Китайцы тоже любят впаривать переоцененную дичь.

Лазерный проектор

Проектор Mi Home Laser Projection TV поддерживает вывод изображения в разрешении 4К на диагональ до 150 дюймов. 

Изображение получается довольно четким и ярким, но никакого резона покупать проектор именно от Xiaomi нет. Дело в том, что проектор — самый дорогой продукт китайской компании, и для приобретения придется выложить аж 120 тысяч рублей. 

Acer H7850

За такие деньги полно альтернативных проекторов со схожими характеристиками. Более дешевый проектор с аналогичными характеристиками делает, например, Acer. Модель H7850 работает на базе той же технологии DLP, и точно так же поддерживает 4К.


И если встает вопрос о приобретении качественного проектора, явно лучше обратить внимание на производителя, который на этом специализируется, а не заказывать дорогостоящую игрушку из Китая. Хотя бы по причине того, что про сервисное обслуживание проектора Xiaomi можно сразу забыть. 

Винная пробка

Да, Xiaomi выпускает умную винную пробку. Металлический гаджет надевается на горлышко бутылки вина либо шампанского, и поддерживает внутри определенное давление, якобы оптимальное для сохранения продукта. 


Но по факту гаджет еще бесполезнее, чем Xiaomi Mi Band. Пользователи жалуются, что пробка протекает и пускает внутрь воздух. Так что родная пробка от винной бутылки справится с поставленной задачей даже лучше. Тратить 500-600 ₽ на покупку «умного варианта» — выбрасывать деньги на ветер. 

Чемодан

Самая навороченная версия умного чемодана от Xiaomi обойдется почти в 60 тысяч рублей. Производитель уверяет, что мы переплачиваем за толстый слой металла и высокий уровень защиты. По факту мы получаем довольно тяжелый (7 кг) чемодан с дистанционным пультом управления (для открытия замков) и двумя примитивными пластиковыми замками, каждый из которых можно просто выломать. 

Никакой «премиальной защиты» тут нет, это миф. Любой злоумышленник справится с открытием чемодана Xiaomi за 900$ так же легко, как и с самым стандартным чемоданом за 5-6 тысяч рублей. 


Получается, что китайцы предлагают платить космические деньги только за металлический корпус, который никоим образом не делает чемодан практичнее. Проходим мимо. 

Умный замок

Замок для входной двери с поддержкой умных функций. На бумаге все выглядит не так плохо: 4 способа разблокировки (телефон/кодовый замок, карточка, отпечаток пальца, ключ), уведомления о попытках входа, сбор статистики. Но одного взгляда на прайс хватает, чтобы забыть о приобретении этого недоразумения. Защита от Xiaomi обойдется в 36 000 ₽.

Главная задача замка — не пустить в квартиру воришку. И у Aqara Smart Lock есть сразу несколько проблем с обеспечением безопасности. Во-первых, само наличие на двери девайса за 600$ буквально кричит, что внутри есть что выносить. 

Второе — защита от взлома. Умные функции и сканер отпечатков лишь увеличивают удобство пользователя, а вот для защиты от злоумышленников не делает ничего. Стандартный цилиндрический замок можно открыть обычной отмычкой. Приложение в таком случае пришлет хозяину уведомление, но и с этим можно справиться. Ведь замок работает от сети, а электричество можно вырубить. 

Уязвимы подобные устройства и к электромагнитным импульсам. ЭМИ-машины спокойно можно заказать с того же али за смешные деньги. Короче, при желании отключить замок не составляет больших проблем. И в случае проникновения воришки обязательно вынесут не только ценности изнутри, но и сам замок. Тупейшее приобретение. 

Кулер для воды с фильтром

«Премиальный» очиститель воды использует самую обычную систему фильтрации (вода пропускается через специальные картриджи), но стоит 30 тысяч рублей. Зачем платить такие деньги за аппарат, который очищает воду так же, как и пластмассовое барахло за тысячу из любого супермаркета — полная загадка.

Да, очиститель Jimmy умеет нагревать и охлаждать очищенную воду, но альтернатив с такими же возможностями — десятки. А в крайнем случае можно просто купить чайник. 

Чтобы хоть как-то оправдать конский прайс, китайцы встроили в фильтр камеру с системой распознавания лиц. Как только кто-то из хозяев подходит к прибору, у него загорается экран. Это единственная уникальная особенность, и она явно не заслуживает дичайшей наценки. В общем, Джимми оказался не самым умным парнем. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.