Их можно пересматривать бесконечно.

Советские мультики слишком превозносят: якобы раньше их делали круто, а сегодняшняя российская мультипликация – стыдное говно. Это не так: «Маша и медведь», выпущенная в 2009 году, – один из популярнейших мультиков мира, на фоне которой большинство работ СССР – скучная, нединамичная и примитивно нарисованная унылость.

Ниже – 5 самых крутых советских мультиков, которые можно смотреть вечно. Редкие исключения.

«Приключения капитана Врунгеля»

Что это: 13-серийный шедевр мультипликации от Давида Черкасского. Длинный, но безумно смешной мультик про то, как Врунгель, его помощник Лом и мелкий жулик Фукс участвовали в парусной регате.

Почему прекрасен: это самый ржачный мультфильм, который делали в СССР. Концентрация и качество шуток какие-то запредельные. В мульте много песен, которые меня обычно раздражали – я очень ценил в историях сюжет, а песни отвлекали – но тут они прекрасны и органичны, и я их даже не проматывал.

Герои – просто нечто, агент Ноль Ноль Икс – величайшая пародия на Джеймса Бонда. Бандитам сопереживаешь, наивность Врунгеля и Лома умиляет, Фухса жалко. Ты редко проникаешься персонажами при просмотре мультика, но во «Врунгеле» каждый вызывает какие-то эмоции. Поразительно.


В детстве я садился и смотрел все тринадцать серий без остановки и кайфовал. Если мне включали «Приключения капитана Врунгеля», я знал, что ближайший час пройдет идеально, а родители знали, что я буду сидеть у телика и ни на секунду не отвлекусь.

«Остров сокровищ»

Что это: еще один мультфильм Черкасского. Полуторачасовая картина по мотивам романа Роберта Льюиса Стивенсона.

Почему прекрасен: почти каждый персонаж «Острова сокровищ» – это восторг. Как и во «Врунгеле», море шуток и комичных ситуаций – даже когда смотришь в 22 года, а не в 5 или 6, ты угораешь с доктора Ливси и капитана Смоллетта.


Актерский состав мульта – настоящая мощь, фронтмены – Юрий Яковлев (Ипполит из «Иронии судьбы») и Армен Джигарханян. В «Острове сокровищ» любой персонаж может стать любимым – чувствуется, что актеры озвучки сами кайфовали от сценария.

Меня ужасно раздражали видеовставки с пиратами во время фильма, но, повзрослев, я понял, что они тоже прекрасны. Девушки в советских гимнастических костюмах, которые делают зарядку, Флинт, который крутит педали велосипеда – какой же огонь!

«Малыш и Карлсон»

Что это: культовый мульт Бориса Степанцева («Вовка в Тридевятом царстве», «Щелкунчик», «Петя и Красная Шапочка») по мотивам книги Астрид Линдгрен о человеке с пропеллером, который живет на крыше.

Почему прекрасен: советские мультики сильны в первую очередь сценарием. Карлсон нарисован посредственно, в нем нет хитровыкрученного сюжета, зато в «Малыше и Карлсоне» какие-то волшебные диалоги. Карлсон почти в самом начале общения с Малышом говорит «продолжаем разговор», а сидя у аквариума с одной рыбкой, восклицает «ты же мне всю рыбу распугал!»

Возможно, это лучшая роль Василия Ливанова после Шерлока Холмса. Крокодил Гена, удав из «38 попугаев» – безусловно, знаковые роли, но столько фраз, вошедших в русскую культуру, не сгенерировал ни один мультфильм.

«Домовенок Кузя»

Что это: адаптация сказки про маленького домового, который столкнулся с советскими реалиями.

Почему прекрасен: суперское смешение сказочных героев с современной жизнью. Тонкий троллинг массовой советской застройки. Восхитительные диалоги, восхитительная баба Яга, восхитительный Нафаня, восхитительный Георгий Вицин в озвучке – да вообще все восхитительное.

Единственный минус мульта – то, что он кукольный. Но серия мультиков про Кузю слишком гениальна.

«Падал прошлогодний снег»

Что это: безумная сказка про ленивого мужика, который пошел за елкой в лес и вернулся ни с чем.

Почему прекрасен: Станислав Садальский озвучил обоих персонажей – и главного героя, и закадровый голос, рассказчика. В коротком мультике топовый юмор, который выражался исключительно визуальными приемами.

Мульт очень интересно и необычно построен: сначала рассказчик очень долго не может придумать, про что будет сказка, а во время сказки постоянно пререкается с главным героем, тем самым ломая четвертую стену. Это не похоже ни на один мультфильм – возможно, «Падал прошлогодний снег» больше напоминает кукольный мини-фильм, чем мультик.

Имени Станислава Садальского нет в титрах: из-за родства с двоюродной бабушкой из другой страны его убрали из титров. Апофеоз безумия, которое творится на экране все 20 минут.

P.S. А какие любимые мульты у вас? Про что мы забыли?


Главное
Шамиль Газибегов
23 Апр '21
142 
Эти смарт-часы стоят дешевле Xiaomi Mi Band и не уступают в функциональности. Но стоит ли их брать?
Есть и недостатки.
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 920 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 636 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 625 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 616 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 738 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Комментарии