Мухоморы можно готовить, но делать это надо очень осторожно.
Когда мы были детьми, родители рассказывали нам, что есть два ядовитых гриба – мухоморы и поганки, и их собирать нельзя. Если поганку не всегда легко идентифицировать, то красивый гриб с красной шляпкой и белыми точками – изи.
Поэтому такие грибы стабильно получают сапогом по шапке.

Их правда нельзя есть?
Не совсем. Гриб убивает в первую очередь мух (отсюда и название): насекомые садятся на шляпку попить дождевой воды, но энтеогены гриба погружают их в сон, и они тонут в водичке. Некоторые животные специально едят мухоморы, чтобы избавиться от паразитов. Но для людей грибы тоже крайне опасны, если ты неправильно их приготовишь или съешь слишком большую порцию.
Кроме того, есть и мухоморы, которые есть ни в коем случае нельзя: они крайне ядовиты.

Как их употребляли раньше?
В древности мухоморы готовили в Африке, племенах Сибири и Скандинавии. Сибирские шаманы использовали тело человека как фильтр: первый ел мухомор и испытывал на себе все побочные эффекты, а остальные пили его мочу с энтеогенами мухомора. Неизвестно, каким был эффект, но люди навсегда получали почетный статус мочехлебов.
А викинги делали отвар, который погружал их в транс перед битвой – возможно, поэтому они были настолько безумными в бою.

Зачем их вообще есть?
Есть несколько причин для употребления мухоморов. Во-первых, это отличное средство народной медицины: с его помощью кишечник могут очистить не только звери, но и люди. Раньше мухоморами травили глистов. Кроме того, мухомор имеет кровоостанавливающий, обезболивающий и обеззараживающий эффект, а еще напитки на основе мухомора можно использовать как снотворное.
Во-вторых, мухомор вызывает трипы и усиливает приходы других дурманящих препаратов. Если принять мухомор, а потом закинуться травой или шалфеем, эффект будет в разы длиннее и мощнее (никому не советуем и ничего не пропагандируем).
Но его можно принимать и не только для того, чтобы сильнее угореть или быстрее уснуть.
Для небольшого прихода достаточно съесть маленькую полностью высушенную шляпку мухомора. Можно даже натощак. Будет небольшой заряд бодрости, потом у человека появляется тошнота, а через пару часов – кульминация эффекта.
Есть еще несколько рецептов мухомора, после которых эйфорический эффект гриба сохраняется. Их можно пожарить на огне, а можно вообще не есть шляпку – достаточно извлечь из нее жидкость.

А его можно есть так, чтобы не испытывать кайф?
Конечно. Для этого грибы должны пройти термическую обработку, чтобы избавиться от энтеогенов. Другой способ избавиться от галлюциногенных эффектов – максимально отварить грибочки. Мухомор – интересный ингредиент с нестандартным вкусом, его можно есть, просто потому что умелый повар может приготовить из него очень вкусное блюдо.
Красноватый мухомор, который чаще всего встречается в России, на вкус похож на курятину с фундуком.
Основатель лавки «Грибное место» на Даниловском рынке (Москва) Михаил Вишневский пару лет назад планировал продавать маринованные и соленые мухоморы.
Из мухоморов можно сделать чай или отвар – бросить в кипящую воду и варить около 10 минут, но Вишневский советует варить мухоморы по 20 минут, а лучше – по 2-3 раза, чтобы окончательно избавиться от психотропного эффекта гриба.