«Осторожно, Собчак» – шоу, застрявшее между вином и рэперами.

Выход Ксении Собчак в интернет, где альтернативное телевидение процветает гораздо сильнее привычного, был абсолютно делом времени. Ее карьера на федеральном ТВ застопорилась из-за черных списков. Последний формат на «Дожде» – дебаты без модератора, где Ксения была не ведущей, а одной из сторон, и ругалась с депутатом Рашкиным, Кристиной Потупчик и Максимом Шевченко, – получился невнятным. 

Карьера в политике идет медленнее, чем восстановление Михаэля Шумахера, так что Собчак нужно было что-то делать с целой жизнью, не только с репутацией или профессиональной деятельностью. В YouTube она выбрала относительно свободный формат – нестатичное интервью со звездой. В жанре «Есть два стула», который в интернете на фоне успеха Дудя изнасиловали, на том же «Дожде» она была абсолютной королевой, и логично, что бить нужно в эту точку. 


Например, в спорте что-то похожее делает только Карен Адамян. Для Собчак открыто больше дверей, и у нее априори будет больше просмотров, просто потому что она Ксения Собчак (узнаваемость 95%). Конечно, для самого мощного старта нужно было устроить разборку между Максимом Виторганом и Константином Богомоловым, но на личной жизни бывшая петербургская принцесса хайпить не захотела.

Когда большие звезды обсуждают спорт, иногда пробиваешь лоб фейспалмом – вспомнить хотя бы интервью Черчесова Познеру, обсуждение Плющенко в «Пусть говорят»-2014 или эфиры Первого при отстранении России от ОИ-2018. Но Собчак плотно подготовилась на чужую для себя тему и ни разу в разговоре со Смоловым не показалась дурой. Для людей, которые помнят ее только как «Блондинку в шоколаде», это должно быть приятным удивлением.


Заметно, что при разработке гостя Ксения много смотрела Уткина – отсюда и смешной трюк с Анонимным источником, и цитаты из «Футбольного клуба», которые никак не нагуглить, только если тщательно изучать. Даже интересно, будет ли она постоянно использовать селебрити в качестве экспертов, как в первых парфеновских «Намеднях», – фишка классная, хотя может и приесться к третьему выпуску. 


«Осторожно, Собчак» аккуратно затронула сразу несколько жанров – от украинского «Зе Интервьюера» Ксения перешла даже не к упомянутому ею «Пока все дома», а к эмтивишному «По домам». Закончила она все равно получасовыми «Двумя стульями» под Дудя с маленькими вставками каких-то блогерских аттракционов «То или это» и школьными вопросами. Пять разных форматов за 50 минут – такого, пожалуй, на рынке нет действительно ни у кого.

Ведущая жонглировала заигрывающим требованием показать тату с раздеванием и серьезными вопросами «Можешь про себя сказать, что ты неуверенный человек?» День рождения Путина и копание в шмотках с обращением к Яне Рудковской, инсайд про папу-карточного игрока и вопрос про ночные клубы, шутка про фон Триера и Лопыреву: в этом, наверное, вся Собчак – сочетание высокого и низкого ее всю телекарьеру не пугало.

Само имя Ксении Собчак развязывало язык Смолову – он, конечно, тоже звезда, но до экс-кандидата в президенты ему как самой Ксении до Путина (1,66% против 76,65%). Безусловно, Ксения Анатольевна великолепно подготовилась и сделала все, чтобы кроме имиджа на нее работали и ресерч редакторов, и знание биографии гостя, и старый пост поддержки в инстаграме, и даже один дискурс – в лакшери-брендах она разбирается лучше любого другого интервьюера в стране.


Собчак не произвела какую-то революцию этим шоу – да, спортивные медиа разобрали разговор на цитаты, но вряд ли видео пробьет миллион. Аудитория программ о футболе (не говоря уже о других видах) конечна, это видно на примерах «Коммандос» или «Foot’больных людей» Ильи Казакова. Так что тут нагляднее будет второй выпуск – кого выберет Ксения, политиков или поп-звезд? Между Ходорковским и Киркоровым можно выиграть в кликах, но проиграть в репутации.

Собчак даже в этом эпизоде не определилась, у кого будет отнимать аудиторию – у Дудя или у Парфенова. Эфирное время в понедельник намекает на то, что она хотела бы перетащить к себе тех, кому скучны разговоры под вино в «Парфеноне», но невыносимы разговоры про мастурбацию с бесконечными рэперами Юры. В интервью со Смоловым Ксения показала, что находится в хорошей форме, но над формой самого шоу нужно еще думать.

Главное по теме «Видео»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...