Алексей, вы там не социалист случайно?

У самого популярного оппозиционного политика Навального, кажется, биполярочка. С одной стороны, Алексей топит за развитие предпринимательства и капитализм, с другой – сам отнимает деньги у независимых медиа. 

Сегодня неудавшийся кандидат в президенты перепечатал в своем блоге интервью с Сергеем Гуриевым, главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. Разговор был посвящен пенсионной реформе, коррупции и Навальному, сам Алексей назвал вью самым полезным чтивом, что вышло в начале года.

Вместо того, чтобы дать прямой линк на статью, политик скопировал текст и расшарил его на своем сайте. Чтобы вы понимали, «Ведомости» – деловое платное издание, распространяющееся по подписке. Медиа публикует многие тексты под пейволом, доступ к лучшим материалам имеют только платные подписчики.


Фактически, Навальный пропиарил текст, но отнял у издания Демьяна Кудрявцева клики и рубли. Зачем донатить на развитие газеты, если интервью можно почитать в бложике у Алексея? На что и обратил внимание главред TJ Никита Лихачев.

Верным подписчикам Алексея неприятна любая критика в адрес кумира. Естественно, «Ведомостям» и Никите предъявили, что медиа тотально обосралось – закрывая текст под пейволл, газета «отталкивает» читателя. «Раз у „Ведомостей“ нет возможности поделиться полным материалом, то [это] хороший выход», – резюмирует фанат Навального.  


Зацените дальше, этот солдат уже не держит оборону!

На историю с перепечатыванием статьи отреагировал сам владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, который заметил, что за качественный контент надо платить. Увы, Демьян закончил твит на мажорной ноте – по правде, он мог требовать от Алексея удалить пост и принести извинения.

Медиаменеджера поддержали коллеги.


Людям, которые считают, что Навальный прав, советую попробовать проехаться бесплатно в такси или набить корзину в супермаркете и не расплатиться. Какая разница между материальными и духовными благами? 

Конечно же, «Ведомостям» надо было публично потребовать удалить пост, но за реакцию Кудрявцева тоже респект. В идеале, медиа, которые называют себя свободными, должны быть максимально отдалены и от государства, и от оппозиционных политиков.

И не быть «Медузой», которая по первому щелчку пальцев Алексея Навального бежит править статью и извиняться. 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.