Не всё устаревает со сменой режима.

Несмотря на то, что СССР сейчас модно вспоминать с ностальгией, качество жизни в современной России, при всех ее минусах, все равно на порядок выше. Но иногда законы плановой экономики приводили к выпуску по-настоящему вечных товаров. И некоторые изделия из СССР оказались настолько практичными, что на несколько десятилетий пережили государство, в котором были созданы.

Граненый стакан

Великий стакан в каком-то смысле стал символом СССР: например, в голивудских фильмах 80-х все советские агенты пили обязательно водку именно из «граненки». Даже сегодня граненый стакан выпускается и продается в большинстве посудных магазинов.

«Граненка» не превратилась в китч и символ нищебродства, как это случилось с большинством других атрибутов совка. Дело в том, что в стакане нет ничего, что указывало бы на его происхождение. Зато он лаконичный, дешевый и практичный. Дизайн граненого стакана приписывают Вере Мухиной — скульпторше, известной по «Рабочему и колхознице», но никаких документальных подтверждений этого факта не существует.


Гениальность граненого стакана не только в том, что он не скатывается по поверхности стола, но и в исполнении. В отличие от большинства современных стаканов, у граненого варианта из СССР очень толстое стекло, из-за чего он с легкостью может пережить падения, которые стали бы фатальными для любой премиальной тары. Но даже если стакан все же бьется, он никогда не разлетается на тысячи осколков, а просто раскалывается на три-четыре куска помельче, которые можно просто собрать руками.

Если еще и учитывать, что граненый стакан почти всегда самый дешевый из представленных в магазине, не стоит удивляться, что модель продолжает оставаться крайне популярной.


Фотоаппарат ЛОМО ЛК-А (Компакт)

У питерского завода ЛОМО довольно странная история. После Второй мировой войны в зоне оккупации советских войск оказался завод Carl Zeiss. Все оборудование и документацию в полном объеме перевезли в Ленинград и начали выпускать оптику уже под советским брендом.

Поэтому называть продукцию ЛОМО советским достижением довольно спорно. Но фотоаппарат ЛОМО Компакт по-настоящему особенный. Модель изначально предназначалась для школьников, но после выпуска совершенно не пользовалась популярностью. Дело в том, что при производстве данного фотоаппарата было совершено сразу несколько конструкционных ошибок.

Автоматический экспонометр почти никогда не срабатывал корректно — кадры получались либо пересвеченными, либо наоборот, слишком темными. А технология просветления линз широкоугольного объектива была выполнена неправильно, из-за чего фотоаппарат никогда не выдавал корректные цвета. Поэтому ЛК-А сначала считался совершенно провальной моделью.


Пример фото на ЛОМО ЛК-А

Но когда фотоаппарат привезли на Запад, среди фотографов, привыкших к качественной аппаратуре, необычные снимки с ЛОМО Компакт вызвали огромный резонанс.

Среди фанатов фотоаппарата зародилось целое движение — «Ломография». «Ломографы» не запаривались по поводу правильных цветов, экспозиции и четкости снимка, а наоборот использовали изъяны модели, чтобы выдать уникальный снимок, лучше всего передающий общее настроение. Поэтому ЛК-А и сегодня пользуется огромной популярностью.

Пирограф (аппарат для выжигания по дереву)

В детстве почти каждый россиянин хоть раз сталкивался с выжиганием по дереву. Но мало кто знает, что простейший нагревательный элемент с иглой придумали именно в Советском Союзе, а точнее в Новосибирске.

Сегодня выжигание по дереву — не просто вариант хобби, а полноценное движение. Среди приверженцев есть действительно талантливые авторы. И аппараты советского образца продаются и сейчас. Они недорого стоят, но умеют все необходимое.

Самые задроты, конечно, используют намного более продвинутые инструменты, но начиналось все именно с советского «электровыжигателя».

Спички

Юзать спички для зажигания сигарет — чисто советский атрибут, вызванный тотальным дефицитом зажигалок. Но зато коробок спичек стоит максимально дешево, а технология их производства не менялась уже лет 50. Даже сегодня в супермаркетах продают десяток коробков спичек за 5-10 ₽, то есть рубль или меньше за один коробок.

Гениальность спичек не только в приятном запахе, но и десятках альтернативных применений. Из них делают всякие конструкции, используют в головоломках и задачках. Короче, коробок спичек — совершенно универсальная, но при этом максимально дешевая вещь, которая еще долго не сдохнет.

Школьная тетрадь

Те самые зеленые тетрадки из СССР продаются и в 2019 году. Дизайн обложки абсолютно гениален: приятный цвет, плотная бумага, ничего лишнего.

Самый кайф — варианты со шпаргалками на обратной стороне. Каждый российский школьник провел не один час за изучением таблицы пифагора (кстати, в 10 раз круче обычной таблицы умножения) или геометрических формул.

Обычная зеленая тетрадь намного практичнее, чем любой дорогой вариант с разукрашенной обложкой. Поэтому нет никаких сомнений, что тетрадки советского образца будут в продаже и через 20 лет.

Авоська

Примитивнейшая сумка из веревочек, которая была у каждого жителя СССР. Достаточно долго после развала Союза авоська плотно ассоциировалась с бомжами и экономными бабками-тележницами.

Но сейчас авоська испытывает второе рождение. Дело в том, что Россию заполонили фанаты экологии, помешанные на том, чтобы не засорять окружающую среду. Эти люди всегда отказываются от пакетов в супермаркетах и приходят со своей многоразовой сумкой. И в качестве такой сумки обычная советская авоська рвет любой шоппер за счет компактности и вместительности.

В последние несколько лет появились целые интернет-магазины, которые продают только такие сумки. Единственное изменение по сравнению с оригинальным дизайном — дополнительные варианты расцветки. Но суть не изменилась.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.