Репортаж с питерской премьеры первой документалки о русском рэпе.

Скажу честно: я не верил, что фильм «BEEF: Русский хип-хоп» получится хорошим. Удачно вместить интервью ста с лишним человек в полтора часа способен только какой-нибудь режиссёр-фрик типа Германа Васке. А тут ещё и тема масштабнее – целая 30-летняя история русского хип-хопа со множеством ответвлений. Даже с гениальными сценаристами, режиссёрами и монтажёрами это почти нереально смонтировать в цельный и увлекательный фильм.

Но оказалось, что реально. Более того – его даже можно успешно продать широкой аудитории. Среди спонсоров фигурирует и Первый канал – так что ждите ТВ-премьеру каким-нибудь, например, весенним пятничным вечером.

На предпремьерных показах аншлаги во всех городах, а показ в 155 кинотеатрах тоже говорит о многом – редкий размах для документалки.

Оксимирон как главный инструмент в продвижении фильма

Конечно, толпы на предпремьерных показах обеспечивают в том числе и звёзды. В Москве даже без Басты состав был очень солидным – более десятка узнаваемых лиц от «Касты» до Ресторатора. А в Питере только заявление о присутствии Оксимирона вынуждало бронировать билеты сильно заранее.

Вообще Окс – одна из главных причин интереса к фильму. Очень легко заметить, что Рома Жиган выстроил всё позиционирование именно на нём. И это отличная идея. Взрослая аудитория, слушающая Басту, вряд ли массово пойдёт в кино на документалку. Гламурные и далёкие от любого кино, кроме попкорновых блокбастеров, слушатели Тимати – тем более. А вот молодёжь, фанатеющая по Янычу – это отличный выбор в качестве «ядерного электората». Тем более, «секта свидетелей Мирона» невероятно огромна – уж мы на «Палаче» это очень хорошо знаем.


Оксимирон, наверное, чаще других мелькал во всех промо-материалах к фильму – даже слоган построен на его знаменитой фразе про переворот игры. А уж сколько раз на Окси акцентировал внимание со сцены на питерской премьере Жиган – не сосчитать. Опять же, не секрет, что одним из поводов для старта съёмок стал знаменитый биф Жигана с Vagabund’ом. А лещи быстро превратились в главный символ картины – про них Жиган шутил в нескольких промо (и привлек к акции Хову), а в подлокотниках кресел на премьерах зрителей встретила та же рыба. Даже сам Оксимирон перед показом в зале, по иронии, настойчиво просил кого-то из соседей дать ему леща.

Столь грамотно выстроенный пиар работает уже сейчас – о фильме действительно много говорят и пишут, преимущественно в положительных тонах. А вчера на питерской премьере случился аншлаг не без помощи оголтелых фанатов Мирона, которые будто пришли только ради селфи. После сеанса я успел дойти до гардероба в противоположной части торгового центра и вернуться назад, а гигантская толпа всё ещё ждала выхода кумира из зала.

Он же с помощью друзей быстрым шагом прошмыгнул мимо. Что разумно – со всеми не поговоришь и не сфоткаешься, а сеанс на следующий фильм, судя по стоящей в другой части холла толпе, уже слегка задержался. Они откровенно не понимали, что происходит в кинотеатре, а одна из девушек, направляющихся к залу, объясняла своему молодому человеку: «Это Оксимирон, он, кстати, рэпер нормальный».


Перед показом и Жиган, и Мирон в очередной раз уточняли, что давно всё уладили и аккуратно напоминали об известной истории с лещами. Тот же Рома Жиган во время представления гостей сделал отдельный акцент на Окси.

«Когда я находился в местах не столь отдалённых, познакомился со Смоки Мо – «Ноздри» [крутил] на повторе. Потом Кажэ Обойма, Крипл появился. Потом «Грот» зашли в мою жизнь – просто ворвалсись и до сих пор у меня на репите. Потом с D.Mast’ой мы познакомились. Витёк – «Архангел» альбом. И Oxxxymiron.

С Оксимироном тоже была встреча такая, скажем так, не самая радостная для меня. Я бы вернул время назад и на многие вещи смотрел чуть-чуть иначе. Но мы сегодня с пацаном нормально закрыли все наши вопросы – их больше нет, он отличный пацан»

Яныч своё косвенное влияние не отрицал и в ответ хвалил фильм, бесконечно респектуя своему бывшему обидчику. «Вообще очень круто, что история, которая началась как такая андеграундная, конфликтная – не без моего участия, скажем прямо – стала такой объединяющей, что на одной сцене, такое иногда только на «Версусе» бывает, стоят Смоки, D.Masta, Витёк, Кажэ. Короче, круто, что показывают – хип-хоп может объединить даже из каких-то заковырок и ошибок прошлого, которые у каждого человека в карьере есть. И из этого может родиться что-то крутое. Я видел черновую версию монтажа, мне очень понравилось. Там ещё была эта финальная нарезка недобита. Надеюсь, сегодня я увижу просто разрыв. Ромычу респект!»

Конечно, полноценными интервью удалось бы привлечь ещё больше внимания, но это уже нереально – кинотеатр не оборудован под пресс-конференции, а даже короткие флеш-интервью Мирон не даёт. Быстро выйдя на улицу, он встал у лимузина под защитой друзей, которые грамотно объясняли юным девицам, что селфи не будет. А случайные прохожие, глядя на роскошное авто, то восторгались, то выдавали фразочки типа «о, это ж твоя машина!», то перешучивались про «ужасы гомосексуализма».

Мощный состав гостей

Разумеется, не Мироном единым. На премьеру, судя по очередям за селфи, пришли фанаты и многих других МС. Здесь Жигану, как продюсеру, тоже отдельный комплимент – он грамотно распределил гостей по городам, с которыми они напрямую ассоциируются. И если на масштабной московской премьере присутствовали и немосковские магниты хайпа, вроде того же Рестора, то в СПб – исключительно местные звёзды. Например, Крипл и Смоки со сцены говорили про Купчино, провоцируя понимающие кивки и от звёзд, и от зрителей.

https://www.instagram.com/p/Bs8sIcUgTGy/

Даже Дмитрий «Гоблин» Пучков не казался в этой сплочённой тусовке кем-то слишком чужеродным. Сначала Гоблин скромненько стоял в стороне рядом с «Гремлином», демонстрируя то ли стадии эволюции, то ли старения, а чуть позже по просьбе Жигана поднялся на сцену и рассказал о своей связи с хип-хопом:

«Помню, когда вышел знаменитый фильм «Восьмая миля», народ яростно просил его перевести. Я 17 лет собирался – так и не собирался. И вот выросли парни, которые умеют гораздо лучше»

Роль Гоблина в фильме противоположна его привычной деятельности (и я сейчас не про мематичные диалоги с YouTube) – он заменяет матерную лексику на до абсурда смешные культурные формулировки. Это явно отличная находка для такой документалки и звать Пучкова стоило хотя бы из-за интервью Скруджи или чуть расширенной записи с Шокком на коленях.

Звёздные гости разнообразили не только часть перед показом, но и сам просмотр. Всех рассадили рядом, причём не в отдельной ложе, а прямо по соседству с рядовыми зрителями, пришедшими по билету. Поэтому многим очень удобно было следить и за фильмом, и за реакцией на него непосредственных участников. Смоки перед началом по-братски, по-менторски просил у Мирона поп-корн, а во время сеанса все тихо перешучивались и бурно реагировали на появление отдельных личностей в кадре – причём не только аплодисментами, но и универсальным биг бэби тейповским «Гррра! Пу-пу-ту-ту-ту!»

Легенд олдскула встречали уважительными аплодисментами, а на шутках Обика, Босса и Хованского зал взрывался смехом. Особенно зрителей повеселила ироничная монтажная склейка, когда уморительный монолог Obe 1 Kanobe сменился высказываниями Птахи.

Иногда слышались тихие аплодисменты – это отдельные МС узнавали своих друзей и кумиров. Допустим, Окси в первый раз действительно заметно отреагировал, когда Хайд заговорил о батлах Hip-Hop.ru. Где-то к середине сеанса Мирон прикрылся капюшоном, но даже через него было заметно, как он напрягся, глядя на сцену с лещами от Жигана.

Для каждого из звёздных гостей – это совершенно точно особенный фильм и каждый в нём видит свою собственную историю хип-хопа. Которая, в том числе и благодаря таким просмотрам, превращается в нечто общее.

«BEEF» – почти идеальная антология российского хип-хопа

Давайте начистоту: Рома Жиган, прежде всего, известен в российском хип-хопе совсем не творчеством. Тюрьма, Путин, лещи – не самые очаровательные теги-ассоциации для современного среднестатистического фаната рэпа. Поэтому его авторство многими воспринималось настороженно: почему историю российского хип-хопа рассказывает тот, кто не очень-то известен своим творческим вкладом в него?

Но на деле рассказывает не совсем он. Но, очевидно, непосредственно во всём участвует: от сценария и концепции до съёмочного процесса. И участвует так, что к концу фильма становится ясно: именно «BEEF: Русский хип-хоп» – то самое первое конструктивное вложение Жигана в культуру. И вложение огромное, потенциально историческое. Ведь это действительно первый большой, удачный и полноценный фильм о хип-хоп культуре в России.

Поражает, как всё грамотно и гармонично выстроено. Сценаристы и монтажёры заслужили памятник хотя бы за то, о чём говорилось в начале тексте. Интервью 130 человек образовалось в нечто единое, сюжетное и многотонное.

Да, местами, есть банальные ходы (взять ту же историю выдуманного парня), да, иногда ритм фильма сбивается, да, есть вопросы по поводу отсутствия некоторых героев (того же «Антихайпа, например) – но это не более чем придирки к по-настоящему крепкой картине. Конечно, до настоящей авторской документалки проекту очень далеко. Но здесь совсем иной жанр и иные цели – более мейнстримные. А как рассказ о российском хип-хопе широкой аудитории «BEEF» работает просто шикарно.

Это настоящее пособие, почти научная работа – с такой же выверенной и интуитивно понятной структурой. Рассказано, кажется, вообще обо всём важном, что случилось в культуре от Влада Валова до Фейса: тут и первые би-бои в СССР, и граффити, и битбокс, и архаичные байты Запада, и вражда со скинхэдами, и первые фесты, и онлайн/офлайн-батлы, и юмористический рэп, и «переворот игры», и влияние интернета, и блогеры, и новая школа.

Не знаю, насколько велико тут влияние Ромы Жигана, но «BEEF» действительно отлично срежессирован. За очень короткий хрон (80 минут – меньше большинства документалок Дудя) он полноценно и нескучно рассказывает обо всём. Информация разложена по полочкам и подана так, чтобы увлечь даже равнодушного зрителя. Всё стартует с топ-3 российских МС на сегодня, начиная с самого узнаваемого: Баста, Тимати и Оксимирон. Музыка сменяется в меру пафосным монологом, который подводит к новому блоку – а дальше уже нарезка интервью, визуал и художественная линия.

Всё столь грамотно смонтировано, что едва зритель заскучает, как тут же появляется либо хорошая шутка, либо узнаваемое выступление с концерта. Забавных моментов хватает: Обик называет Влада Валова русским Трампом (что недалеко от истины – перед премьерой Жиган сказал, что Шефу не понравился фильм, потому что «его там слишком мало»), Босс подкалывает Пемпа, Хова снова забавно истерит по поводу Нойза, а Coolio (да, тот самый) признаётся, что из русских рэперов знает только Рому Жигана.

Удивляться тоже есть чему – даже задроты увидят здесь что-то новое. Периодически вы будете подмечать в мыслях: «О, где они откопали Мистера Малого?!», «Ого, а Лигалайз, оказывается, крутой философ!», «Оу, Ресторатор присутствовал во время конфликта D.Mast’ы и группы «Грехи отцов»?!», «Стоп, это правда были фрагменты с батлов Чейни и Хайда и Майка с Миракл?!» и так далее. Каждый зритель определённо узнает из фильма что-то полезное.

Ещё один заметный плюс документалки – она грамотно упакована и снята. Серьёзно, эти пролёты камеры на «ВК-фесте», концерты Басты и Окси с новых ракурсов – просто дикая красотища на большом экране. А созданная для фильма другая вариация клипа «Голос и струны» Noize MC в чём-то покруче оригинала и органично вписана в повествование.

Понятно, что Жиган всё придумал и снял не собственными руками – над «Бифом» работала огромная команда профессионалов. Но один факт тяжело опровергнуть: Роман – реально крутой интервьюер. Он достаёт из собеседников именно те фразы и признания, которые в итоге станут новым шагом вперёд для сюжета. Каждый из персонажей даёт фильму новый оттенок, превращая «BEEF» в самое плюралистичное высказывание о русском хип-хопе.

Именно в таком объёме и широте взгляда главный плюс документалки. Здесь вам не скажут, что новая школа – это сборище недоумков и не станут проповедовать субъективные истины. На каждого «антидиллера» и бурчащего старика здесь есть более прогрессивное мнение, в том числе и от опытных МС: тот же Бледный вполне здраво рассуждает о влиянии наркотиков на хип-хоп, а Влади внезапно респектует батлам.

Но местами авторский взгляд Жигана всё же проскакивает. Например, история про прессование Паши Техника – откровенный перебор, который вовсе не тянет на исторический биф. Местами хронометраж растягивается монологами от приятелей и тех, к кому Роман хорошо относится – если их укоротить или вырезать, точно не станет хуже. Плюс в фильме присутствует жирная и откровенно нелепая интеграция «Яндекса». Но это – лишь небольшие минусы, на которые сторонний зритель вряд ли обратит внимание.

В интернете часто встречаются предубеждения относительно этого фильма. Во многом из-за взглядов его режиссёра, которые безмерно далеки от идеалов прогрессивной молодёжи. Но, поверьте, Рома Жиган семь лет старался вовсе не для себя. Именно «BEEF» сейчас кажется тем самым средством, которое популярно объяснит и депутатам, и активистам, и домохозяйкам, что такое российский хип-хоп и почему он так популярен.

Фильм вышел как никогда вовремя: культура пережила несколько трудностей, достигнув пика, а её герои наконец-то объединились на фоне новых проблем. Российский хип-хоп в сегодняшнем виде точно заслужил фильм о себе. А достойной ли получилась сама документалка, вы уже решайте сами.


Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
1 790 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
3 948 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
4 937 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
9 941 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 056 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
5 814 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии