Три очевиднейшие причины.

В Соединенных Штатах полицейскому не нужен откровенный повод, чтобы достать табельное и выстрелить в человека. Например, если человек резко потянулся к рюкзаку или просто не подчиняется указаниям полиции, это уже зеленый свет для нажатия на курок. По закону, копы в США могут открывать огонь, если, по их мнению, обезвредить преступника другим путем нельзя – довольно размытая формулировка, неоднозначно воспринимаемая жителями Штатов.

Под каждым постом, где полицейский застрелил человека, всегда появляются люди, которые с недоумением спрашивают: «Почему он стрелял в грудь, а не, например, в ноги?» У этого есть три объяснения.


В ноги трудно попасть

Предположим, полицейский держал на мушке преступника, кричит ему «Не двигаться», а злодей внезапно побежал на него с арматурой или ножом в руке.

Стрельба по ногам вряд ли остановит бандита: в них очень трудно попасть, тем более если человек движется в твою сторону на большой скорости. Если злоумышленник вступил с полицейским в рукопашный бой или, например, схватил за руку, выстрелить в ногу еще сложнее. Шот в корпус – самый простой вариант обезвредить человека.

На мишенях целятся в грудь и голову

Вспомните, как выглядят мишени, которые используют в полицейских академиях для обучения стрельбе. Десятка находится в районе груди и в голове.

Полицейским банально проще попасть в грудь или голову, чем в ногу или руку. Как в баскетболе: если ты закинул тысячу трехочковых с одной точки, тебе проще прицелиться и сделать точный бросок в нее с тысяча первого раза, чем сделать два шага вперед и попасть с первой попытки со штрафной линии.

Выстрелы в ногу тоже могут быть смертельными

В ноге проходит очень много кровеносных сосудов, попадание в которые вызывает сильное кровотечение. Специально попасть в ногу так, чтобы пуля или ее осколок не зацепили сосуд, очень сложно, а если бандит двигается – практически невозможно.

Если осколок задел артерию, начинается сильное кровотечение, и человек может погибнуть от потери крови до того, как врачи прибудут на место перестрелки. Поэтому комментарии незнаек о том, что выстрелы в ногу безобиднее стрельбы в грудь, глупы. Люди выявляют характер ранения по компьютерным играм и голливудским фильмам. Их слова вообще невозможно воспринимать всерьез.


Главное по теме «Полиция»
Раскрыть комментарии
Рекомендации