Эти идеи сделают вас богаче ДиКаприо.

24 февраля американские киноакадемики раздадут очередные статуэтки. «Оскар» всегда шёл вразрез с другими премиями и, зачастую, со здравым смыслом. Но в этом году есть несколько прогнозов с серьёзным шансом на реализацию. Анализируем, какие ставки будут выигрышными.

Прежде, чем исследовать линии в БК Тенниси, регистрируйтесь на сайте с промокодом ПАЛАЧ. Он даст бонус аж в 750 рублей – очень приятная история, согласитесь. А теперь к делу.

Лучший фильм – «Зелёная книга», «Да» за 4,30

«Рома» – великое кино и мгновенна классика. Справедливый фаворит с кэфом 1,80. Но давайте с самого начала договоримся – мы рассуждаем в логике «Оскара». А она столь абсурдна, что великое кино побеждает всё реже.

Есть и ещё один важный фактор: практически всю историю американцы старались не совпадать в предпочтениях с европейскими фестивалями. А у картины Альфонсо Куарона уже есть венецианский «Золотой лев». Вторая важная закономерность – главный «Оскар» зачастую берут фильмы, которые шире представлены ансамблем – в актёрских, режиссёрских и сценарных номинациях. И здесь «Рома» уступает многим.

Я бы поставил в этом случае на «Зелёную книгу» – однозначно самый приятный и смотрибельный фильм среди всех номинантов. При этом действительно хорошо сделанный, злободневный и остросоциальный. Распределение номинаций как бы намекает, что «Оскар»-2019 будет чёрным, поэтому советую смотреть в сторону картин с расисткой проблематикой и афроамериканским составом.

Поэтому особенно смелые могут рискнуть и зарядить на унылого «Чёрного клановца» – его шансы на награду достаточно высоки для роскошного кэфа в 12. Спайк Ли громче всех вонял по поводу белизны «Оскара», поэтому перед ним теперь будут активно извиняться.

Лучшая женская роль – Оливия Колман, «Да» за 4,70

Ещё одна популярная оскаровская тенденция – посматривать на результаты «Золотого глобуса». И в случае лучшей женской роли у БК «Тенниси» образовалась хорошая лазейка: Гленн Клоуз за 1,40 и Оливия Колман за 4,70 – слишком большая разница, учитывая, что фаворитка (нет, это не каламбур) тут вторая.

Главная причина – Колман реально очень хороша. Вторая – она снялась в более заметном фильме, который широко представлен в различных номинациях. Третья – это фильм с женским кастом и женской проблематикой, а феминизм – любимый фетиш академиков после афроамериканцев, геев и инвалидов. Ну и да, номинально «Фаворитка» – костюмная драма (ну очень номинально – ведь речь о фильме Лантимоса). А этот жанр тоже обожают на «Оскаре».

Лучшая мужская роль – Кристиан Бейл, «Да» за 2,10

Прочитайте первое предложение в прошлом пункте и тут же забудьте. Успех «Богемской рапсодии» на «Золотом глобусе» – полный абсурд и исключение из правил. «Оскар» таких исключений не делает, этот фильм совершенно точно не формат премии. Рами Малек в образе Фредди Меркьюри великолепен, но шансы на статуэтку у него не 1,95, а 0.

Вообще в идеальном мире в этой номинации за «Оскар» бьются Итан Хоук и Райан Гослинг, которые и вовсе не представлены в пятёрке кандидатов. Так что в оценке актёрских талантов в этом году академиками руководит практически полный рандом, а значит выбор в плане ставок у нас есть. Моя симпатия на стороне Вигго Мортенсена (20 – шикарный коэффициент), который давно заслужил «Оскар» и просто чудо как хорош в «Зелёной книге».

Но давайте вернёмся к реальности и стандартам академиков – Кристиан Бейл растолстел сильнее, налепил грима больше и вообще старается ради статуэтки чуть ли ни дольше и ни больше ДиКаприо. Если Гари Олдману в прошлом году за нечто похожее дали долгожданную награду, то и Бейлу должны. Тем более, фильм критикует власть и не боится шутить про известных политиков – вещица, которая подкупает академиков не меньше, чем обычных зрителей.

Лучший иностранный фильм – «Холодная война», «Да» за 8.00

Логику вы примерно поняли, поэтому повторяться, говоря о тех же тенденциях в актёрских и сценарных номинациях, не будем. Давайте лучше поговорим о самой рискованной ставке из представленных. Это вариант для самых смелых, но логика здесь тоже есть – шансы фильма Павла Павликовского выше, чем многие думают.

Тут всё просто: либо «Рома», либо «Холодная война». Шансы «Ромы» намного выше – вот ровно как в таблице, где 1,05 против 8.00. Но! Академики ни за что не дадут Куарону и статуэтку за лучший иностранный, и просто за лучший фильм сразу. Поэтому им придётся выбирать. А значит вы можете проигнорить мою рекомендацию, поставив в первой номинации на «Рому» – тогда здесь точно выиграет «Холодная война». Получите в два раза больше денег в случае успеха, но и риск очень велик.

Хотя, если вдуматься, в номинации за лучший фильм он не меньше, ведь здесь реально претендуют на награду только два фильма, а не восемь. И, важный момент, совершенно гениальная и просто лучшая в карьере Павликовского картина пока не брала больших фестивальных призов, в отличие от «Ромы».

Лучшая музыка к фильму – «Чёрная пантера», «Да» за 3.70

Настоятельно рекомендую – не бойтесь ставить на «Чёрную пантеру» и «Чёрного клановца», особенно во второстепенных номинациях. Конкретно в случае «Пантеры» обратите внимание на технику и оформление. Наверняка марвеловский афрофутуризм заберёт награды за декорации и дизайн, но давайте поговорим о чём-то более рискованном и неоднозначном.

На самом чёрном «Оскаре» за последние годы среди номинантов есть главный чёрный артист современности. Кендрик Ламар уже взял Пулитцеровскую премию, на очереди – золотая статуэтка. В списке БК «Тенниси» саунд «Чёрной пантеры» только третий по коэффициентам, но что-то подсказывает, что одного из главных идеологов афроамериканского мира как-то поощрят.

Чисто субъективно: релиз «Black Panther» от Кендрика и его команды – выдающееся произведение искусства и точно лучший саундтрек к мейнстриму за долгие годы. Но есть проблемка – в фильм вошла лишь малая его часть и получилось, что альбом даже по драматической составляющей в десятки раз круче фильма.

Если академики будут оценивать исключительно стандартизированный и безликий саунд Людвига Йоранссона, то шансов значительно меньше. Если вспомнят про участие Кендрика, то он один из фаворитов. Ну, и не забывайте, что в этой номинации всем плевать на качество музыки, иначе среди номинантов был бы Джастин Гурвиц, а у Александра Деспла стоял бы кэф значительно меньше 15.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.