Всего 15-20 лет назад получение денег за ответы на вопросы было главным развлечением страны.

В конце девяностых и начале нулевых самым популярным продуктом на русском ТВ были викторины. Люди, измученные нищетой и скромными советскими зарплатами, сходили с ума, осознавая, что кэш можно заработать, тупо отвечая на вопросы из кроссворда.

Такие передачи появлялись и умирали чуть ли не каждый день. Да, почти все они были адаптированными версиями западных аналогов, но это никого не волновало. Сейчас многие из этих шоу умерли, но классические экземпляры вспоминают до сих пор. Вот они, ностальгируйте!

Золотая лихорадка

«Золотая лихорадка», вышедшая в 1997 году на ОРТ, полностью состояла из китча. Ярмольник в золотом пиджаке в образе дьявола, карлик-слуга, золото в качестве приза. Леонид всячески пытался напустить пафоса, но все убивало его ползанье по решетке.

Сама концепция шоу была довольно унылой: Ярмольник задавал вопросы типа «назовите всех русских хоккеистов в НХЛ» или «назовите все станции московского метро», люди подходили к микрофону и, собственно, произносили одно слово из заданного ряда.

Шоу закрыли из-за кучи жалоб. Люди возмущались, что во время кризиса и нищеты на главном канале страны разбрасываются драгметаллами. Характерная история для той эпохи.


О, счастливчик!/Кто хочет стать миллионером?

Это шоу существует до сих пор, но оно давно потеряло свой шарм. Калька американской викторины сначала появилась на НТВ под названием «О, счастливчик!», ее вел молодой Дмитрий Дибров. Потом она переехала на «Первый», переименовалась в «Кто хочет стать миллионером?», а в кресло ведущего сел Максим Галкин.

Это сейчас на вопросы лениво отвечают звезды, а когда-то мозгами раскидывали только простые люди. Первым миллионером (в начале нулевых главный приз в 1 млн рублей казался космическим) стал петербуржец Игорь Сазеев (его победа — на видео выше). Спустя годы кажется, что шоу просто нужен был хайп. Вопрос «одним из направлений какой религиозной философии является учение Дзен» явно не тянет на самый сложный – слово «дзен-буддизм» слышали даже младшие школьники.

Слабое звено

Самое меметичное шоу начала 2000-х. В нем впервые в России обкатали тип поведения «ведущий – враг игрока», и это привело к успеху. Мария Киселева, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, обдавала участников презрением и уничтожала словами («Чья глупость затянула команду в черную дыру?»). Надо сказать, игроки этого заслуживали.


Часто они действительно были тупыми и подлыми по отношению к соперникам. В истории эта программа навсегда осталась благодаря фразе «Вы самое слабое звено, прощайте».

В 2006 году «Слабое Звено» попробовали возродить на петербургском «Пятом канале» с Николаем Фоменко в роли ведущего, но это был провал.

Русская рулетка

Это шоу появилось одновременно со «Слабым звеном». Принцип был простой. В демонической обстановке участники отвечали на вопросы, а в случае неверного ответа запускали рулетку. Везет – остаешься в игре, не везет – под тобой расходится пол, и ты падаешь в яму.

Вел «Рулетку» Валдис Пельш. Сначала он тоже пытался быть серьезным как Киселева, но в итоге все-таки стал улыбаться зрителям. Еще одной фишкой было измерение пульса участников, это делало атмосферу еще более гнетущей.

Народ против

Шоу, прожившее год на ОРТ. Правила были простыми: люди отвечали на вопросы, присланные телезрителями (обычные, на знания) и получали деньги. Интерес представляли пиджаки Дмитрия Диброва из времен новых русских. Фишка геймплея заключалась в потенциально бесконечной сумме выигрыша, но дальше 50 тысяч никто не залезал.

Своя игра

Еще один экземпляр, который пока жив, но нынче совсем не тот. Сочной и яркой «Своя игра» была как раз в нулевые. В программу приходили смешные умники и отвечали на вопросы разной степени сложности. Именно в «Своей игре» прославился Анатолий Вассерман, чей образ разрывал интернет во времена «Упячки».

Впрочем, не только он: кэш в передаче рубили, например, Александр Друзь и Илья Новиков. Главной фишкой были блестящие балахоны, в которых участники явно чувствовали себя не слишком комфортно.

Деньги не пахнут

Шоу, в которых раздавали деньги, существовали не только на главных каналах. Кое-что интересное происходило, например, на «Муз ТВ». Трэшовый ад под названием «Деньги не пахнут» снимался в кабаре «Хали-Гали» Романа Трахтенберга, он же его и вел.

За смешные суммы типа ста долларов людям предлагалось раздеться, съесть фекалии (и это не метафора) и всячески деконструировать собственный образ. Участники соглашались с поразительной легкостью. Сам Трахтенберг говорил, что разочарован программой: он не хотел показывать людей настолько жадными.

Сто к одному

Еще одно вечное шоу на русском ТВ, до сих пор не закрытое и до сих пор не сменившее ведущего (уже 23 года рулит Александр Гуревич). Задача проста – отгадать, как люди на улице отвечали на тот или иной вопрос. Не то чтобы очень динамичная прога, но как веселый утренник смотрится неплохо.

Такси

Крайне меметичная программа из 2003-2007 годов. Лысый ведущий Алексей Куличков ездил по Москве на такси, забирал пассажиров и задавал им вопросы. Отвечаешь — получаешь деньги, нет — тебя выкидывают посреди дороги.

Особенно забавно было наблюдать за реакцией пассажиров, которые конечно же не узнавали Куличкова и конечно же не видели вокруг камер. Ага, верим.

Больше видосов — в телеграм-канале «Главный по ютубу»


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
704 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 395 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 396 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 416 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 543 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 284 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии