Владимир Завьялов – о тех, кто зря хватает микрофон.

Я люблю ходить в караоке, когда там очень мало людей. И совсем не люблю, когда много — потому что там можно встретить персонажей, о которых дальше пойдет речь. Они, к сожалению, там поют.

Что характерно, вне зависимости от того, что это — Bowie / Poison (караоке-бары с англоязычным репертуаром в Москве и СПб) или караоке-кальянная у Азамата, типажи, как правило, одни и те же. Вот они.

Белая, которая думает, что она черная

Соул давно перестал быть музыкой этнических гетто. К сожалению, это поняли не только Эми Вайнхауз и Адель, но и воннаби-певички из «Поизона», которые заказывают, например, Арету Франклин или Эллу Фитцжеральд (в лучшем случае, в худшем — ту же Вайнхаус), дерут глотку, кривляются и копируют вокальные и поведенческие повадки больших черных женщин.


То, что смотрится органично у большой черной женщины, выглядит крайне нелепо, чересчур ужимисто и просто пошло у девушки из русского караоке. Тут дело и в мелодической традиции (другой), и в отсутствии чувства ритма. В английском есть в обиходе слово «виггер» — белый, который старается во всем копировать черного. Кажется, феминитиву «виггерка» уже можно найти применение.

«Профессионал»

Как-то у Электромыши был шикарный панч про то, как ты, запаренный после пятидневки, приходишь в лазертаг «пострелять по детишкам», а вместо них — мужики-десантники с лазерными базуками.


Вот именно такое ощущение у меня возникает, когда я натыкаюсь на профессиональных певцов в караоке. Я компромиссно отношусь к людям, которые приходят в караоке, но так себе поют. Ну, потому что караоке — это такой демократичный аттракцион почти настоящей сцены, доступный каждому.

Но все портит чувак, который образцов во всем: отточенные движения, ля третьей октавы взять как орех расколоть, работа с публикой на уровне и так далее.

Это смотрится уместно на шоу «Голос». Круто, когда поет под гитару для своих. Но абсолютно неуместно в караоке-баре, полном безголосых обрыганов. Еще хуже от мысли, что чаще всего такой певец за счет них поднимает свою самооценку и портит ее остальным. Только это примерно то же самое, что убивать муху гранатометом. Толку ноль — неловко всем.


Вопрос: почему этот человек ходит по караоке-барам, а не поет на сцене? Потому что голос есть, на сцене вести себя умеет, но больше ничего.

«Рок-звезда»

Еще одна вариация на тему «как ты думаешь, как ты выглядишь» vs. «как ты выглядишь на самом деле». У «рок-звезды», как правило, очень поверхностные и пошлые представления о том, как выглядит и ведет себя рок-звезда. Вдобавок ко всему, нет вкуса, чувства меры, фантазии и, вероятно, низкий музыкальный кругозор.

Именно поэтому в любой пятничный вечер в «Поизоне» ты обязательно услышишь «Smells Like Teen Spirit», «Californication» и другие рок-хиты из разряда очевидных.

Их исполняют манерные «рок-звезды» с ужимками «я у мамки Курт Кобейн», дерут глотку как Курт Кобейн и делают вроде бы все как Курт Кобейн. Получается не очень — понятно, что требовать от людей совершенства в караоке баре как минимум глупо — на прошлом примере мы разобрали, почему это плохо. Но подходить к делу с минимумом фантазии и на серьезных щах исполнять Nirvana, пройдясь по всем штампам — это ужасно. Как минимум потому, что это происходит постоянно, хотя «Кобейны» об этом даже не догадываются Можно в этот момент посмотреть на лицо бармена: там сосредоточена вся мировая скорбь.

На самом деле, этот пункт я хотел назвать «Люди, которые исполняют самые очевидные песни», пока не понял, что чаще всего этим грешат «рок-звезды».  Во многих зарубежных барах существуют стоп-листы — крутая практика, которую неплохо бы перенять и нашим коллегам.

«Брошенка»

Кстати, в том стоплисте были песни Адель. Догадываетесь, почему? Как минимум из-за «Someone Like You» — гимна брошенных девушек.

Для того, чтобы соответствовать этому типажу, кстати, совсем даже не нужен повод — можно просто подойти к делу максимально страдальчески и экзальтированно. Есть еще песня «Don’t speak» группы No Doubt.

В русских караоке с этим еще плохо, потому что тоска русской женщины — вообще одна из столбовых вещей в местной музыке. Пьяная бабища с размазанными глазами, сквозь слезы поющая какую-нибудь Ани Лорак — еще один очень расхожий типаж, из-за которого ходить в караоке не хочется вообще.

Чувак, который учит петь правильно

Как-то судьба завела меня в караоке в Новосибирске — по мере потребления алкоголя репертуар и его исполнение становились явно веселее. Почему бы не спеть Олега Митяева голосом Лиама Галлахера? К сожалению, в караоке помимо меня была местная пара. Мужчина, бурятский бизнесмен подошел ко мне и начал говорить, что эту песню нужно петь в другом тембре. Спасибо, чувак, я знаю, что и как мне нужно петь.      

Это еще одна беда русских караоке — там ты регулярно натыкаешься на самозваное жюри, которому разве что только табличек имени Гусмана и не хватает. К слову, собственные вокальные навыки у типов тоже такие себе.

«Шансонье»

Часто схожий с предпоследним типажом персонаж. Именно из-за таких людей Bowie и «Поизон» боятся брать русский репертуар.

Описывать данный типаж, думаю, особого смысла нет — тут все и так понятно: жлобоватый мужичок за тридцать пять, с пузом, «познавший жизнь» и с удовольствием эти знания доносящий через песни, описывающие быт и лайфстайл по обе стороны решетки. Ролевая модель в 9 случаях из 10 — Михаил Круг.

С таким не очень хочется сталкиваться в одном помещении и тем более обкашливать вопросики.  А вот подскочить кабанчиком в другое караоке — вполне.

Большая компания случайных людей

Худшее, что может случиться в караоке — это чей-то праздник, когда он не твой. Почему? Пригоняет компания случайных людей, которые в караоке бывают чуть чаще, чем раз в жизнь.

Это оборачивается, во-первых, все теми же самыми очевидными и опостылевшими песнями. Во-вторых, они забивают собой весь плейлист: можно разворачиваться и уходить. В-третьих, чаще всего большинство из них вообще не умеет петь. Но, когда они напиваются, обязательно дорывается до микрофона. Повторюсь, караоке — это демократичный аттракцион и должен им быть, но у всего есть свои пределы.

Вообще, само по себе караоке — это круто, потому что это охренительный релакс после работы и один из лучших способов высвободиться от негатива. Но в пятницу и субботу лучше все-таки сидеть дома. Или придумать другой досуг.        

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.