Последний раз мы так мало употребляли всякую гадость лишь в СССР.
Издание Quartz подвело самые позитивные итоги годы – 99 событий, за которые человечеству должно быть не стыдно. В первой тридцатке – статистический факт о том, что в России стали гораздо меньше потреблять алкоголь и курить табак.
По информации ВОЗ и Global Adult Tobacco Survey, с 2009 года курение сигарет снизилось на 20%, потребление алкоголя упало на столько же с 2012 года. Это данные от января 2018 года, однако они до сих пор актуальны.

Мощное достижение: с момента распада СССР наши соотечественники еще не пили и не курили меньше, чем сейчас!
По данным ВОЗ каждый взрослый русский потребляет 12,2 литра чистого спирта в год – например, нас опережают Франция (13,3 литра) и Германия (13,4 литра). По оценке экспертов, если эта тенденция будет продолжаться, то в течение 10 лет мы станем пить меньше, чем жители скандинавских стран и Великобритании.

Курение тоже крайне популярно в нашей стране, но коллективная зависимость от табака снижается. Эксперты считают, что государство в России очень эффективно борется с алко и табаком, однако популярность курева, в частности, объясняется низкой ценой. Например, в России пачка сигарет в среднем стоит всего 2 доллара (в США – 2,64 бакса).

Наиважнейшее значение в оздоровлении нации играет глобализация и мода на здоровье. Директор фонда «Здоровье и развитие» Елена Дмитриева считает, что сейчас модно не курить и не пить, эта тенденция транслируется через поп-культуры и медиа. А российское общество всегда крайне внимательно присматривалось к западным трендам, особенно в крупных городах.
Логично: с одной стороны курильщиков поджимает государство (ограничение на курение в барах, стадионах, на улицах), с другой – общественное мнение. Так, глядишь, табак реально выведут из оборота и сделают нелегальным к 2050 году.