Мухоморы можно готовить, но делать это надо очень осторожно.

Когда мы были детьми, родители рассказывали нам, что есть два ядовитых гриба – мухоморы и поганки, и их собирать нельзя. Если поганку не всегда легко идентифицировать, то красивый гриб с красной шляпкой и белыми точками – изи.

Поэтому такие грибы стабильно получают сапогом по шапке.

Их правда нельзя есть?

Не совсем. Гриб убивает в первую очередь мух (отсюда и название): насекомые садятся на шляпку попить дождевой воды, но энтеогены гриба погружают их в сон, и они тонут в водичке. Некоторые животные специально едят мухоморы, чтобы избавиться от паразитов. Но для людей грибы тоже крайне опасны, если ты неправильно их приготовишь или съешь слишком большую порцию.

Кроме того, есть и мухоморы, которые есть ни в коем случае нельзя: они крайне ядовиты.


Как их употребляли раньше?

В древности мухоморы готовили в Африке, племенах Сибири и Скандинавии. Сибирские шаманы использовали тело человека как фильтр: первый ел мухомор и испытывал на себе все побочные эффекты, а остальные пили его мочу с энтеогенами мухомора. Неизвестно, каким был эффект, но люди навсегда получали почетный статус мочехлебов.

А викинги делали отвар, который погружал их в транс перед битвой – возможно, поэтому они были настолько безумными в бою.

Зачем их вообще есть?

Есть несколько причин для употребления мухоморов. Во-первых, это отличное средство народной медицины: с его помощью кишечник могут очистить не только звери, но и люди. Раньше мухоморами травили глистов. Кроме того, мухомор имеет кровоостанавливающий, обезболивающий и обеззараживающий эффект, а еще напитки на основе мухомора можно использовать как снотворное.

Во-вторых, мухомор вызывает трипы и усиливает приходы других дурманящих препаратов. Если принять мухомор, а потом закинуться травой или шалфеем, эффект будет в разы длиннее и мощнее (никому не советуем и ничего не пропагандируем).


Но его можно принимать и не только для того, чтобы сильнее угореть или быстрее уснуть.

Для небольшого прихода достаточно съесть маленькую полностью высушенную шляпку мухомора. Можно даже натощак. Будет небольшой заряд бодрости, потом у человека появляется тошнота, а через пару часов – кульминация эффекта.

Есть еще несколько рецептов мухомора, после которых эйфорический эффект гриба сохраняется. Их можно пожарить на огне, а можно вообще не есть шляпку – достаточно извлечь из нее жидкость.

А его можно есть так, чтобы не испытывать кайф?

Конечно. Для этого грибы должны пройти термическую обработку, чтобы избавиться от энтеогенов. Другой способ избавиться от галлюциногенных эффектов – максимально отварить грибочки. Мухомор – интересный ингредиент с нестандартным вкусом, его можно есть, просто потому что умелый повар может приготовить из него очень вкусное блюдо.

Красноватый мухомор, который чаще всего встречается в России, на вкус похож на курятину с фундуком.

Основатель лавки «Грибное место» на Даниловском рынке (Москва) Михаил Вишневский пару лет назад планировал продавать маринованные и соленые мухоморы.

Из мухоморов можно сделать чай или отвар – бросить в кипящую воду и варить около 10 минут, но Вишневский советует варить мухоморы по 20 минут, а лучше – по 2-3 раза, чтобы окончательно избавиться от психотропного эффекта гриба.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4515
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5075
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4277
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2962
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3605
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9475
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии