Аминь.

ДТП произошло 12 января в полпервого ночи. 35-летний служитель церкви иеродиакон Андрей выехал на встречку и столкнулся с другим авто, в котором ехало четыре человека.

Двое из них получили серьезные травмы. Одна – Анастасия, 21-летняя журналистка «Питер ТВ». У нее диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки. Другая – 43-летняя Екатерина – госпитализирована с переломами ребер, травмой головы и переломом таза.


«Он летел так быстро, что наш водитель просто не успел ничего сделать. Удар пришелся на правую сторону. Никто из пострадавших в нашей машине сознание не потерял, но мама [43-летняя пострадавшая женщина] оказалась буквально зажата на пассажирском сидении. Лицо было все в крови, лоб и подбородок рассечены. Ее было никак не вытащить, проезжавшие мимо водители даже с ломом пытались, но не получилось», – рассказала 21-летняя Анастасия, которая тоже была в авто.

Иеродиакон Андрей сразу вышел из авто и подошел к другой машине со словами: «Извините, меня занесло». Это были все слова, которые он сказал пострадавшим.


Позднее в крови священника нашли алкоголь – в 2 раза выше нормы. Сотрудники МЧС, спасавшие пострадавших, и свидетели ДТП подтвердили, что от диакона пасло алкашкой.


15 января в палату к Екатерине пришел протоиерей Александр Петряков. Он поинтересовался ее самочувствием и объяснил реальную причину аварии. Женщину, в которую влетел бухой диакон, покарал Бог. «Может быть, вы думали, о том, как быстрее приехать домой, выпить, сходить на какую-нибудь гулянку, а он так попытался вас остановить», – разложил пострадавшей протоиерей.

Виновник ДТП пришел в палату позже. Он просил прощения у Екатерины и показывал икону с панели управления авто со словами «Вот, она нас всех спасла».

Великолукский епископ Сергий запретил проводить службы диакону до завершения следствия, но это абсолютно ошибочное решение.


Очевидно, что бухой диакон за рулем не заслуживает наказания. Посудите сами: всему виной Божья воля, это его кара. При чем тут священник? Он невиновен: отнимать у него права и судить служителя церкви ни в коем случае нельзя.