Причина — в жлобстве. 

Всего несколько лет назад Meizu было принято ставить в один ряд с Xiaomi – обе компании очень любили называть «китайскими Apple». Но прошло время, у Xiaomi получилось, у Huawei получилось, а у Meizu явно нет. 

Компания все еще выпускает интересные телефоны, но они совершенно не резонируют, а статистика продаж выглядит просто смешно на фоне китайских конкурентов. Одна из главных претензий к Meizu — полное игнорирование модуля NFC даже во флагманских моделях. И история его исчезновения — очень показательный пример, который прекрасно объясняет, почему у компании все так грустно.

Если фанат Meizu (да, такие люди тоже есть) слышит аргумент про отсутствие модуля для бесконтактных платежей, он сразу начинает рассказывать такую сказку: «Meizu не экономит. Модели с NFC просто непопулярны. Раньше компания ставила чип в свои смартфоны, и он оказался никому не нужен».


Но реальность намного банальнее. Посмотрите внимательно на все модели Meizu, в которых был NFC-чип:

Их все объединяет одно: они работают на процессорах Exynos. Если немного изучить вопрос, то оказывается, что Samsung продает свои чипы производителям смартфонов только полным комплектом. В подарок к процессору идут контроллер NFC и модемы. Взять детали по отдельности просто нельзя. 


И пока у Meizu не было выбора, компания стабильно поставляла на рынок модели с NFC. Но с 2017 года корпорация начала плотно сотрудничать с Qualcomm, а их бизнес-модель построена немного иначе. Процессоры Snapdragon спокойно готовы отпускать производителям отдельно от сопутствующей электроники.

И как только у Meizu появилась возможность сэкономить пару долларов на контроллере NFC, китайцы незамедлительно ей воспользовались. Всё, нет больше NFC! Платите картами, а не смартфоном!

И это не отдельный эпизод, а демонстрация общего подхода Meizu к производству. Если есть можно положить копеечку в карман так, чтобы никто не заметил, китайцы так и поступят. Поэтому у их смартфонов постоянные проблемы с браком, качеством сборки и сервисным обслуживанием. Компания делает ставку на выжимание каждого цента с продажи, а не на положительный экспириенс клиента. 


Так что если надеетесь получить NFC в Meizu 17, про мечту можно сразу забыть. Эта компания начнет ставить модуль позже всех, когда других вариантов просто не останется. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.