Адекватные доводы или ностальгия?

Неделю назад я написал пост про СССР, в конце которого задал несколько вопросов: а что там было крутого? По каким явлениям стоит скучать? Почему люди хотят туда вернуться?

В итоге текст собрал 137 комментариев. Конечно, были и целые ветки со спорами, но фактурных и длинных ответов тоже набралось немало. Ниже – основные аргументы в пользу СССР. С моими пояснениями.

«В СССР можно было планировать на годы вперед». Ой, давайте сразу эту тему закроем. Афган планировали на годы вперед? Холодную войну? Перестройку? Борьбу с виноградниками? Тренд на кукурузу? И самое главное: те, кто в 1984-м напланировал себе на 10 лет вперед, продолжили в 1994-м жить в СССР или нет? Без вариантов – это самая наивная причина любить Союз. Так что тезисы про уверенность в завтрашнем дне – абсурд.

«В СССР не было безработицы». Зато, насколько я понимаю, были статьи за тунеядство и жесточайшие наказания за спекуляцию, фарцу и другие финансовые движухи. То есть да, всеобщая занятость, – это норм, но санкции были пугающими. А если человек устал, выгорел, замотался, захотел сменить профессию, решил поискать себя? Очевидно, что в Союзе такие явления практически не рассматривались: окончил школу, затем ПТУ или ВУЗ, а дальше за тебя уже всё решили (ага, на годы вперед). 


«В СССР все могли жить достойно – и уборщица, и инженер. У них был разный уровень жизни, но уборщица не голодала». Нормальный аргумент относительно современной России, где многие люди именно выживают (хотя во многом виноваты в этом сами – сорри за капитализм). Конечно, в Союзе всё тоже было не так уж радужно, но подобные обобщения допустимы, окей.

«Была бесплатная медицина». Она и сейчас есть, вопрос лишь в качестве. Плюс ни за что не поверю, что в Союзе к топовым специалистам можно было попасть без финансовой благодарности или блата.

«Была свобода перемещения в пределах страны – люди имели материальную возможность ездить куда угодно». Никакая свобода перемещения внутри страны не стоит железного занавеса.

«Была уравниловка, никто никому не завидовал». Наоборот, завидовали еще сильнее, ведь когда у кого-то появлялось что-то экстраординарное, это становилось событием и тем самым поводом для зависти. Живешь лучше других? Готовься к сплетням, косым взглядам, неприятным вопросам и налетам на хату.


«Были колоссальные возможности для детей – бесплатные кружки, секции, что угодно для самореализации». Этот вопрос для меня самый противоречивый: с одной стороны, да, круто, с другой – как я узнал, деньги на многие занятия тупо вычитались из родительской зарплаты. Но мои знакомые, плотно пожившие в СССР, часто рассказывают, как в детстве занимались всем подряд – и спортом, и каким-нибудь выжиганием, и в автокружке, и в фотокружке, и еще в паре мест. Сейчас всё это реально только при наличии пухлого кошелька, поэтому родители обычно выбирают 1-2 занятия для ребенка – фэктс.

«Была свобода мышления». Разумеется, извращенная: твои мысли были свободными от любых философских размышлений, потому что в государстве всё уже решили за тебя – миллионам людей это нравилось.

Последний довод мне зашел больше всех – именно он, на мой взгляд, ключевой. По СССР скучают именно из-за того, что там не нужно было напрягать мозги и рефлексировать. Твою жизнь распланировали за тебя, обеспечили профессией, дали всё необходимое для терпимого существования, плюс оставили какие-то бонусы типа разговоров на кухне, подпольных концертов и радио «Голос Америки».

И всё! Никаких проблем и забот. Мне трудно понять, как такие рамки могут не раздражать, но что поделать – наличие адептов СССР подтверждает, что свобода в классическом понимании нужна далеко не всем.


Главное
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
436
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
3579
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5661
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
6033
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5501
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3727
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Комментарии