«Осторожно, Собчак» – шоу, застрявшее между вином и рэперами.

Выход Ксении Собчак в интернет, где альтернативное телевидение процветает гораздо сильнее привычного, был абсолютно делом времени. Ее карьера на федеральном ТВ застопорилась из-за черных списков. Последний формат на «Дожде» – дебаты без модератора, где Ксения была не ведущей, а одной из сторон, и ругалась с депутатом Рашкиным, Кристиной Потупчик и Максимом Шевченко, – получился невнятным. 

Карьера в политике идет медленнее, чем восстановление Михаэля Шумахера, так что Собчак нужно было что-то делать с целой жизнью, не только с репутацией или профессиональной деятельностью. В YouTube она выбрала относительно свободный формат – нестатичное интервью со звездой. В жанре «Есть два стула», который в интернете на фоне успеха Дудя изнасиловали, на том же «Дожде» она была абсолютной королевой, и логично, что бить нужно в эту точку. 

Например, в спорте что-то похожее делает только Карен Адамян. Для Собчак открыто больше дверей, и у нее априори будет больше просмотров, просто потому что она Ксения Собчак (узнаваемость 95%). Конечно, для самого мощного старта нужно было устроить разборку между Максимом Виторганом и Константином Богомоловым, но на личной жизни бывшая петербургская принцесса хайпить не захотела.

Когда большие звезды обсуждают спорт, иногда пробиваешь лоб фейспалмом – вспомнить хотя бы интервью Черчесова Познеру, обсуждение Плющенко в «Пусть говорят»-2014 или эфиры Первого при отстранении России от ОИ-2018. Но Собчак плотно подготовилась на чужую для себя тему и ни разу в разговоре со Смоловым не показалась дурой. Для людей, которые помнят ее только как «Блондинку в шоколаде», это должно быть приятным удивлением.


Заметно, что при разработке гостя Ксения много смотрела Уткина – отсюда и смешной трюк с Анонимным источником, и цитаты из «Футбольного клуба», которые никак не нагуглить, только если тщательно изучать. Даже интересно, будет ли она постоянно использовать селебрити в качестве экспертов, как в первых парфеновских «Намеднях», – фишка классная, хотя может и приесться к третьему выпуску. 

«Осторожно, Собчак» аккуратно затронула сразу несколько жанров – от украинского «Зе Интервьюера» Ксения перешла даже не к упомянутому ею «Пока все дома», а к эмтивишному «По домам». Закончила она все равно получасовыми «Двумя стульями» под Дудя с маленькими вставками каких-то блогерских аттракционов «То или это» и школьными вопросами. Пять разных форматов за 50 минут – такого, пожалуй, на рынке нет действительно ни у кого.

Ведущая жонглировала заигрывающим требованием показать тату с раздеванием и серьезными вопросами «Можешь про себя сказать, что ты неуверенный человек?» День рождения Путина и копание в шмотках с обращением к Яне Рудковской, инсайд про папу-карточного игрока и вопрос про ночные клубы, шутка про фон Триера и Лопыреву: в этом, наверное, вся Собчак – сочетание высокого и низкого ее всю телекарьеру не пугало.

Само имя Ксении Собчак развязывало язык Смолову – он, конечно, тоже звезда, но до экс-кандидата в президенты ему как самой Ксении до Путина (1,66% против 76,65%). Безусловно, Ксения Анатольевна великолепно подготовилась и сделала все, чтобы кроме имиджа на нее работали и ресерч редакторов, и знание биографии гостя, и старый пост поддержки в инстаграме, и даже один дискурс – в лакшери-брендах она разбирается лучше любого другого интервьюера в стране.


Собчак не произвела какую-то революцию этим шоу – да, спортивные медиа разобрали разговор на цитаты, но вряд ли видео пробьет миллион. Аудитория программ о футболе (не говоря уже о других видах) конечна, это видно на примерах «Коммандос» или «Foot’больных людей» Ильи Казакова. Так что тут нагляднее будет второй выпуск – кого выберет Ксения, политиков или поп-звезд? Между Ходорковским и Киркоровым можно выиграть в кликах, но проиграть в репутации.

Собчак даже в этом эпизоде не определилась, у кого будет отнимать аудиторию – у Дудя или у Парфенова. Эфирное время в понедельник намекает на то, что она хотела бы перетащить к себе тех, кому скучны разговоры под вино в «Парфеноне», но невыносимы разговоры про мастурбацию с бесконечными рэперами Юры. В интервью со Смоловым Ксения показала, что находится в хорошей форме, но над формой самого шоу нужно еще думать.


Главное
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
604 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 110 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 843 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 476 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 326 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
10 012 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Комментарии