Теперь крестовый поход направился на «Gazgolder».

BadComedian вновь выстрелил в медиа с громкой критикой – теперь досталось рэперу Басте. И нет, вовсе не за нелепый сиквел фильма «Газгольдер». О нём блогер говорит крайне душно, невнятно и несмешно около получаса видео. Остальные 20 минут – это критика пенсионной реформы.

Да, критика пенсионной реформы на канале с юмористическими кинообзорами. Но удивляться нечему – из плохого комедианта Евген давно превратился в истеричного предводителя секты.

Я бы ни за что не досмотрел это видео, если бы не работа. Но вы же обожаете читать про Бэда, а миллионы зрителей обожают его смотреть. В том числе и Баста – видимо, поэтому Баженов вместо обзора запилил нравоучительное обращение к рэперу. Для этого ему хватило всего лишь одного – позиции Вакуленко по поводу пенсионной реформы. Если коротко – она полностью совпадает с линией партии.


Казалось бы, ну согласен он с повышением пенсионного возраста и чёрт бы с ним – мало таких звёзд что ли? Но Бэдком раздувает этот факт до колоссальных масштабов и экстраполирует его на вообще всё, что связано с Бастой. Такой способности разжечь искреннюю ненависть из ничего позавидует даже Керамбит.

Ладно бы видео было просто популизмом для недалёкой аудитории канала BadComedian и очередным крестовым походом. Но дисс на Басту в итоге раскрывает, насколько противоречив сам Баженов.


Вспомните, как летом мы искренне восторгались выпуском «GazLive» с Евгеном – интервью вышло информативным, тёплым и довольно смешным. Баженов и Вакуленко подшучивали друг над другом, как старые приятели, а обзорщик искренне расплывался в комплиментах дурацкому фильму «Газгольдер» и надеялся, что второй будет примерно таким же.

Да, сиквел вышел совсем иным, но Бэда задело вовсе не это. Он будто бы поскорее хотел закончить обзорную часть, чтобы со статистическими пруфами разобрать, как власть манипулирует народом и как её поддерживают звёзды. Но для тех, кто умеет гуглить, всё про пенсионную реформу было ясно ещё летом. Для кого и зачем это видео?

В порыве святого гнева Евген жёстко проходится по самому Басте, называя его нарциссом, обвиняя в пи***же и обслуживании власти. Но всего полгода назад он сам был возмутительно милым на газгольдерском шоу. Почему его тогда всё устраивало? Или тогда Вакуленко не сидел не Первом канале и не выступал на корпоратах чиновников? Или тогда его не подозревали в сотрудничестве с Кремлём? Или тогда не было ясно, насколько консервативным он стал с возрастом? И почему количество рекламы в выпусках, в том числе с ним самим, возмутило Бэда только сейчас?


И таких противоречивых моментов в поведении Бэдкома немало. Из самого простого – высмеивание стихотворного повествования в фильме. Да, это действительно выглядит как самодеятельность в спецшколе, но у самого же Баженова есть как минимум два ролика в стихах. По качеству поэтического слога его обзоры и «Клубаре» стоят друг друга.

Или взять тот же рэп. Баженов регулярно шутит о нём в старушечье-колхозной манере с самых ранних выпусков. И особенно постарался в последнем. Но если у тебя представления о рэпе, как у деревенского дяди Толи, и если ты столь явно не любишь жанр, то зачем взялся судить батл века?

Отношение Бэда к хип-хопу в 2019 году не вызывает ничего, кроме прилипания руки ко лбу с протяжной матерной тирадой. У всех свои вкусы, но как бы то ни было рэп сейчас главный жанр в России вовсе не просто так. Он очень разнообразен, а качественных исполнителей с каждым годом всё больше. Рэп – это уже давно не «йоу», не тупые подростки и не широкие штаны.

Да что объяснять, если и так всё очевидно. Но не в мире Баженова – он натурально половину обзора шутит про рэпчик в стиле выступлений Петросяна десятилетний давности, и это ни разу не преувеличение.

Так чем же белый рыцарь русского YouTube лучше Басты? Он также противоречит себе, также делает творчество не самого выдающегося уровня, также несёт в массы довольно противоречивые и деструктивные идеи. Разница только в аудитории.

И как раз в ней главная проблема. Басту слушают очень разные люди, но в большинстве это, конечно, довольно средние жители России, которые регулярно хавают речи с ТВ. Или не хавают, а относятся ко всему с полным безразличием – что в целом не лучше.

Зрители Бэда намного более активные и воинственные – это легко проследить по аду в комментах под каждым нашим текстом со словом «BadComedian» в заголовке. О деструктивности идей Евгена говорим не только мы, но и его коллеги-ютуберы– те же Хованский и Поперечный.

Повторяться, чем именно вреден контент Баженова, не буду. Важно, что из себя представляют люди, которые его смотрят – там по одним комментариями всё ясно. Сейчас основное ядро аудитории бэда – это самый мерзкий сорт людей: туповатые обывалы, которые искренне считают себя умными и при каждом удобном случае норовят это продемонстрировать. Бэдкому пора определиться: он всё же делает комические обзоры на плохое кино или же раскрывает глаза вот таким вот особам:

После обзора «Клубаре» всё более очевидно – у Баженова, судя по всему, реально поехала крыша на почве мессианской борьбы с несправедливостью в России. Эту популистскую демагогию просто невозможно смотреть – даже высеры Соболева в сравнении с этой истерикой кажутся адекватной аналитикой. Но почему-то перечисление очевидных вещей, самоповторы и педалирование однообразными фактами в случае Бэда работают. Вчера всё в итоге закончилось тем, что Баста извинился. Чувствуете масштаб абсурда?

Но ни эти извинения, ни морализаторские обзоры никак не изменят ситуацию и даже не вызовут эффекта у готовой к сильным социальным жестами публики.

Дисс Гнойного на «Я буду петь свою музыку» был намного нагляднее – он жёстко и по фактам приложил переобувающихся артистов, там и спорить не о чем. А демагогия о зверской пенсионной реформе – не больше, чем пища для визжащей от радости секты.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.