Артур Еникеев – о королевских сортах. И о тех, на которые жалко тратить воду.

Кофе – это не совсем напиток. У него абсолютно другая функция и магия. Он не утоляет жажду. Это способ взбодриться и подумать. Естественно, нектар из турки или кофемашины ничто не перебьет, но сейчас мы говорим о хардкоре – только ложка, кружка и банка порошка. Нас волнует растворимый кофе, который стоит на прилавках «Перекрестка», «Магнита» или «Пятерочки». Разобрались с чаем (раз, два) и соком – теперь пришла очередь кофейка.

Если, выбирая кофе в зернах, еще можно сориентироваться по стране и сорту, то с сублимированным все немного сложнее. За основу мы взяли то, что волнует всех в первую очередь: вкус, аромат, цена, внешний вид. Важно, чтобы кофе не давал осадка и быстро растворялся.

1. Carte Noire. От 400 рублей за 95 граммов

Абсолютный лидер рейтинга. Лучший растворимый кофе, который есть в обычных магазинах. Да, он чуть дороже конкурентов, но переплата в 100 рублей стоит того. Все гранулы одинакового размера и цвета. Никакого шлака и вкраплений. Приятный аромат и насыщенный вкус. Его просто нельзя заварить как-то неправильно.


2. Bushido. От 500 рублей за 100 граммов

Достаточно просто открыть банку и глубоко вдохнуть, чтобы запомнить аромат этого кофе навсегда. У них очень богатая линейка, но мы говорим о классическом варианте. «Бушидо» заявляет крепость в 3,2, но по вкусу кажется крепче, чем «Карт нуар», причем дело не в том, с горкой ложка или нет.

Отличный вариант для тех, кто любит кофе с молоком и сахаром. Из минусов – цена. Этот кофе реально дороговат. К тому же нечасто бывает в обычных сетевых магазинах. Иногда придется немного заморочиться, чтобы найти его.


3. Jacobs Monarch. От 180 рублей за 100 граммов

Кофе, взятый за основу. Именно от него и стоит плясать. Если называть вещи своими именами, то есть кофе лучше «Якобса» и хуже «Якобса». Но, по сути, это просто пахан современного кофе в России – не меняющаяся постоянная.

Его пьют в офисах, в больницах, на вокзалах и дома. Грамотный маркетинг сделал свое дело. Банку приятно держать в руках, а вкус всегда в норме. Если раньше «Альпен гольд» считался шоколадкой, которая открывает любые двери, то сейчас лучше всего дать медсестре за справку или печать банку «Якобс монарх» – тетя точно будет благодарна.

4. Mоccona. От 220 рублей за 100 граммов

Как только открываешь банку этого кофе, в глаза бросаются крупные гранулы. Кажется, что он очень крепкий и в стакан его класть нужно чуть меньше, чем тех, что в тройке лидеров, но это зрительный обман. Зерна в ложке разной величины, некоторые словно надуты – не парьтесь, сыпьте как всегда.

Пьется «Моккона» стабильно и легко. Этот кофе не спутать ни с каким другим из-за фирменной горчинки. 4-е место за яркую индивидуальность и классную банку с оригинальной крышкой. У нее нет резьбы – она просто закрывается сверху


5. Jardin. От 220 рублей за 100 граммов

Средненький кофеек. Производители захотели объять необъятное. Постоянно импровизируют с купажом. В послевкусии можно поймать ноты фруктов или шоколада. 

Кого-то это может завлечь, но мне не по вкусу. «Жардин» заметно ослабевает, как только немного остывает. Чтобы напиться, нужно выпить минимум две кружки. Да и с молоком контактирует не очень хорошо – хуже растворяется.

6. Московская кофейня на паях. «Арабика». От 300 рублей за 100 граммов

Можно заварить разок другой для разнообразия, но не больше. Российские производители тупо сделали кальку известных брендов. Двойник «Якобса» на минималках, но иногда слишком горчит, да еще и дороже.

7. Tchibo Exclusive. От 300 рублей за 100 граммов

Еще одна мешанина из разных сортов. Гранулы разного размера. После того, как заюзаешь полбанки, на дне образуются непонятные крошки и осадок. По запаху в сухом виде хорош, но как только заваришь, запах бьет в переносицу. Иногда кажется, что кисловат. Своих денег явно не стоит.

8. Nescafe Gold. От 200 рублей за 100 граммов

Только память о славном прошлом не дает поставить «Нескафе» еще ниже. В этом кофе не осталось ничего от того лидера 90-х. Осыпается в банке, дает осадок на дне чашки, воняет так, что можно пить только при заложенном носе. Если предложить «Нескафе» на деловой встрече, то на успешное сотрудничество можно уже не рассчитывать. Донный кофе.

9. Maxwell House. От 220 рублей за 110 граммов

Это коричневый порошок без вкуса и запаха. Может быть, мы не в курсе, и его нужно просто втирать в десна, а не заливать водой? Отвратительный, безликий, водянистый вкус. Если ты добавишь в воду еще половину ложки этого порошка для крепости, то рецепторы на языке просто сгорят от горечи. Отвратительная пена – последний аккорд ужаса. Не пейте эту дрянь.

10. Кофе «Жокей» от 150 рублей за 100 граммов

Господи, мне было жалко стакан кипятка, который так бесславно погиб в этой жиже. Полный набор ада в чашке: горечь, кислота, привкус смерти. Кажется, что минимум половину пачки там занимает земля с кладбища. Никогда и ни при каких обстоятельствах!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.