Китайцы скрывают критические недостатки.

Первый самостоятельный смартфон в линейке Redmi (китайцы избавились от брендинга Xiaomi в бюджетной линейке) уже стал хитом. За кратчайшие сроки Redmi Note 7 продался в Китае тиражом более 1 миллиона экземпляров. И этот девайс сделан так, что на бумаге действительно выглядит восхитительно: топовый чип, 48-мегапиксельная камера, жирная батарея.

Но в реальности все не так однозначно. Сегодня мы расскажем о темной стороне Redmi Note 7: тех деталях, о которых нагло умалчивает компания Xiaomi, и которые для многих могут стать поводом обратить внимание на альтернативы.

NFC

Китайцы упорно продолжают игнорировать модуль для бесконтактных платежей. И если раньше аргумент про «экономию» еще работал, то сейчас, когда выходят смартфоны с NFC ценой в 60-70$, выпускать смарт без этого модуля должно быть просто стыдно.


Но маркетологи Xiaomi явно делают это умышленно: так компания разграничивает линейки и мотивирует людей выбрать модели подороже. Вроде Mi Mix 2S, в котором модуль присутствует. Но по факту Xiaomi лишь делает собственную модель менее привлекательно на фоне более способных конкурентов (ASUS Zenfome Max Pro M1 и Honor 8X).

Прошивка

По какой-то причине, в Xiaomi до сих пор не выпустили версию Redmi Note 7 для международного рынка. Все без исключения модели, которые продаются по привлекательному прайсу на AliExpress, поставляются с китайским ПО.


Это плохо по двум причинам. Во-первых, в прошивке полно бесполезных мусорных китайских сервисов, которые очень сложно удалить. Они не только засоряют пространство, но и жрут батарею, так как некоторые из них постоянно работают в фоне. Во-вторых, в этой версии MIUI начисто отсутствуют сервисы Google: нет ни Play Store, ни браузера Chrome. Без Google Play Services отказываются работать и большая часть приложений, которая использует их для отправки уведомлений (тот же WhatsApp или Gmail).

Так что любому покупателю Redmi Note 7 придется потратить несколько часов времени чтобы сначала установить необходимые утилиты. И процедура это совсем не такая простая, так как требует разблокировки загрузчика. Крайне неприятный момент.

Камера

Xiaomi не стесняется хвастаться 48-мегапиксельным модулем Redmi Note 7, но умалчивает тот факт, что модуль Samsung попросту не умеет выдавать полноразмерные снимки. Дополнительные мегапиксели используются лишь для получения дополнительной информации, которая объединяется в итоговый 12-мегапиксельный снимок.


Фотографии с основной камеры действительно получаются достойными для бюджетника, но в Xiaomi по какой-то причине решили, что это позволяет им схалтурить на всем остальном. В результате второй модуль на задней панели не сгодится ни для чего кроме размытия фона. Еще Redmi Note 7 отвратительно снимает видео: ролики получаются мутными и дерганными.

Но главный провал — фронталка. Китайцы зажлобили для Note 7 прекрасный 20-мегапиксельный модуль, который сами же используют например в Mi A2, и поставили совсем дешевую 13-мегапиксельную камеру, которая выдает максимально посредственные снимки.

Учитывайте так же тот факт, что пока отсутствует возможность «прокачать» качество снимков установкой приложения Google Camera. Апп от гугла пока просто не приспособлен к работе с 48-мегапиксельными камерами.

В общем, если вам требуется что-то кроме обычных фотографий, Note 7 совсем не так хорош, как может показаться первоначально.

Характеристики

Компания очень любит хвастаться стартовой ценой в 170-180$, намекая, что у конкурентов все намного слабее. Но в Xiaomi крысейше опускают тот факт, что в базовой конфигурации Note 7 стоят не только жалкие 32 гигабайта встроенной памяти, но и лишь 3 гигабайта оперативки. За адекватные 64+4 придется доплатить сразу 2 000 – 2 500 ₽ сверху, что сразу же переводит данный Redmi в иную ценовую категорию с совершенно другими конкурентами.

По факту базовая конфигурация присутствует лишь в маркетинговых целях: нет смысла покупать смартфон с мощным чипом, а потом раз в неделю удалять приложения, когда захотелось поставить что-то новое. Да и следить за софтом, который занимает оперативку в фоне, тоже лениво. То есть реальная стартовая цена Redmi Note 7 – никакие не 12 тысяч, а 14-15, и это уже совершенно иная история.

Что интересно, в базовом Xiaomi Mi A2 на 32 гигабайта с таким же чипом ставят сразу 4 гигабайта оперативки. При этом смартфон с чистой прошивкой стоит дешевле. А за апгрейд до 64+4 придется доплатить всего тысячу рублей. Именно так должны выглядеть конфигурации бюджетника. А то, что Xiaomi сделала с Redmi Note 7, тяжело назвать иначе, чем манипуляция.

Динамики

Совершенно все, что можно оценить визуально либо в перечне характеристик, в Redmi Note 7 выполнено безупречно. Но когда дело доходит до деталей, на которые редко обращают внимание, Xiaomi просто не тратит время на их улучшение. Так, при выборе смартфона очень редко смотрят на качество звучания внешнего динамика, поэтому в Note 7 стоит максимально посредственный одиночный динамик.

Низкий уровень громкости, полное отсутствие басов и прихрипывания при выкрученном на максимум ползунке: по качеству звука Note 7 ушел не сильно дальше Redmi Note 1, который вышел почти 6 лет назад. Причем ничего не мешало Xiaomi включить хотя бы стерео-режим: для этого нужно лишь подавать сигнал увеличенной мощности на разговорный динамик, который и так установлен в телефоне. Но это опять же избавит покупателей от необходимости смотреть на более дорогие модели, а Xiaomi этого не хочет.

Redmi Note 1

При всех перечисленных недостатках, Redmi Note 7 остается достойнейшим смартфоном хотя бы за счет чипа и внешнего вида. Просто не верьте людям, которые вам втирают, что смартфон идеальный и уникальный. Нет, просто Xiaomi очень постаралась, чтобы смартфон выглядел лучше и дешевле, чем на самом деле. И, судя по популярности данной модели, у них получилось.

Если планируете все же купить Note 7 несмотря на все минусы, обязательно берите версию 64+4 и сразу готовьтесь перепрошивать устровйство. Для удобства ниже ссылка именно на такую конфигурацию.

Купить от 14 500 ₽

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.