Могут попасться даже знающие люди.

Мы учимся оставлять телефонных мошенников не у дел, а они продолжают придумывать свежие способы кражи. Жулики нового типа отлично готовятся к разговору и реально имеют шанс уболтать даже самого прошаренного клиента «Сбера».

О новом методе рассказала София Иванова, которая попалась на развод фейковых сотрудников СБ банка. К счастью, она вовремя заподозрила неладное и заблокировала свои счета, но ей тотально повезло. Женщина поведала, каким образом мошенники разводят людей в 2019 году.

Все начинается со звонка от якобы сотрудника «Сбербанка».

Во-первых, звонящий соблюдает все правила этикета, грамотно представляется работником банка и заявляет, что на счетах клиента замечена подозрительная активность.


Во-вторых, лже-банкир даже может назвать сумму денег на ваших счетах с точностью до копейки (спасибо даркнету и перехвату смс). Естественно, это не может не располагать. Он долго и подробно говорит о безопасности.

В-третьих, преследуя цель заговорить собеседника, он рассказывает, что к аккаунту жертвы был привязан чужой номер телефона. Просит ответить, забывал или терял клиент карту за последнюю неделю, передавал ли третьим лицам – в общем, нагнетает саспенс.

В-четвертых, когда жертва уже думает, что все деньги потеряны, мошенник предлагает заморозить все счета на время. Для этого нужно всего лишь назвать кодовое слово. Жертва успокаивается и теряет контроль над ситуацией.

Обратите внимание: звонивший представляется сотрудником колл-центра, звонит с городского телефона, а на фоне слышны голоса якобы его коллег – бэкграунд проработан очень качественно. Узнав кодовое слово, мошенник заходит на счет клиента и уводит деньги. Точка!


Погодите, а как ему удалось достать личные данные клиента? Современных жуликов отличает уровень мастерства – перед звонком он наводит справки и узнает всю необходимую информацию. Вор может получить ее либо с помощью соцсетей (через социальную инженерию или гуглинг), либо через покупку данных на черном рынке.

Короче, готовится к краже, как Дудь к интервью для своих лучших выпусков.

Как защититься от мошенников? Никому и никогда не говорить кодовое слово, привязанное к карте «Сбера». Исключение – только сотруднику банка и только находясь в отделении (не по телефону).

Второй момент: СБ организации никогда не будет звонить и спрашивать разрешения на блокировку счета. Как только антифрод-система видит подозрительный транш по счету, то автоматически блокирует операцию и аккаунт.

That’s how banks work.


Главное
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
1 181 
Мировая премьера Xiaomi Redmi AirDots 3. Сейчас наушники можно купить по самой низкой цене
Ценник очень гуманный.
Андрей Ставицкий
03 Мар '21
1 611 
Стоимость Xiaomi Mi Watch Lite на время обрушилась. Нужно просто забрать промокод
Совсем скоро они станут бестселлером.
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
3 491 
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
5 784 
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
9 135 
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
9 159 
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Комментарии