Владимир Завьялов пригвоздил Дремина.

После выхода «Пути неисповедимы» Фейс оказался в трудной, но страшно увлекательной ситуации. Альбом был не очень хорошей музыкальной записью, но примечательной политагиткой и вообще большим прецедентом в жанре. Во-первых, больших альбомов социального рэпа не было очень давно, во-вторых, не было такого, чтобы резко поворачивал в ту сторону человек, от которого плакатных лозунгов точно не ждали.   

Потом, правда, выяснилось, что оплачивают все же музыку, а не агитки. Большого тура не состоялось, почему – Фейс так и не объяснил (но все догадались). Сам же Иван подозрительно быстро побежал на студию писать новый альбом.

Примерную картину происходящего на этом альбоме уже можно понять по четырем новым песням – «Земфира», Southside Baby, Woof и «Мой Калашников». Первые три уже точно не выстрелили. Клип на Woof не собрал миллион. Для сравнения – камбэкнувшийся Джонибой сделал шесть нулей за сутки с небольшим. Провал Дремина? Да, особенно по меркам безусловных бэнгеров про бургер и запад. 

Фейс откровенно поторопился. Слишком буквально поняв эпоху фастфуда, Иван даже не сделал верные выводы из того, что произошло, и будто бы пошел заглаживать вину.


Эти песни звучат сыро и извинительно. Было бы легко и удобно объяснить их тем, что Иван решил бэкапнуться и сделать все как было. На первый взгляд все вроде бы так и звучит – это снова кичливый рэп про успех, сук и победы над хейтерами даже с какими-то эдлибами. 

Но если присмотреться чуть пристальнее – все менее однозначно. Иван зачем-то забрал с собой образ ребела с автоматом из альбома «Пути неисповедимы» и пошел дальше на войну. Но если дальше продолжать отличную метафору (подсмотрел на The Flow) про «выхожу из магазина (того самого, питерского), выпускаю магазин», то здесь Фейс просто переводит прицел с чиновников на невидимых хейтеров и персон рурэпа и выпускает обойму. 

Есть, правда, нюансы: прицелы – невпопад, да и патроны холостые. Иван взял, кажется, самое плохое, что было на «Пути неисповедимы»: рифмы на глаголы, плакатный язык, копеечные минуса, дуболомный флоу и огульный хейтспич. Посреди борьбы с неприятелями-анонимами Иван вдруг диссит L’One и Гуфа, и лучше бы это были дальше фантомные недруги. «Но ты просто L’One», – кричит Фейс. Как говорил один хороший футболист (и плохой эксперт), ну, а дальше-то что?

С Гуфом еще грустнее: Дремин предъявляет Долматову, что тот «мусорнулся». В 2019-м году слово «мусорнулся» еще хоть как-то объяснимо слышать от Птахи или Обивана, но от человека другого поколения, который еще и на прошлом альбоме играл в морального авторитета – это стыдно.  


Почему все это не сравнится с ранним Фейсом? Во-первых, эщкере-эпоха была обусловлена как минимум вау-эффектом. «А что, так можно было?» – первая реакция обывателя от веселых кричалок про десять пенсий, бургер и запад. Хип-хоп расковал русское слово – а ранний Фейс показал пределы этой раскованности: неаккуратно, наотмашь и топором с плеча. Если в 90-х были «Сектор Газа» и «Красная плесень», то в середине 10-х плюс-минус те же словесные функции выполнял Дремин. Сейчас, когда минимум пять треков из топ-10 стриминговых чартов – с матом, этим уже никого не удивишь.  

Во-вторых, из панк-кричалок Фейс делал поп-хиты: нецензурные, китчевые и вроде как стыдные, но народные. Они въедались в голову. «Бургер» и «Запад» звучали на новогодних вечеринках, куда приходили в коктейльных платьях и костюмах. Когда все уже накидались, и хотелось веселья, включали «Бургер» – и все как заорут хором. 

Будут ли орать «Мой Калашников» и Woof? Точно нет. Похоже, у Фейса случилось худшее – пропадает чувство осязания хита. Обе песни сделаны будто бы по тем же методичкам – вот кричалки, вот эдлибы в припевах, но все вместе это не работает. Только ли в вау-эффекте дело? Вопрос. 

Slime выйдет на днях, и пока что вообще ничего не говорит о том, что альбом станет большим и важным – ни сочинительская форма Ивана, ни цифры, ни контекст. Проблемы есть и с амплуа. И до выхода «Пути неисповедимы», и после него образ Ивана был предельно понятен и целен: надел Gucci – исполнил про Gucci, надел балаклаву – пошел на войну. 

А сейчас есть вопросы, из которых главный: нынешний Фейс – он про что вообще? И для кого? Если «Пути неисповедимы» отпугнул эщкере-подростков, то «Slime» отпугнет читателей фейсбука, «Медузы» и BBC – что это он, за старое? А, все, теперь неинтересно. 

Только с такими темпами творчество Фейса вполне может стать неинтересным никому.


Главное
Андрей Ставицкий
05 Мар '21
3 431 
Спешите взять Samsung Galaxy S10 Lite. Девайс сильно подешевел в Билайне и МТС
Очищают склады, раздают скидки.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
2 278 
Xiaomi привезла в Россию пылесос с экраном. А еще у него часовая автономность и функция влажной уборки
Ценник жирный, но не очень страшный.
Андрей Ставицкий
04 Мар '21
5 199 
Samsung Galaxy Note 10 Lite отдают с гигантской скидкой. Копируйте промокод и ставьте таймер
Не проспите распродажу.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
4 466 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
5 925 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
5 638 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Комментарии