Адекватные доводы или ностальгия?
Неделю назад я написал пост про СССР, в конце которого задал несколько вопросов: а что там было крутого? По каким явлениям стоит скучать? Почему люди хотят туда вернуться?
В итоге текст собрал 137 комментариев. Конечно, были и целые ветки со спорами, но фактурных и длинных ответов тоже набралось немало. Ниже – основные аргументы в пользу СССР. С моими пояснениями.
«В СССР можно было планировать на годы вперед». Ой, давайте сразу эту тему закроем. Афган планировали на годы вперед? Холодную войну? Перестройку? Борьбу с виноградниками? Тренд на кукурузу? И самое главное: те, кто в 1984-м напланировал себе на 10 лет вперед, продолжили в 1994-м жить в СССР или нет? Без вариантов – это самая наивная причина любить Союз. Так что тезисы про уверенность в завтрашнем дне – абсурд.

«В СССР не было безработицы». Зато, насколько я понимаю, были статьи за тунеядство и жесточайшие наказания за спекуляцию, фарцу и другие финансовые движухи. То есть да, всеобщая занятость, – это норм, но санкции были пугающими. А если человек устал, выгорел, замотался, захотел сменить профессию, решил поискать себя? Очевидно, что в Союзе такие явления практически не рассматривались: окончил школу, затем ПТУ или ВУЗ, а дальше за тебя уже всё решили (ага, на годы вперед).
«В СССР все могли жить достойно – и уборщица, и инженер. У них был разный уровень жизни, но уборщица не голодала». Нормальный аргумент относительно современной России, где многие люди именно выживают (хотя во многом виноваты в этом сами – сорри за капитализм). Конечно, в Союзе всё тоже было не так уж радужно, но подобные обобщения допустимы, окей.

«Была бесплатная медицина». Она и сейчас есть, вопрос лишь в качестве. Плюс ни за что не поверю, что в Союзе к топовым специалистам можно было попасть без финансовой благодарности или блата.
«Была свобода перемещения в пределах страны – люди имели материальную возможность ездить куда угодно». Никакая свобода перемещения внутри страны не стоит железного занавеса.
«Была уравниловка, никто никому не завидовал». Наоборот, завидовали еще сильнее, ведь когда у кого-то появлялось что-то экстраординарное, это становилось событием и тем самым поводом для зависти. Живешь лучше других? Готовься к сплетням, косым взглядам, неприятным вопросам и налетам на хату.
«Были колоссальные возможности для детей – бесплатные кружки, секции, что угодно для самореализации». Этот вопрос для меня самый противоречивый: с одной стороны, да, круто, с другой – как я узнал, деньги на многие занятия тупо вычитались из родительской зарплаты. Но мои знакомые, плотно пожившие в СССР, часто рассказывают, как в детстве занимались всем подряд – и спортом, и каким-нибудь выжиганием, и в автокружке, и в фотокружке, и еще в паре мест. Сейчас всё это реально только при наличии пухлого кошелька, поэтому родители обычно выбирают 1-2 занятия для ребенка – фэктс.

«Была свобода мышления». Разумеется, извращенная: твои мысли были свободными от любых философских размышлений, потому что в государстве всё уже решили за тебя – миллионам людей это нравилось.
Последний довод мне зашел больше всех – именно он, на мой взгляд, ключевой. По СССР скучают именно из-за того, что там не нужно было напрягать мозги и рефлексировать. Твою жизнь распланировали за тебя, обеспечили профессией, дали всё необходимое для терпимого существования, плюс оставили какие-то бонусы типа разговоров на кухне, подпольных концертов и радио «Голос Америки».
И всё! Никаких проблем и забот. Мне трудно понять, как такие рамки могут не раздражать, но что поделать – наличие адептов СССР подтверждает, что свобода в классическом понимании нужна далеко не всем.