Культовое кино – без вопросов.

На днях по совету коллеги глянул фильм «Рэкетир». Его выпустили в Казахстане в 2007 году, но даже для тех времен фильм кажется феерически слабым. Там нет спецэффектов, абсолютно нулевая динамичность, а сюжет предсказуемее, чем следующее деление на школьной линейке. Съемки тоже так себе, актерской игры практически нет, а во время флэшбеков съемка идет прямо на белом фоне – спасибо, что не хромакей.

Но! Кино берет какой-то уникальной душевностью. Несмотря на весь примитив, выключать «Рэкетира» совершенно не хочется. Ты сидишь и смотришь, как загипнотизированный. Обычно бывает тяжело вставать после кальяна – здесь примерно тот же случай. Ощущение безумно странное – атмосфера фильма обволакивает и не отпускает аж до титров.

То ли сказывается какая-то казахская аутентичность, то ли максимально удачно подобрана музыка, но у меня есть три главные версии. Во-первых, в фильме настолько мало слов, насколько это вообще возможно – когда нет лишней болтовни, любая фраза становится крылатой («Руслан, братан, это от меня!»). Во-вторых, грамотно выстроен диссонанс между тем, что говорят за кадром (суперспокойный голос), и тем, что происходит на экране (ад и дичь). В-третьих, фильм как бы жизненный, реалистичный, да еще и с моралью.


Так что «Рэкетир» – фантастически обаятельное кино. В нем каждому нравятся разные персонажи (от главгероя до Вдовиченкова, который приехал сюда прямо из «Бригады»), разные эпизоды и разные фразы. Этим «Рэкетир» и крут.

Изучите комментарии – критики вообще нет. Почти все комменты о том, как шикарен этот фильм и как тяжело остановиться, если вдруг запустил видос (пусть и в десятый раз). К тому же читать про «Рэкетира» тоже увлекательно: удивляют и бюджет (800к долларов), и дотошность казахских сценаристов (сопоставляли бренды и годы, чтобы не облажаться), и неплохие сборы (больше миллиона долларов), и всякие мелкие истории о съемках.


В 2015 году вышла вторая часть «Рэкетира», но она уже заметно слабее. Ценить надо именно первую – ту, что на 80 минут. Оригинального «Рэкетира» безумно легко найти на YouTube (если лень – видос выше), поэтому искренне советую заценить, если вдруг упустили. А если уже посмотрели – велком ту комменты. Рассказывайте, что понравилось больше всего? Какие фразы зацепили? Сколько раз смотрели? Короче, давайте обсуждать «Рэкетира»! 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.