Отдельный респект – за хитрую схему продажи авто.

Координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов на днях разговорился с таксистом и во время поездки вытащил из него кучу интересных историй, секретов работы в сфере перевозок пассажиров и пару лайфхаков. 

Опытный водитель рассказал, как зарабатывает на одной машине около 120 тысяч в месяц, продает старые авто и относится к Москве. Ниже – его реплики.


О зарплате

В такси зарабатываю 120 тысяч в месяц минус бензин. А чему вы удивляетесь? Делать мне нечего, работать я люблю, машина бесплатная.

Об уровне жизни

Да, я же москвич, квартиру тут в Жулебино купил. Зачем, правда, не знаю. Думаю продать, не хочу тут ничего своего иметь. Плохое место. 

О переезде в столицу

Я сам из Устьпереп**дюйска, работы у нас там нет, я давно в Москве. Не хочу коровье говно месить за 8 тысяч. Да просто в какой-то момент встал, собрал деньги, документы и поехал в Москву в этот же день. Жена отговаривала, конечно, но сейчас активно поддерживает. 


О схеме продажи машины 

Машина (Киа Рио), например, мне обошлась за два года в 50 тысяч. Как? Очень просто. Взял я ее за полмиллиона, сразу получил разрешение в такси, вот езжу, потом продаю.

Разрешение в такси? Так это очень просто обходится. Я жене формально продаю, она у меня в Устьпереп***юйске прописана, там она номера меняет, а разрешение и базы данных к номеру привязаны. Вот с новым номером и продаем (за 450 тысяч – примечание «Палача»). Ну да, пробег скручиваю, конечно.

О работе в такси в 2010-х

А мне Собянин нравится, при нем работы гораздо больше стало. Раньше все на своих машинах ездили, клиентов днем с огнем искать надо было, за хорошие заказы диспетчеру по 30 процентов отдавали, а сейчас работай не хочу.


О чувствах к Москве

Если Москва завтра провалится под землю, то мне абсолютно пофиг. Не испытываю к этой клоаке никаких чувств. Поеду зарабатывать в другой город, может вообще из России уеду. Только машины жалко будет. Все друг друга кидают. Так этот город и живет. Здесь всем на всех пофиг, да и может это хорошо. Вот за такое у меня на родине меня бы живьем закопали, а тут прокатывает легко.


Пояснения Петра Шкуматова:

  • Цены на проезд в такси в Москве опустились ниже экономически разумного минимума. Тот же таксист, который «зарабатывает» 120 тысяч в месяц, из этих денег оплачивает бензин, а при ежемесячном пробеге 10 тысяч км – это в районе 40 тысяч рублей. Также он должен оплачивать аренду средства производства – автомобиля, а это тоже порядка 40 тысяч рублей в месяц. Еще на нем незамерзайка, мойки, штрафы. Давайте предположим, что на это уходит в среднем 10 тысяч рублей в месяц. Итого на руках у него остается всего 30 тысяч. Это если без схем. 
  • Таксист из истории придумал схему, когда из статьи расходов исключаются затраты на автомобиль. То есть он приобретает авто у частного лица с пробегом, получает на него разрешение на работу в такси, выкатывает на автомобиле за 2 года 200 000 км, потом скручивает счетчик и продает «не бита, не крашена, девушка дочку в детсад возила». Оказывается, что эта схема работает уже давно и защититься от нее при покупке б/у авто практически невозможно.
  • Таким образом, наши дешевые поездки в эконом-такси в Москве оплачивает покупатель б/у автомобиля, искренне полагающий, что машина свежая, а не ушатанная. Таксист при этом практически исключает статью расходов на аренду авто и его заработок, таким образом, становится равным примерно 70 тысячам рублей в месяц. Еще раз, если он бы работал по-честному, то зарабатывал бы 30 тысяч в лучшем случае.
  • Соответственно, такая схема проста и, что самое главное, вечна, потому что лох не мамонт – не вымрет. Единственный способ защитить себя от приобретения ушатанного таксимобиля – не покупать б/у машины, которые в ходу у таксистов. 
Главное по теме «Деньги»
Андрей Ставицкий
27 Окт '20
18 914 
Сколько зарабатывают русские блогеры? Юрий Дудь и Моргенштерн даже не в топ-3
Ребята из «ЧБД» нашутили на 3,5 миллиона.
Иван Ковальчук
23 Окт '20
3 453 
Сколько денег выигрывали на российских телешоу? 7 миллионов для комиков из «Что было дальше?» и другие грандиозные призы
Внутри – пять самых щедрых проектов.
Виталий Халюков
22 Окт '20
2 167 
Проект «Батенька, да вы трансформер!» может закрыться из-за долгов. Почему это очень грустная новость
Похоже, в России нет места медиа без бизнес-модели.
Тимофей Яценко
21 Окт '20
1 559 
Инстаблогерша продает курсы денежной медитации. Нужно представить кучу денег – и она у вас появится
Господи, и кто-то на это ведется!
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
1 126 
Сколько стоит заменить разбитый дисплей на iPhone 12? За эти деньги можно купить субфлагман на Android
Однако ремонт iPhone 11 Pro Max все равно стоит дороже.
Андрей Ставицкий
15 Окт '20
2 242 
В Россию официально пришел Netflix. Можно протестировать бесплатно
Найдете лишний косарь еще на один сервис?
Комментарии