Больше никаких скидок на замену батарей. 


На днях Apple опубликовала пресс-релиз о том, что снижает свой прогноз по выручке с продаж iPhone. Тим Кук обратился к акционерам, предупредив их о том, что в финансовом отчете за первый квартал 2019 года будут менее впечатляющие цифры, чем ожидалось. 

На фоне отказа Apple публиковать информацию о продажах и слухах о еще большем снижении поставок, рынок запаниковал. Акции Apple потеряли в стоимости почти 10%, а общее снижение с августовского пика (когда компания стоила дороже 1 триллиона долларов) составило почти треть.

Босс Apple Тим Кук не стал сильно вдаваться в подробности и рассказывать о причинах такого падения, но упомянул два основных по его мнению фактора.

Во-первых, снижение продаж в Китае (ожидается падение на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). А во-вторых, как сказал Тим Кук, пользователи iPhone теряют мотивацию покупать новые устройства из-за слишком выгодных условий по замене аккумуляторов в iPhone. Логика такая: у пользователя начинает лагать смартфон, но он не покупает новый, а просто меняет аккумулятор и дальше ходит со своим стареньким айфоном. 


То есть по версии Кука причина плохих продаж не в том, что за средний iPhone теперь приходится платить по тысяче долларов, а в том, что батарею можно поменять за 30$ вместо 100$. Своим заявлением Тим моментально убил надежды на то, что программа замены батарей может быть продлена на дополнительный год. Наоборот, уже ясно, что компания любой ценой постарается продать как можно больше смартфонов. Кук жадно намекает: «Никаких вам бесплатных батарей, обновляйтесь на следующие версии iPhone!» 


Особенно странным выглядит заявление руководителя Apple, если вспомнить, с каким упорством компания отрицала, что замедление iPhone производилось, чтобы пользователь поскорее обновил девайс. Получается, конспирологи были правы?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.