Лучше накиньте ремешок, на всякий случай.

Дизайнер и блогер Артемий Лебедев в очередной раз напомнил, почему в машине должны пристегиваться не только водитель и его сосед, но вообще все пассажиры. А еще презентовал знак, который скоро будет устанавливаться вдоль российских дорог.

«Любой, кто ездил со мной, знает, что я начинаю поездку с вопроса: „Все пристегнулись?” И любой, кто ехал со мной в качестве пассажира на заднем сидении знает, что я всегда пристегиваюсь», – пишет Тема. Почему нужно пристегиваться всем без исключения пассажирам?

Как заметил Лебедев, законы физики одинаковы для всех. При резком торможении непристегнутые пассажиры на заднем ряду по инерции вылетают вперед. В лучшем случае это заканчивается легкими ушибами. В худшем – ссадинами, переломами носа, конечностей и смертью.


Причем сознательность первого пассажира множится на ноль, когда на полной скорости в него сзади влетает непристегнутый задний пассажир.

Почему обитатели задних сидений не накидывают ремень? Первая причина – лень. Вторая – стереотип, что задние сиденья безопасны («Ведь весь удар примет на себя водитель и первый пассажир»). Это не так. В 1960-70-х годах задние места были и правда безопаснее из-за особенности конструкции авто.


Что происходит, когда автомобиль с непристегнутыми пассажирами врезается в препятствие? Показываем на фото с манекенами.

Какой штраф можно словить за непристегнутый ремень? Согласно КоАП РФ и свежим поправкам, водитель без ремня наказывается штрафом в размере 1000 рублей, каждый непристегнутый пассажир – 500 рублей.

Каждый пассажир. Проблема в том, что даже гаишники, выписывающие штраф за одиноко висящий ремешок водителю, часто забывают про остальных пассажиров.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.