Рушим мифы.
Примечание: этот текст – перевод зарубежного исследования, которое может быть неточным и вообще бредовым, особенно в условиях русской зимы. Поэтому не переохлаждайтесь и утепляйте голову. Как сделать это стильно, написано тут. Погнали.
Одна из главных претензий взрослых к детям – мальчик или девочка вышли из дома в мороз без шапки. Родители, бабушки и дедушки всерьез считали, что дети рискуют заболеть из-за мокрых волос или того, что их голова не содержится в тепле.
На самом деле, это заблуждение: неважно, есть шапка на голове или нет – главной причиной заболевания зимой всегда являлись инфекции и вирусы, появление которых в организме никак не зависит от одежды человека и температуры его тела. Для того, чтобы заболеть гриппом, нужно вступить в прямой контакт с носителем заразы.

Единственное, что может произойти с человеком, который вышел на улицу без шапки, с мокрой головой или голыми щиколотками (привет всем, кто подворачивает джинсы в 2019-м) – неприятные ощущения и холод. Мокрая голова в мороз не вызывает ничего, кроме чувства дискомфорта. В редких случаях при слишком низкой температуре можно получить переохлаждение, если человек одет не по погоде. Но заболеть из-за того, что на нем нет шапки, шарфа или варежек, нельзя.
Зато приболевшие люди могут понизить риск заболевания окружающих. Во-первых, при температуре желательно носить гигиенические маски. Во-вторых – чихать и кашлять в сгиб локтя. В-третьих – соблюдать гигиену: мыть руки и умываться.