бонусы, которые Huawei щедро предоставляет вместе с новым ноутом. Во-первых, с любым MateBook 13 в комплекте идет станция MateDock, которая добавляет недостающие порты USB (обычные), HDMI и даже VGA. Док-станцию получат все покупатели MateBook, это не связано с акцией. Покупателям намного более дорогого MacBook придется тратить 5-10 тысяч дополнительно на официальные донглы или альтернативный док.

Но акционный подарок еще более щедрый. Всем покупателям MateBook 13 +, которые приобретут ноут по предзаказу, Huawei дарит часы Huawei Watch GT, которые отдельно от ноута стоят около 15 тысяч рублей.

Учитывая и так оправданную цену лэптопа в 67 тысяч рублей, нереально удивляет щедрость китайской компании. Даже если часы не нужны, их легко можно будет толкнуть на вторичке, получив в итоге ощутимый скидон с адекватнейшего прайса.

Предзаказать MateBook 13 + за 66 990 ₽

Кстати, если вы жить не можете без macOS и готовы потратить немного времени, ничего не мешает накатить на MateBook актуальную версию macOS. Все железо китайского ноута из коробки совместимо с операционкой от Apple, так что есть возможность получить практически полноценный MacBook за смешные деньги. Заменить придется лишь карточку Wi-Fi, но процедура занимает считаные минуты, а плата стоит в районе 1 500 ₽.

macOS, запущенная на MateBook X. C MateBook 13 можно будет сделать точно так же

Huawei явно серьезно взялась за рынок ноутбуков и сразу же поставила цель снести Apple с дутого трона. Что у китайцев точно получилось, так это показать неадекватность ценообразования Apple. MacBook Air уступает MateBook 13 + почти по всем ключевым показателям, но стоит аж в 1,5 раза дороже, если сравнивать модели с одинаковым объемом встроенной памяти. Apple явно пора что-то менять.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.