Вечные гаджеты.

MWC 2019 заставила снова говорить о раскладушках: Samsung и Huawei представили Galaxy Fold и Mate X, которые умеют превращаться из смартфонов в планшеты. Пока что такие гаджеты стоят убердорого, а их перспективы непонятны.

Зато приятно, что азиаты оживили ажиотаж вокруг незаслуженно убитого форм-фактора. В первой половине нулевых раскладушки считались модными и востребованными, а чаще всего их выпускала Nokia – там вообще умели экспериментировать.


Ниже – главные финские девайсы, о которых тогда мечтали все школьники (да и не только они).

Nokia 6260

Неудобный и тяжелый пластиковый монстр с поворотным экраном, адскими люфтами, ужасной камерой и мелким экраном. Пользоваться им было неприятно даже тогда (в 2004-м), а товарный вид 6260 теряла месяца через два: со всех сторон облезала краска, а клавиши элементарно стирались.


Зато на постерах и промо-картинках смарт выглядел просто божественно, поэтому на него натурально молились гики и гаджетоманы. Хитовой модель стала после того, как прайс упал до 10 тысяч – вполне подъемная сумма даже по тем временам.


Nokia N90

Один из отцов-основателей N-Series. Ту раскладушку называли камерой с телефоном (оксюморон «телефона с камерой»), а в толстых глянцевых журналах предрекали, что совсем скоро смартфоны убьют фотоаппараты. В пример приводилась как раз N90 с ее грандиозными двумя мегапикселями.

На деле модель оказалась жирной, ненадежной и хлипкой, поэтому люди чаще брали моноблок N70, который вышел параллельно с N90. И всё же даже сейчас смотреть на раскладушку действительно приятно – сразу начинаешь скучать по эпохе, когда компании ядерно экспериментировали с дизайном и не боялись облажаться.

Nokia N71

Солидная и спокойная раскладушка безо всяких уникальных механизмов. Большой экран, удобные кнопки, небесполезный внешний дисплей. Вот только N71 стала символом безалаберности той Nokia: финны, которые вроде как все время топили за качество, допустили ситуацию, при которой клавиши жестко царапали экран. В итоге модель сняли с производства, а ее обладатели ходили с пленочками и всё равно называли девайс классным.


Nokia N93i

Самая прокачанная и мощная раскладушка, у которой был и 2,4-дюймовый экран, и 3-мегапиксельная камера, и крышка, которая разворачивалась натурально во все стороны. Но комфортнее всего на N93i было смотреть кино: ставишь экран как будто это ноутбук и наслаждаешься фильмом. Жаль только, аккумулятора в таком режиме хватало максимум часа на четыре.

Nokia E90

Модель, максимально близкая к тому, что сейчас делают Samsung и Huawei. E90 приобретали либо бизнесмены, которым нужен был органайзер, либо богатые гики, которые накатывали туда старые версии Windows, запускали древние игрушки и вообще извращались как могли. Характерно, что на Али за E90 до сих пор просят 15-17 тысяч рублей – это лишнее подтверждение, что смартфон был по-настоящему культовым.

Главное по теме «Nokia»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...