Опасное или веселое время?
В прошлый раз я спрашивал, за что люди любят СССР – дискуссия получилась на удивление бодрой и содержательной. Теперь пришло время для нового вопроса – про девяностые.
Из-за того, что я родился в 1994-м, слабо застал те годы, которые теперь называются лихими. Помню, что не было лишних игрушек и денег. Помню, что одно слово «иномарка» звучало как-то завораживающе. Помню игровые автоматы в каждом ларьке (кстати, они дожили до нулевых). Помню, что любая поездка за границу считалась мегапраздником – люди гоняли то в Финляндию, то в Турцию, и всегда возвращались счастливыми.

Других воспоминаний мало. Я, как и все, смотрел передачи Супонева, фанател от Черепашек Ниндзя, выпрашивал у бабушки кусок свежекупленного хлеба и никогда не устраивал истерик, если мне говорили, что какая-то вещь стоит дорого. Дорого – значит, денег тупо нет, придется потерпеть, подкопить или взять что-то подешевле.
Уже потом оказалось, что в девяностые массово гасили и похищали похищали людей, крышевали рынки и стреляли на улицах. Кто-то голодал (тот же Дудь любит вспоминать, как в 1998-м его семья жила на натуральном хозяйстве), кто-то прогорал, кто-то осваивал интернет и запускал бизнес там.
В общем, все как в песне Монеточки, только еще веселее: с одной стороны, романтика и свобода, с другой – непредсказуемость, бедность и безнаказанность. Но, повторюсь, у меня слишком мало личных впечатлений – хочу послушать тех, кто застал девяностые в осознанном возрасте.
Вам слово. С чем или с кем у вас ассоциируется это время? Вы голодали? В вас или ваших знакомых стреляли? На что хватало вашей зарплаты? А зарплаты ваших родителей? Что считалось самым грандиозным счастьем? Какой был самый грустный момент в девяностых?
Велком ту комменты, будем читать, обсуждать и вспоминать.