Ура, новые протекционистские законы!

Со вчерашнего дня вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии о снижении порога беспошлинного ввоза товаров. Теперь за иностранные покупки дороже 500 евро придется выкладывать пошлину.

Раньше самостоятельный ввоз товаров из-за границы ограничивался 1500 евро, заказ гаджетов в интернет-магазинах – 1000 евро. Теперь в течение одного календарного месяца вы не можете беспошлинно купить товары на сумму более 500 евро и весом более 31 кг (все будет суммироваться). 

За превышение нужно оплатить пошлину на ввоз, которая составляет 30% от части стоимости, превышающей границу беспошлинного ввоза. Например, при заказе iPhone XR из Италии за 899 евро при получении вас обяжут выплатить еще 120 евро.

Чтобы сэкономить, можно договориться с продавцом (пишет в ведомости меньшую стоимость), однако а) с официальным магазинами это не прокатит, б) таможня может проверить посылку и выявить обман. 

При ввозе товара на автомобиле, корабле или поезде, действует аналогичное правило — товары стоимостью выше 500 евро должны декларироваться, после чего уплачивается соответствующая пошлина.


К счастью, доказать, что конкретный iPhone или MacBook в вашем чемодане куплен в Европе, а не привезен из России практически невозможно, поэтому закон спокойно можно игнорировать. 

При перевозке товаров самолетом все еще действует старая граница беспошлинного ввоза в 10 тысяч евро. Так что у любителей самолетов поводов париться нет совсем. 

С 1 января 2020 года будет еще интереснее. Плюс – будут учитываться вес и цена каждой отдельной покупки (а не суммарно всех за месяц), минус – порог беспошлинного ввоза упадет до 200 евро (!) 


По статистике исследовательского центра Ромир, снижение порога беспошлинного ввоза товаров до 500 евро повлияет лишь на 5% клиентов иностранных маркетплейсов – чаще всего люди заказывают товары на сумму до 50 евро. Однако следующее снижение (до 200 евро) уже ударит по любителям заказывать бюджетники Xiaomi или Meizu с AliExpress.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
1 877 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 981 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 966 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 963 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 091 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 849 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии