Забудьте про «Крокодила Гену», «Простоквашино» и «Бременских музыкантов».

Если вбить в поиске YouTube «Маша и медведь» и отфильтровать видео по количеству просмотров, на экране появится вот такая картина.

Серии мультика «Маши и медведя» реально собирают сотни миллионов просмотров. Это легко объяснимо: сейчас это самый известный наравне со «Смешариками» и, возможно, «Лунтиком», русский мульт. В местах, где нужно занять ребенка на продолжительное время – в ресторанах и кафе, пока готовят заказ; в аэропортах, пока не объявят посадку; в поликлиниках, в поездках на дачу – родители прибегают к хитрому лайфхаку: заходят на ютубчик, врубают мультики и забывают о вопящих детях на долгое время.

Я один раз был свидетелем того, как жена русского футболиста, которая пришла на матч мужа с несколькими детьми, включила на планшете мультик, а сама смотрела игру. Дети уткнулись в экран и не отвлекали ее до финального свистка.

18 января серия мультика «Маша плюс каша» – одна из серий мультика «Маша и медведь» – попала в Книгу рекордов Гиннесса как самый просматриваемый анимационный ролик на YouTube. Видос посмотрели 3,4 миллиарда раз. Он входит в пятерку самых популярных видео на сайте.

Уже сейчас можно сказать, что это один из самых успешных мультипликационных проектов в истории России. Сериал про девочку и медведя, который за ней присматривает, перевели на 36 языков, его показывают более чем в 100 странах. В сумме видео с Машей собрали больше 42 миллиардов просмотров на YouTube.


С чем связана такая фантастическая популярность мульта?

Во-первых, в основе лежит классическая русская сказка. Так случилось, что в России очень сильна ностальгия по советскому. Не стоит удивляться тому, что «Ирония судьбы. Продолжение» входит в топ-10 русских фильмов по кассовым сборам, а история советской сборной по баскетболу – «Движение вверх» – самое кассовое кино в истории России. На втором месте – «Т-34», фильм про Великую Отечественную войну. Снова патриотическое кино. Какое совпадение.

«Маша и медведь» заходит русским зрителям намного лучше, чем условные «Смешарики» и «Лунтик» в том числе и из-за слишком популярного образа и сюжета. Всем в детстве рассказывали сказку про девочку, которая жила у медведя, а потом в коробе отправилась обратно домой на спине зверя. Сказки про Лунтика и Кроша нынешним родителям никто не рассказывал.


Важно, что постмодернистская интерпретация известного сюжета сделана очень качественно. Серии «Маши и медведя» можно смотреть в любом порядке – там нет никакой хронологии, которая присуща некоторым мультикам. Все всегда заканчивается хорошо, хотя вся серия может состоять из хаоса и головной боли Медведя – это подкупает и детей, и родителей, которые всегда предпочтут мульт с позитивной семантикой мульту с негативной.

То, что «Машу» смотрят больше, чем советские мультфильмы, тоже логично. Несмотря на то, что у нас очень любят старые мультики, действительно крутейших очень мало. Более того – они культовые, но не подходят современному миру, потому что лишены динамики. 

В «Карлсоне» главный герой может влетать в окно 10 секунд, за которые в кадре не будет происходить ничего. В «Винни Пухе» плюшевый медведь с Пятачком пару минут ходят между деревьев туда-сюда. Смотреть это в 21-м веке уже скучновато. Озвучка, актерская игра и сценарий топовых мультов из СССР на высшем уровне, но ребенок не подсядет на «Крокодила Гену» из-за величия Василия Ливанова – нужны другие причины. 

Еще один очевидный минус советского кинематографа – его прорисовка. Кукольные мультики почти всегда некрасивые – да, иллюстраторы молодцы, что смастерили классную собачку, но это уже несмотрибельно. Некоторых детей кукольные мультики реально пугают. «Маша» же очень стильно нарисована, персонажи красивые, и их внешний вид подчеркивает их характер – это просто вышка.

Популярность «Маши» за рубежом тоже объяснима. Во-первых, название: русское имя плюс зверь-символ страны. Во-вторых, сказочный сюжет и понятные персонажи – не надо, как во многих современных иностранных мультиках, гадать, что это за существо и животное ли это вообще или придуманный персонаж. В-третьих, минимум реплик. Шутки Маши – окей, но кроме нее никто ничего не говорит.

Мультик поймут не только иностранцы, но и дети, которые еще не научились говорить и читать (речь про сабы), его можно смотреть без звука, что тоже гиперудобно, если ты подрубил ютуб в ресторане, где посторонние звуки из динамиков – моветон.

«Маша и Медведь» – это символ и главная гордость российской мультипликации в 21 веке. Возможно, это единственный мульт, с которым мы будем сравнивать все, что будет происходить с русским контентом для детей. И, разумеется, говорить, что в начале века всё – в первую очередь, мультики – было намного круче.

Главное
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 584 
Бескомпромиссный iPhone 12 круто подешевел. Мечта для фанатов Аpple?
О да, как же он хорош!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 900 
Сейчас iPhone 12 Pro – лучший флагман Аpple. Он стоит каждую копейку, которую за него просят
Дождались!
Андрей Ставицкий
13 Май '21
1 767 
Нашли на Али копеечные смарт-часы со всеми функциями Xiaomi Mi Band. Сейчас они продаются со скидкой
В этом ценовом диапазоне у них нет конкурентов.
Шамиль Газибегов
12 Май '21
2 987 
Пора брать Samsung Galaxy Buds+. Беспроводные наушники продают за половину цены
Такого дискаунта ещё не было.
Шамиль Газибегов
11 Май '21
5 447 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 421 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Комментарии