Александр Симбирский – о том, что случилось с группами, которые вдохновляли всех носителей челок и патрулей.

2007 год считается пиком популярности так называемой «альтернативной» музыки: подростки отращивали длинные челки, надевали узкачи, с блейзером наперевес гоняли на мобилках «Черно-белые дни» и смотрели A-One, телеканал, который являлся главным рупором новой культуры.

Спустя годы от той эпохи остались только воспоминания. Ну и треки, благодаря котором можно словить смертельную дозу ностальгии. Так что самое время посмотреть, что стало с главными российскими группами середины нулевых.

Amatory

Авторы боевика «Черно-белые дни», который примечателен бессмысленным текстом (впрочем, из рандомного набора слов состояли все песни Amatory) и сворованным у Chimaira риффом. Прекрасно звучали (спасибо звукорежиссерам), но со временем ударились в бесконечные эксперименты и скатились.

Поклонники группы все еще скорбят по ушедшему в религию Игорю Капранову (более известен как [IGOR] или Игос) — единственному в мире вокалисту, который гроулил, не умея, собственно, гроулить. Игоса сменил слащавый Слава Соколов, который засветился на проекте ТНТ «Песни» и со скандалом был выкинут из группы.

Сейчас Amatory живут только на остатках своей былой популярности — хотя в составе есть достаточно скилловые музыканты. Например, барабанщик Даня Светлов.


Jane Air

«Джанк это я. Я это джанк» — эти строки наизусть знают абсолютно все. Причем сам трек «Junk» появился задолго до основной волны популярности группы — еще на альбоме «Pull Ya Let It Doll Go» (2002 г.), который наполовину состоял из сворованных у Korn риффов. По молодости ребята рубили «мазафаку» (ню-метал), потом заиграли какую-то смесь поп-панка и эмо-кора, затем увлеклись электронной музыкой.

Выступают до сих пор, но люди ходят чисто чтобы послушать старые песенки. То есть как проект группа Jane Air уже давно себя изжила. Но у пацанов теперь есть другая золотая жила — басист Сергей Макаров и вокалист Антон Лиссов стали участниками Little Big со временем пришли к успеху.

Stigmata

Играли примитивный металкор со сладкоголосыми припевами и родили один из главных хитов эпохи — песню «Сентябрь», на которую был снят клип с «оригинальной» локацией (в лесу).


Ближе к 2009 году утяжелились еще больше (трек «Мой путь» — это вообще олдскульный такой дэткор получился), но потом решили, что хватит радовать челкарей и, по примеру других групп, напихали в песни целый танкер электронной музыки. В последние годы активно косят под музыкальный стиль поздних Bring Me The Horizon и играют концерты, на которые даже кто-то ходит.

Korea

На тот момент — одна из самых интересных групп. Рубили маткор и не боялись экспериментировать, собственно, тогда и появился на свет главный трек «Полюса». После того, как волна интереса ушла, продолжили эксперименты — переименовались в The Korea, заиграли джент, но всегда подбирали каких-то невыносимо отвратительных вокалистов.

То есть в музыкальном плане это звучало свежо, но ровно до тех пор, пока очередной дрищ на вокале не раскрывал свой рот. По итогам затянувшегося переходного периода в группе произошел срач — многолетний лидер Евгений Потехин покинул коллектив, предварительно получив по щщам от зрителей в Курске. Чем занимаются сейчас — никому не интересно, потому что даже мода на джент и прог-метал уже прошла. Хотя один из последних треков довольно-таки хорош.

Психея

В какой-то степени, может, и неправильно эту команду вносить в список, потому что у культовой курганской группы был особенный путь к успеху, да и на пике популярности «альтернативки» коллектив никак не паразитировал на повышенном интересе. Скорее наоборот – первым отдалился от старого формата.

Тем не менее, треки «Сид Спирс» и «Он не придет» — вполне себе саундтрек эпохи. Сейчас «Психея» занимается исключительно экспериментами, но заслуживает уважение за уникальный стиль и за стремление быть вне конъюнктурной музыки.

Оригами

Авторы хита «Без лишних слов нажми на курок». По сути, кроме этой песни ничего эпохального и не создали. Являются классическим примером так называемого «эмо-кора», хотя это был обычный альтернативный метал с сопливыми текстами и традиционным сладеньким вокалом.

Что интересно, в 2009 году в составе группы засветился Денис Шафоростов, будущий вокалист Asking Alexandria. Денис поиграл с «Оригами» всего два месяца и был отпущен на волю — ребята не разглядели в нем потенциал. Оказывается, существуют до сих пор — наверное, для ностальгирующих эмарей.

Animal ДжаZ

Группа, которой повезло нарыть мощнейшего вокалиста Александра Красовицкого («Михалыч») и топового гитариста Евгения Ряховского. Авторы хита «Три полоски» — если вы не поклонник данной группы, то других треков вы и не вспомните.

Играли по-настоящему тяжелое музло только в самом начале карьеры, чем сильно отличаются от вышеперечисленных команд. К тому же удачно смешивали разные стили и делали, в общем-то, качественную оригинальную музыку.

Animal ДжаZ нелюбима говнарями за фиты с «Кастой» и певицей МакSиm. В 2014 году выступали на разогреве у Linkin Park. Сейчас живут вполне успешно, активно выступают, не так давно засветились в «Вечернем Урганте» (сыграли, естественно, «Три полоски»).

Rashamba

Основные конкуренты Stigmata за звание главной металкор-группы середины нулевых. Но из-за «Сентября» проиграли борьбу (хотя тоже сняли клип на природе — на трек «Ближе к солнцу»).

Примечательны вокалистом с бакенбардами, тупейшими текстами, неплохим сведением треков и нескрываемой тягой к брейкдаунам. Удивительно, но группа жива до сих пор и играет какой-то совсем безликий альтернативный метал (да и то — местами). Неизменными остались только бакенбарды фронтмена.

Lumen

Унылейшая группа, любимая народом, в основном, за трек «Сид и Нэнси». От остальных отличаются тем, что образовались в Уфе и по стилю больше были близки к панк-року (хотя и фишки из ню-метала использовали) — благодаря этому тексты группы приобретали хоть какой-то смысл.

Начали играть еще в 1998 году, но на пик популярности вышли к середине 2000-х. Сейчас лабают на фестивалях вроде «Нашествия», а бунтарский дух сменился лиричными и философскими песнями.


А еще тогда были уверенно бацающие до сих пор, но уже забытые группы «#####»(5diez) и 7000$, скатившиеся со временем банды с женским вокалом «Слот» и Tracktor Bowling, отвратительные и скучные «Neversmile» (к счастью, распались в 2010 году), вспоминаются также «6000000000 себя», «7раса», «моесердцесправа», интересные украинские банды «ТОЛ» и «Тонкая Красная Нить» и многие, многие другие. Хорошее было время.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
219 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 949 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 660 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 647 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 639 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 762 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии