Ну же, разве вы не слышали про националиста Неклюдова?

Создать и запустить фейк дешевле, чем кажется. Публицист Даниил Беловодьев продемонстрировал мастер-класс по этой нехитрой забаве, а в качестве своей жертвы выбрал популярного журналиста и медиа-инфлюенсера Олега Кашина.

Кажется, Олег ничего не выкупил.

Вчера вечером Даниил кинул в личку Кашину ссылку на текст с манифестом приспешника ИГИЛ Виталия Неклюдова, который опубликовала, но удалила «Новая газета». Журналист взял заметку и почти моментально скинул ее в свой канал (23 тысячи подписчиков).


Пост с подводкой «Новая сначала напечатала, потом испугалась (и правильно):» висит на канале Олега до сих пор. Увы, никто, включая Олега, не обратил внимание, что это дешевый фейк.

Перед тем, как отправить ссылку Кашину, Даниил взял свой старый текст, немного переделал под стиль «Новой газеты» и написал подводку про осужденного националиста Виталия Неклюдова. Затем автор сверстал текст по дизайну сайта «Новой» и отправил ссылку на публикацию журналисту.


Похоже, литературное (и внешнее) сходство с известным медиа усыпляет внимание и отключает мозг. О, да это же удаленный текст «Новой»!

На самом деле, фейк проверяется мгновенно, на фактчекинг не уйдет и пяти секунд. Любой поисковик покажет, что осужденного националиста Виталия Неклюдова не существует в природе. Придумавший его Беловодьев талантливо путает читателя: «средства массовой информации проигнорировали дело Неклюдова».

Если пролистать «манифест» хотя бы ниже второй строчки, многое станет понятным.


Почти шесть тысяч человек не выкупили пранк.

Кстати, вы можете помнить Даниила Беловодьева по его текстам, которые публиковались на «Палаче». Например,

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.