Меломаны, подходим, не стесняемся.

Apple Music – один из топовых стриминговых сервисов, главный конкурент Spotify и дефолтный плеер для хозяев iPhone. За 169 рублей в месяц юзер получает доступ к почти всей мировой медиатеке, AM – это легально, дешево, удобно (особенно для фанатов Apple).

К сожалению, сервис не очень запаривается с расширенной статистикой любимых песен и артистов, не считая регулярного плейлиста Favourite Mix и общих для всех юзеров AM чартов по годам и странам. Например, у основного конкурента есть прекрасный инструмент Spotify Wrapped, который демонстрирует, какие треки, пластинки и жанры пользователь чаще всего ценил за весь прошлый год. Круто же?

Проблемой занялся Федерико Витичи – Apple-евангелист, автор сайта MacStories и дядя, который в свое время излечился от рака благодаря гаджетам и продуктам купертиновцев (а еще врачам). Мужчина придумал гениальный инструмент – шорткат Apple Music Wrapped, который подключается к вашему аккаунту, изучает историю и выкидывает расширенную статистику.


Благодаря шорткату можно:

  • узнать самые прослушиваемые треки за год 
  • заценить самые популярные альбомы, артистов и даже жанры
  • получить расширенную статистику по времени прослушивания и количеству повторов той или иной композиции
  • сгенерировать плейлист из топ-10, топ-50 или топ-100 треков года

Что нужно сделать? Запустить шорткат по ссылке с айфона или айпэда, разрешить доступ к аккаунту, выбрать период и количество отобранных песен. Например, я указал 2018 год и список из 25 песен. Вы можете поставить любой год (не раньше 2015 года, когда появился Apple Music) и любое количество песен в плейлисте.


Через полминуты шорткат изучит вашу историю и выдаст расширенный отчет в форматах .html и .pdf. В приложении Music появится специальный плейлист 2018 Wrapped.

Enjoy! 

В PDF-файлике шорткат создает расширенную статистику по самым популярным трекам и красивое превью с обложками. Например, у меня топ заслушанных до дыр композиций выглядит вот так:


Персональная музыкальная статистика – уберинтересная вещь. Например, самый популярный трек в плейлисте («Чебурашка», группа «Кровосток») я ставил на репит 35 раз, потратив на него почти 2 часа своей жизни.

  • Топ 5 артистов и групп года – «Кровосток», Queen, «Наив», ILWT и Оксимирон
  • В среднем я юзал треки продолжительностью 3,5 минут
  • Любимый жанр – рок
  • На топ-100 любимых треков я потратил в целом 94,7 часа или почти четверо суток

Короче, скачивайте шорткат, запускайте и погружайтесь в ностальгию. Своими музыкальными итогами года предлагаю поделиться в комментариях.

Еще раз – шорткат Apple Music Wrapped скачиваем здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.