Начни свои выходные с настройки прокси или VPN.

Игра «заблокируй популярный мессенджер» продолжается в одном известном ведомстве уже больше девяти месяцев. На днях пользователи Telegram заметили, что сервис стал работать с перебоями – Жаров опять шатает русский интернет.

О том, что Роскомнадзор снова неровно дышит к Дурову, написали и «Ведомости». Там заметили, что юзеры Telegram жалуются как на приложение, так и на десктопную и веб-версию мессенджера.

В прошлом году мы рассказывали, что ведомство может перейти на новую технологию блокировки с использованием DPI (deep packet inspection) – глубокого анализа трафика. Выбор нового метода подтверждает и тот факт, что Роскомнадзор недавно разблокировал несколько миллионов IP-адресов: бомбить весь интернет уже не модно.

Медиаэксперт Михаил Гуревич считает, что сила Роскомнадзора заключается в эффекте внезапности. То есть Жаров и компания поступают как фашисты – атакуют резко и без объявления войны. «Чем внезапнее [атаки] будут происходить, тем больше у них перспектив, потому что пользователи не будут знать, когда ожидать проблем, соответственно, разработчики тоже не будут знать, к чему готовиться», – заметил Гуревич.

Окей, как подготовиться к блокировкам заранее? Если вы давно пользуетесь прокси-серверами, то ничего делать не надо – продолжайте их юзать. Если нет – подключите себе несколько ботов с прокси-серверами, чтобы в случае блока быть наготове.


Как правило, есть два способа обойти блокировку. Первый – установить соединение через прокси-сервер. Это возможно сделать через ботов, например:

  • FCK_RKN proxy (бот с актуальной подборкой прокси, сервисом e-mail-рассылок и уведомлениями)
  • Прокси тут (канал, который несколько раз в день присылает линки на актуальные прокси)
  • Socks5 Proxy Bot (наипростейший бот, раздающий Socks5 или MTProto прокси для Telegram)
  • just google it – вводите в мессенджере запрос, типа «proxy bot» и сами находите нужные боты и каналы

Второй способ – юзать VPN. VPN-сервис, как правило, платный (плюс тормозит интернет), но зато его можно развернуть не только на мессенджер, но и на весь компьютер. Цены нас услуги разные и зависят от скорости соединения, локации, репутации сервиса. VPN-сервисы тоже можно легко найти через поисковики.

Личный лайфхак: с помощью VPN можно заходить на заблокированные сайты, шифровать трафик и обманывать провайдера. Например, скачивание торрент-файлов не работает, если раздавать мобильный интернет на компьютер с телефона (оператор чекает трафик и блокирует передачу данных). С VPN я несколько раз качал пиратские фильмы или программы, когда под рукой не было обычного интернета.


Рекомендуем использовать VPN и прокси в связке: например, если прокси для Telegram отрубится и возможности подключиться к новому серверу не будет, запускайте VPN и выбирайте страну, где Telegram не заблокирован (например США). После настройки сервера VPN можно отключить до следующего блэкаута.

В таком случае можно не тратиться на какой-то сервис, а пользоваться лимитированным доступом. Например, условно-бесплатный VPN Hub (от PornHub) дает ограниченный набор трафика, который можно использовать как раз для срочной настройки прокси.


Главное
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
1 609 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
9 581 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
4 484 
Samsung Galaxy S20+ серьезно скинул в цене. По некоторым показателям он уделывает даже новый iPhone
Телефон сильно в порядке!
Андрей Ставицкий
12 Апр '21
12 365 
Культовый клон Apple Watch от Amazfit подешевел. Умные часы доступны с доставкой из России
Аксессуар, который полюбили миллионы.
Андрей Ставицкий
11 Апр '21
8 161 
Как пользоваться подпиской «Яндекс.Плюс» с огромной скидкой? Вечная акция с бесплатным периодом
За год сэкономим почти 2000 рублей.
Шамиль Газибегов
10 Апр '21
6 474 
Новый бюджетник Realme отдают за гроши и с подарком. Подсказываем, где проходит такая акция
Дешевле нет даже в Китае.
Комментарии