ЧГК – это и консервативно, и весело.

Это банально, но «Что? Где? Когда?» – правда уникальная программа для русского ТВ. Почти не меняющийся десятилетиями формат, прямой эфир в праймовое время, чисто отечественная идея. Классика!

Но любят «ЧГК» не за вопросы и не за ответы. Внутри домика в Нескучном саду (программу еще с восьмидесятых снимают в маленькой будке) куча интриг, нервов , конфликтов и дурацких ситуаций. Ниже – самые меметичные моменты из истории игры.


А как же серсо?

Главный мем «Что? Где? Когда?», в честь которого названа великая группа во «ВКонтакте». На дворе 2001 год – отец «ЧГК» Владимир Ворошилов недавно умер, кресло ведущего занял его пасынок Борис Крюк, еще скрывающий свою личность. Отношения между ним и знатоками натянутые, конфликты происходят регулярно.

За столом титаны игры, в том числе преподаватель филфака СПбГУ Федор Двинятин, большой интеллектуал со скверным характером.


В студию вынесли кусок мяса, колесо от велосипеда, миску с крупой и черный ящик. Вопрос заключался в том, что, собственно, в черном ящике. Оказалось, что внутри пусто, так как мясо, просо и колесо – единственные три слова в русском языке, оканчивающиеся на «со».


Двинятин ответил «серсо», заявив, что это слово также есть в русском.
Очень сильно доставляют выпученные глаза Двинятина, его истерический крик и фраза Крюка «вы только что лишили телезрительницу четырех тысяч рублей».

По факту правы оба. Любое слово, написанное русскими буквами в русских словарях – русское. Однако есть ряд словарей, в которых русскими считаются только слова русского же происхождения. Короче говоря, этот вопрос надо было просто не допускать до игры.

Истерика Козлова и очко Марининой

1997 год, веселые времена. Ворошилов еще жив, а «Что? Где? Когда?» носит название «интеллектуальное казино»: знатоки играют на деньги, ведущего называют «крупье».


Счет 5:5, за столом великий Александр Друзь, его дочь Инна, нервный Андрей Козлов, позже осужденный за растление малолетних Георгий Жарков, веселый одессит Борис Бурда и молодой Владимир Джабаров. Знатоки с легкостью берут вопрос от зэка-пожизненника и празднуют победу. Однако после правильного ответа начинается форменная вакханалия.

Писательница Александра Маринина покупает дополнительный раунд, вопрос задает сам Ворошилов, знатоки проигрывают, Козлов кричит, Маринина восклицает «меня кто-то хочет». В общем, смотрите, это чистый панк-рок.

Правдоруб Блинов

2011 год. Короткий эпизод, который лишний раз демонстрирует, что «ЧГК» – это «Дом-2» в смокингах и вечерних платьях. После игры капитан одной из команд Алексей Блинов внезапно стал панчить Александра Друзя за пассивность и отказ помогать знатокам за столом во время подсказки «Помощь клуба».

Лицо Друзя при этом осталось каменным. Фраза Блинова «все мы в клубе любим друг друга» звучит очень смешно и очень наивно. «Что? Где? Когда?» – змеиный клубок похлеще балетных училищ.

Жесткий Аскеров

Впрочем, не только Блинов панчил Друзя. Ровшан Аскеров – человек крайне азартный и взрывной, о чем прекрасно знает Крюк, регулярно его провоцирующий.

Знает это и корреспондент, снимающий видосы для канала «ЧГК» на YouTube. Аскеров, судя по всему, подвыпивший, разразился мощнейшим монологом, в котором заявил, что у магистра Друзя нет «ни чести, ни репутации». Самое прекрасное, что Друзь-таки появился в кадре и мастерски отбил нападки Ровшана.

Сексапильная Алена Повышева

https://www.youtube.com/watch?v=1TGNvv_s3lc

В «Что? Где? Когда?» регулярно играют красивые женщины, но мемом стала именно капитан одной из команд Алена Повышева. Девушка любит давать внезапные ответы и провоцировать зрителей консервативной передачи. Сначала она надела БДСМ-чокер, а потом было очень пикантное платье, от которого ненадолго потерял дар речи даже господин ведущий (0:54).

Рыдающий школьник

Иногда в «ЧГК» экспериментируют и приглашают поиграть то игроков сборной России по футболу, то ведущих «Первого канала», то школьников.

Одна из игр с участием 15-летних знатоков завершилась эпическим провалом. Капитан Иван Зайков дал неверный ответ на решающий вопрос и разревелся в прямом эфире. Момент был настолько лютым, что по его мотивам даже сделали легендарный пуп с участием Повара, Поцыка и Влада Борща.

Добавляет действу огня знаток Агния Сергеюк, которая явно просто кайфовала от того, что ее показывают по ТВ и не особенно заботилась об итоговом результате. Мощь!

Главное по теме «Первый канал»
Раскрыть комментарии
Реклама и рекомендации
Загрузка...