Мнимая экономия от китайских продавцов. 

AirPods — самые важные беспроводные наушники в истории. Даже через 2 года после выхода они не только не упали, а даже выросли в цене, плюс в праздничные периоды тяжело найти свободную пару в магазинах. Спрос на наушники от Apple просто колоссальный. 

Но даже осознавая качество и комфорт AirPods, далеко не все могут позволить себе выложить за них 13-14 тысяч рублей. Люди начинают искать альтернативы, и часто натыкаются на клоны белых наушников на AliExpress. Эти лоты чаще всего стоят до тысячи рублей, а по описанию ни в чем не уступают оригиналу. Давайте разбираться, всё ли норм. 

Существует с десяток брендов, которые наживаются на сходстве с успешным продуктом. Самые популярные названия ни о чем не говорят: ну кто слышал про Outmix, TWS или SPC? Производители даже не скрывают, что производят клоны: наушники выдаются в поиске по запросу AirPods, а оригинал неоднократно упоминается в описании. 


И если не углубляться в подробности, может показаться, что переплачивать в 10-15 раз действительно нет никакого смысла. Но на самом деле, под каждым клоном скрывается целый ворох недостатков, которые просто не позволяют реалистично ставить их в один ряд с оригиналом.

Габариты

Чуть ли не главный плюс AirPods — удивительная компактность. Чехол для переноски действительно маленький, а сами наушники лишь незначительно выступают за пределы ушной раковины. 


В китайском подвале совершенно не получается упаковать необходимое железо настолько же компактно. В итоге любой клон AirPods будет значительно крупнее оригинала. Причем это касается как чехла, так и самих вкладышей. 

Причем разница в размере — вовсе не жалкие проценты. Футляр будет заметно ощущаться даже в кармане куртки, а вкладыши торчать из ушей толстейшей «трубой» на лишние полсантиметра. Нет ни одного клона AirPods, который бы даже приблизился к оригиналу по мобильности. 

Подключение

Клон от HBQ

Чаще всего в корпус клонов AirPods запихивают начинку от стандартных телефонных гарнитур. Забудьте о безболезненном и быстром пэйринге после открытия крышки. Ничего подобного тут нет. 


На каждом наушнике есть кнопка включения, и процесс соединения с телефоном выглядит так:

Включить основной наушник

Соединить его с телефоном по Bluetooth

Включить второй наушник

Соединить его с первым одновременным нажатием кнопок

Лишь после этого можно начинать слушать музыку. У разных клонов процедура может меняться, и в некоторых первоначальное соединение с телефоном устанавливается с чехла, но даже упрощенные варианты не сравнить с быстрейшим и удобнейшим «Поднес, нажал кнопку, подключил» оригинала. 

Автономность

После выхода AirPods ругали за слабую автономность: якобы 5-6 часов прослушивания с одного заряда — очень мало. Но для реплик это совершенно недостижимые показатели. Самые качественные клоны будут играть от одного заряда в лучшем случае 1.5-2 часа. Вот это уже реально мало, и порой не будет хватать даже для прослушивания одного альбома. 

Причем клоны еще и дольше заряжаются. На зарядку (конечно же, через microUSB) уходит до 2 часов. Совершенно позорные цифры. 

Жесты и датчики

Управление воспроизведением в некоторых вариантах присутствует. Но если в AirPods достаточно легкого «тапа» в любом месте корпуса, то у клонов это всегда осуществляется при помощи физической кнопки. Причем, как правило, довольно тугой. Привыкайте к тому, что при переключении трека можно легко выдавить вкладыш из уха. 

Про автоматическую паузу при вытаскивании наушника из уха тоже можете забыть. Даже полноценные альтернативы от именитых брендов не смогли полноценно скопировать магию AirPods в этом аспекте, а подвальные воришки решили даже не заморачиваться и просто игнорируют одну из важнейших фич наушников от Apple. 

Если не учитывать внешний вид, между клонами и оригиналом больше отличий, чем сходств. Так что не позорьтесь, и возьмите не тупой клон, а самостоятельную альтернативу. Или же подкопите и возьмите оригинал, который после окончания новогдних праздников наконец снова в наличии в магазинах. 

Купить от 13 000 ₽
Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.